Патент 1328

Рентгенологический растр

 

№ 1328

Класс 57 Ь и 30 а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ рентгенологического растра.

1(патенту С. П. Кожевиикова, заявленному 26 декабря 1919 г. (заяв. свид. ¹ 73931).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1926 года. Действие патента распространяется ня 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Рентгенологический растр имеет целью центрированное исследование лучами

Рентгена заболеваний внутренних орга- нов и скелета, главным же образом, ( локализацию инородных тел (пуль,, костных и металлических осколков) в теле раненых.

На чертеже изображена соответствую- щая схема для определения положения инородного тела.

Рентгенологический растр привинчивается перед просвечивающим экраном или кассетой и состоит из щитка, изготовленного из материала прозрачного для рентгеновских лучей, разделенного, на квадратики, величиною в 1 см., и снабженного в вершинах квадратиков вертикальными, перпендикулярными к плоскости щитка, равной высоты столбиками из металла, мало прозрачного для рентгеновских лучей. Такие столбики могут делаться, например, из круглой проволоки толщиной около миллиметра.

Г!ерпендикулярно падающие (прямой угол к плоскости проекции) на столбики лучи проектируют их в виде точек, а боковые лучи прямыми линиями.

Устройство растры основано на получении разностного изображения рентгеновской проекцией ее столбиков на экране или снимке, причем разностное изображение прямо пропорционально величине удаления от прямого угла проекции столбиков растры и высоте их и обратно пропорционально фокусному расстоянию (центра излучения от плоскости проекции). Таким образом, разностное изображение столбиков растры находится в зависимости от центральной проекции ее расходящимися от центра излучения рентгеновскими лучами, формы реагирующей на нее растры и положения ее столбиков по отношению к центру проекци и к центру изображения.

Центрированное определение (локализация) положения перпендикулярно падаюшим рентгеновским лучем внутренних органов, скелета при заболеванииях, повреждениях и ранениях основано на вышеизложенном. Иимеется возможность при исследовании больного по центру правильного изображения столбиков точно определить направление главного рентгеновского луча и пользоваться им для прямой проекции исследуемых частей тела.

Определение положения (локализация) инородных тел основано на центральной рентгеновской проекции растры на экран или снимок и разностном смещении теней нецентрированных инородных тел расходящимися от центра излучения лучами.

Rx

По формуле у = определяется положение инородного тела (схема чертежа), причем у обозначает неизвестную величину смещения нецентрированного инородного тела на плоскости проекции, PP — плоскость проекции с реагирующей растрой, R — расстояние (радиус) от центра изображения до центра тени инородного тела (или расстояние ее от прямого угла проекции), х — расстояние инородного тела от плоскости проекции или глубину залегания (определяемая по принципу стереоскопических снимков известным уравнением подобных треугольников или приборами), F — расстояние (фокусное) от центра излучения до плоскости проекции. Определив х и зная F и R, можно найти у, т. е. неизвестное расстояние (местоположение) инородного тела на плоскости проекции от его тени, смещенной в сторону расхождения рентгеновских лучей. Отсюда можно найти и местоположение инородного тела на кожной поверхности больного и величину удаления инородного тела, или положение

его относительно внутренних органов, мышц или скелета. пРеДмет BATEHTA.

Рентгенологический растр, отличающийся применением щитка, изготовленного из материала прозрачного для рентгеновских лучей, разделенного на квадратики, величиною в 1 см., и снабженного в вершинах квадратиков вертикальными, перпендикулярными к плоскости щитка, равной высоты столбиками, из металла мало прозрачного для рентгеновских лучей.