Крем для кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к косметологии. Цель изобретения - повышение отбеливающих н кератопластических свойств крема. Б плавильный котел загружают масло оливковое, парфюмерное , диэтиленгликольстеарат, моностеарат глицерина, нагревают, перемешивают и добавляют воск пчелиный, церезин , спирты фракции С -C,g , ланолин , пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Б отдельный реактор загружают водз, сквашенную сгущенную молочную сыворотку и перемешивают. В рарочный котел наливают воду, нагревают и добавляют при перемешивании буру, метиловьш эфир параоксибензойной кислоты. Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную массу и эмульгируют. В варочный котел вводят сквашенную сгущенную сыворотку , масляный экстракт рябины, биологически активньм экстракт петрушки и при перемешивании добавляют отдушку и параформальдегид. 2 табл. С/) С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 А 61 К 7 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3891340/28-14 (22) 29.04.85 (46) 07.08.87. Бюл. Ф 29 (71) Специальное конструкторское бюро химизации Всесоюзного промьппленного объединения "Союзбытхим" и Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика Всесоюзного промьппленного объединения "Союэпарфюмерпром" (72). Т,С,Цупренкова, М.В.Огилец, А,И.Борисенкова, У.Э.Браслиньш, М.И.Пухман, Т.А.Назарова, Н.Б.Королева и О.M.Áóðêëèíà (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1(787028, кл. А 61 К 7/00 ° 1979 ° (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к космето логии. Цель изобретения — повышение отбеливающих и кератопластических свойств крема. В плавильный котел загружают масло оливковое, парфюмерное, диэтиленгликольстеарат, моностеарат глицерина, нагревают, перемешивают и добавляют воск пчелиный, церезин, спирты фракции С„ -С<8, ланолин, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В отдельный реактор загружают воду, сквашенную сгущенную молочную сыворотку и перемешивают.
В варочный котел наливают воду, на- гревают и добавляют при перемешивании буру, метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную массу и эмульгируют. В варочный котел вводят сквашенную сгущенную сыворотку, масляный экстракт рябины, биологически активный экстракт петрушки и при перемешивании добавляют отдушку и параформальдегид. 2 табл.
13?78
Таблица1
Молочная сыворотка
Аминокислоты сухая сквашенная сгущенная.
13,10
16,89
Лизин
6,73
0,31
9,91
0 50
Гистидин
Артиннн
Аспарагиновая кислота
1,83
1,07
Трионин
0,87
5,98
3,52
15,37
Серин
Глютаминовая кислота
29,60
47,99
46,03
25,41
28,59
Пролин
0,72
Глицин
9,56
0,60
Аланин
Цистин
86,33
3,52
12,48
5,05
Валин.Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии.
Цель изобретения — повышение отбеливающих и кератопластических
5 свойств крема за счет того, что в состав крема для кожи лица дополнительно введены диэтиленгликольстеарат, моностеарат глицерина, церезин, спирты фракции С,. -С„ синтетические, 0 бура, масляный экстракт рябины, параформальдегид и молочная сыворотка в сгущенном состоянии.
В состав крема для кожи лица введены компоненты при следующем их со- 15 отношении, мас.t.:
Масло оливковое 7-11
Масло парфюмерное 3-6
Диэтиленгликольстеарат 8-12
Моностеарат глицерина 1-4
Воск пчелиный 1-4
Церезин 0,5-2
Спирты фракции
Сл -С16 0,5-1,5
Ланолин 1-3
Бура 0 5-2
Масляный экстракт рябины 3-7 Биологически активный экстракт петрушки 8-12
Сгущенная молочная сыворотка 4-8
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0 5
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2
Параформальдегид 0,02-0,05
Отдушка 0 5-1,5
Вода Остальное
87 2. клетках кожи (до углекислого газа и воды).
В отличие от сухой молочной сыворотки, введенной в известный состав, сгущенная сквашенная молочная сыворотка имеет повышенную кислотность, а так как наличие свободных аминокислот прямо пропорционально кислотности сыворотки, тб сквашенная сыворотка содержит высокое количество свободных кислот, в том числе, незаменимых: лизина, трионина, триптофана, метионина и др. (табл. 1), Сыворотка молочная скашенная сгущенная вводится в состав крема для создания отбеливающего эффекта и увеличения биологической активности крема. 50
Кислотность ее в отличие от сухой молочной сыворотки достигает 1730 T (градусы Тернера — показатель кислотности в молочных продуктах), Молочная кислота, содержащаяся в сыворотке в свободном состоянии и в виде лактатов создает отбеливающий эффект, улучшает секреторную деятельность желез и полностью окисляется в
0,56
Метионин
0,79
1,74
Изолейцин
9,07
6,96
Лейцин
28,08
6,56
5, 3 3
Терозин
11,08
5,87
Фенилаланин
331,8
116,8
Количество белков также значительно увеличивается за счет превра87 бины обыкновенной создается отбеливающий, кератопластический эффекты и стимулируются метаболические процессы.
В качестве жировой основы в рецептуре использовано масло оливковое в количестве 7-1)X. Введение его ниже нижнего предела не обеспечивает оптимальное смягчающее действие, а введение вьппе верхнего предела создает пережиривающей эффект.
Пленкообразователем служит масло парфюмерное — 3,0-6,0Х. Введение масла парфюмерного вьппе 6 0Х создает
I жестКую структуру пленки.
В качестве первичного эмульгатора введено 1,0-4,0Х моностеарата глицерина. Введение эмульгатора ниже 1,0Х замедляет процесс эмульгирования, а введение вьппе 4 0Х создает жидкую структуру крема.
Диэтиленгликольстеарат с высокомолекулярными синтетическими спиртами фракции С!7 С)8 используются как эмульгаторы, Введение эмульгатора в пределах 8,0-12 OX и 0 5-1,5Х обеспечивает оптимальный процесс эмульгирования.
Введение буры в количестве 0 52 0Х создает нужную щелочную среду состава.
В качестве структурообразователя использован комплекс, Х: воск пчелиныи 1,0-4,0; церезин 0,5-2,0, ланолин 1,0-3,0. Введение компонентов комплекса ниже нижних пределов не обеспечивает нужную эластичность структуры крема, а введение вьппе верхних пределов создает жесткость структуры.
Биологически активный комплекс введен в количестве, Х: масляный экстракт рябины 3,0-7,0 и биологически активный экстракт петрушки 8,012,0. При введении экстракта рябины ниже З,ОХ, а экстракта петрушки ниже 8 ОХ не проявляется оптимальное действие крема. При введении экстакта рябины вьппе 7,0Х, а экстракта петрушки вьппе 12,0Х проявляется избыточное одностороннее действие, В качестве компонента, создающего отбеливающий эффект, применена сквашенная сгущенная молочная сыворотка в количестве 4,0-8,0Х. Введение сыворотки ниже 4 ОХ не обеспечивает заданного эффекта, а введение вьппе
8,0Х изменяет рН крема, з )3278 щения бактериями в белок неорганического азота, содержащегося в сыворотке.
Сквапенная сгущенная молочная сы-I
5 воротка увеличивает содержание цисти- на на 10,1, а общих растворимых белков на 17,7Х.
Биологически активный экстракт петрушки отличается от углекислотного экстракта. петрушки, примененного в известном составе, тем, что спиртовый экстракт подвергается облучению
УФ-лучами с целью повышения его отбеливающей активности за счет действия 15 органических кислот. Содержащиеся в масляном экстракте плодов рябины аминокислоты (аргинин, алании, гистидин и др,), а в экстракте петрушки — опиловая кислота, флавоноидные глико- 2р энды апигенина, мотеолин, диосметин. усиливают отбеливающие свойства молочной сыворотки.
Органические кислоты плодов рябины — яблочная, лимонная, аскорбиноз 25 вая (витамин С 20-200 мг Х), флавоноиды петрушки совместно с дубильными их составными и микроэлементами создают кератопластический эффект на коже, т.е. способствуют ороговению 30 эпидермиса, кожа становится устойчивой к раздражающему действию внешних условий.
Высоко содержание водорастворимых витаминов в молочной сыворотке, мг Х:
В 0,2; В 225; В, 1,92; PP 711, Имеются свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, каротиноиды (каротина — 8,4X), микроэлементы Ре, К, Са (К вЂ” 1080 мг Х), экстракт,пет- 4О рушки (P — каротин 18 мг Х), витамин. Р, витамин С (40-200 мг Х), масляный экстракт рябины, а также соли
К, Са, Mg, Na, при совместном действии стимулирующие метаболические про- 45 цессы и благоприятно воздействующие на функциональное состояние кожи.
Норковое масло, на основе которо- го приготовлен масляный экстракт плодов рябины, оказывает положительный дерматолбгический эффект на коже эа счет высокого содержания холестерина и .триглицеринов ненасьпценных жирных кислот.
Таким образом, в результате синер- 55 гетического действия компонентов сквашенной сгущенной молочной сыворотки, биологически активного экстракта петрушки, масляного экстракта плодов ря,В рецептуру крема введен комплекс консервантов, 7.: метиловый эфир пара оксибензойной кислоты 0,1-0,,5; пропи ловый эфир цараоксибензойной кислоть
0,05-0,2 и параформальдегид 0,020,05. Комплекс, введенный в указанных пределах обеспечивает консервиРующий эффект, Отдушка вводится в количестве 0,51,5R. Введение ее вьппе 1,57 и ниже
0,57. не создает благоприятный тон запаха крема.
Крем готовят следующим образом, В эмалированный плавильный котел. с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 0,63 м загружают масло оливковое, масло парфюмерное, диэтиленгликольстеарат,.моностеарат глицерина, нагревают до 80-,85 С, включают мешалку и загружают воск пчелиный, церезин, спирты фракции С > -С < ланом лин, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Процесс перемешивания проводят до полного расплавления компонентов.
В отдельный реактор емкостью
0,63 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают половину рецептурного количества воды, нагревают при перемешио вании до 40 С и растворяют сквашенную сгущенную молочную сыворотку при непрерывном перемешивании до получения однородной массы.
В варочный.котел емкостью 1,5 мз с паровой рубашкой и мешалкой загруо жают воду и нагревают до 80-85 С, включают мешалку и загружают буру, метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Массу перемешивают 30 мин.
Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную массу. Змульгирование продолжают 60 мин при непрерывном перемешивании до полного омыления и нейтральной реакции, Затем темо пературу снижают до 40 С и из отдельного реактора в варочный котел sarpyжают раствор сквашенной сгущенной сыворотки и вводят масляный экстракт рябины, биологически активный экстракт петрушки, Температуру смеси снижают до 25 С и при перемешивании загружают отдушку и параформальдегид.
Перемешивают 20 мин и охлаждают до
200С, Пример
Компоненты
T f
10 Маспо оливковое 7,0
9,0 11,0
Масло парфюмерное
3,0
5 0 6,0
Диэтиленгликольстеарат
10,0 12,0
8,0
Моностеарат
20 глицерина
3,0 4,0
2,0 4,0
1,0 2,0
1 0
Во ск пчелиный 1, 0
0,5, Церезин
Спирты фракции С -Сп
0,5
1,0 1,5
2,0 3,0
1,2 2,0
1,0
Ланолин
Бура
0 5
Масляный экстракт рябины 3,0
5 0 7,0
Биологически активный экстракт патрушки 8,0
Сгущенная мо40 лочная сыворотка
10,0 12,0
4,0
6,0 8,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
0,3 0,5
0,1
Пропиловый эфир параокси50 бензойной кис-лоты 0,05
0,1 0,2
Параформальдегид
0,02
Оэ03 0 ° 05
1,0 1,5
0,5
Отдушка
1327887 6
В состав крема для лица компоненты входят в соотношениях, мас.Ж, приведенных в табл. 2.
1 Таблица 2
Вода
Остальное
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на фасовку.
1327887 формула изобретения
8 — 12
1-4
1-4
0,5-2,0
0 5-1,5
)-3
0 5-2,0
3-7
8-12
4-8
0,1-0,5
0,05-0,2
0,02-0,05
0 5-1,5
Остальное
7-11
3-6
Составитель M.Ïîçíÿê
Техред M.Õîäàíè÷ Корректор С.Черни
Редактор Е. Папп
Заказ 3417/4 Тираж 595 Подписное
В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Крем для кожи лица, содержащий масло оливковое, парфюмерное, воск пчелиный, ланолин, биологически активный экстракт петрушки, молочную сыворотку, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты и отдушку, отличающийся тем, что, с целью повышения отбеливающих и кератопластических свойств крема, он дополнительно содержит диэтиленгликольстеарат, моностеарат глицерина, церезин, спирты фракций С< -С синтетические, буру, масляный экстракт рябины, параформальдегид и воду, при этом молочная сыворотка содержится в сгущенном состоянии,при следующем соотношении компонентов, мас.7: !
Масло оливковое
Масло парфюмерное
Диэ тиленгликольстеарат
Моностеарат глицерина
Воск пчелиный
Церезин
Спирты фракций С -С а в
Ланолин
Бура
Масляный экстракт рябины
Биологически активный экстракт петрушки
Сгущенная молочная сыворотка
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Параформальдегид
Отдушка
Вода