Устройство для измерения силы звука

Иллюстрации

Устройство для измерения силы звука (патент 13293)
Устройство для измерения силы звука (патент 13293)
Показать все

Реферат

 

Класс 42g, 1

М 13293

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для измерения силы звука.

Е патенту Государственного электрического треста заводов слабого тока, заявленному 27 марта 1928 года (заяв, свид. М 24939).

Действительный изобретатель С. E. Мошкович.

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распроетраняется на 15 лет от 81 марта 1980 года.

При различного рода измерениях, в которые так или иначе входят измерения силы звука, а также при испытании телефонов, громкоговорителей и других звучащих приборов, является необходимость в применении удобного объективного метода

;ля измерения силы звука. Предлагаемое .:изобретение, разрешающее, по мнению изобретателя эту задачу, имеет целью измерение силы звука, путем применения термопары, связанной с гальванометром и нагреваемой от проволоки, по которой пропускается электрический ток, до такой температуры, чтобы стрелка гальванометра под действием термоэлектрического тока установилась бы на нуль, при чем тврмо-пара расположена в кожухе против отверстия раковины, служащей для приближения к ней с наружной стороны звучащего тела, силу звука которого определяют по изменению, указываемому гальванометром, термоэлектрического тока, вследствие охлаждающего действия звуковых колебаний.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает боковой вид прибора; фиг. 2— схематически-передний вид прибора со схемой включения трансформатора и гальванометра.

Устройство для измерения силы звука и его действие заключается в следующем.

В коробку 1, закрытую со всех сторон и имеющую переднюю поверхность в виде раковины 2 с небольшим отверстием в ней 3, помещается термо-пара 4,4, при чем место спая ее, расположенное против отверстия 3, или непосредственно соприкасается с проволокой э-б или находится в некотором расстоянии от нее, при чем по проводоке б,5 может проходить электрический ток от понижающего трансформатора 8через реостат 7, и соответственно подогревая, непосредственно или конвекционным путем, спай термо-пары, вызывать в ней появле. ние термоэлектрического тока. К термопаре присоединен гальванометр 6 с нулевым делением — в левом конце шкалы, при чем должно быть соблюдено условие, чтобы стрелка гальванометра, идущая под действием термоэлектрического тока, от правого конца шкалы к левому, указывала бы на нулевое деление шкалы при определенном подогреве спая термо-пары током в подогревателе 5,5, соответственно подобранном помощью реостата F. Отклонением стрелки от нуля вправо, под действием охлаждающих термо-пару звуковых колебаний, измеряется сила производимого звука.

Звучащий предмет 9 при этом располагается перед раковиной 2, и производимый им звук вызывает движение воздуха, который, проходя с той или иной скоростью через узкое отверстие 8, охлаждает как

Предмет патента.

Фиг 1

Tarr. Гидротр. Упр. Унравл В;М. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства. самый спай термо-пары, так и окружающую его среду, чем и вызывает отклонение стрелки гальванометра от нуля вправо, тем большее, чем сильнее производимый звук, и чем быстрее, вызываемое им, движение охлаждающей струи. Для предотвращения резонирующих колебаний самой коробки 1, последняя может быть обшита каким-либо мягким материалом — резиной, пробкой и т. д.

Предлагаемое устройство может служить, по мнению изобретателя, не только для определения силы звука в абсолютном ее значении, но также и для возможности получения некоторого эталона звука, что может быть достигнуто, по его мнению жесткой связью описанного прибора с ис, точником звука, сила которого может быть подобрана до нужной постоянной величины.

Устройство для измерения силы звука, характеризующееся применением термопары 4,4, приключенной к гальванометру 6 и нагреваемой или непосредственным прикосновением к проволоке б,б, по которой пропускается электрический ток, или действием лучистой теплоты проволоки о,5, до такой температуры, чтобы стрелка гальвани нометра под действием термоэлектрического тока установилась на нуль, каковая термопара 4,4 расположена в кожухе 1 против отверстия 3 раковины 9, которая служит для приближения к ней с наружной стороны звучащего тела, силу звука которого определяют по изменению, указываемому гальванометром, термо-электрического тока, вследствие охлаждающего действия звуковых колебаний.