Способ сушки семян подсолнечника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности икасается способа сушки семян подсолнечника. Цель изобретения - улучшение качества сушки. Данный способ предусматривает вихревое перемешивание семян после первой стадии обработки при температуре теплоносителя 65-80°С в течение 240-300 с и позволяет снизить разновлажность семян. g (Л N)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ НЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

0% (ll) А2 (sg 4 А 23 В 9 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР, ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 1007635 (21) 4015229/31-13 (22) 27. 12.85 (46) 15.08.87. Бюл. В 30 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.E. Куцакова, С.В. Петров и Е.А. Альпеисов (53) 66.047.765(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1007635, кл. А 23 В 9/00, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (57) Изобретение относится к пищевой. промышленности и касается способа сушки семян подсолнечника. Цель изобретения — улучшение. качества сушки.

Данный способ предусматривает вихревое перемешивание семян после первой стадии обработки притемпературе теплоносителя 65-80 С в течение 240-300 с и позволяет снизить раэновлашность семян.

13297

Изобретение относится к способу сушки семян подсолнечника, может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и явля6 ется усове ршенс твованием изобрете ния по основному авт. св. Ф 1007635.

Способ сушки семян подсолнечника осуществляется путем их обдува горячим теплоносителем с поддержанием температуры семян 65-75 С до получения конечной влажности 7,0-7,57, причем обдув семян осуществляется н две стадии: на первой стадии — при о температуре воздуха 500-600 С в течение 25-3Q с, а на второй стадии о при температуре воздуха 100-175 С до получения конечной влажности.

Недостатком известного способа является неравномерность нагрева семян на первой стадии сушки и, как следствие,снЬкение качества готового продукта. Время контакта семян подсолнечника на первой стадии с горячим теплоносителем мало, а обеспечить равномерный подвод теплоносителя к материалу трудно, поэтому на выходе из первой стадии сушки температура материала колеблется в пределах 70 + 7 С. Данный разброс температуры нагрева семян приводит к увеличению разновлажности н конечном продукте сушки, что недопустимо по техническим условиям длительного хранения семян, так как приводит к

35 самосогреванию, гниению и возгоранию продуктов хранения °

Цель изобретения — улучшение качества сушки семян и снижение энергозатрат. !

Пример 1. Семена подсолнечника с начальной влажностью 12,5X, темо пературой 20 С, кислотным числом

2,5 ед. поступают в шнековый агрегат, в который подается теплоноситель с 4 о

/ температурой 500 С в течение, = 28 с (регулирование времени нахождения в агрегате осуществляется изменением скорости вращения шнека), на выходе из шнекового агрегата семена имеют тем- gp о пературу 68 С, анализ взятых проб показывает разброс относительно средо ней температуры нагрева + 5 С, затем нагретые в первой стадии семена подвергают активному перемешиванию в вихревом аппарате, в который подается отработанный после первой стадии сушки теплоноситель с пониженной темо пературой t = 70 С за счет частичнс го

41 2 смешивания с холодным атмосферным воздухом. Активное перемешивание материала организуется в направленном вихревом потоке теплоносителя в течение = 240 с, при этом происходит выравнивание температуры семян по объему, на выходе вихревого аппарата разброс температуры семян составляет о

+ 2 С, На второй стадии сушку проводят в барабанной сушилке при температуре теплоносителя t = 100 С в

2 течение =1500 с, что обеспечивает конечнуй влажность высушенных семян — 77., раэновлажность на выходе

6 V = 0,057.. Срок хранения семян

12 мес. Роста кислотного числа в процессе сушки семян не наблюдается °

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1,однако начальная влажность Ч = 257., кислотное число до сушки 4,8, темпе0 ратура t = 600 С, время первой стадии нагрева, = 26 с, температура семян на выходе иэ первой стадии 69+ о

+ 7 С, время активного перемешивания — 300 с при температуре теплоносио теля t„ = 85 С, температура семян после вихревого аппарата 71 + 3 С, продолжительность сушки в барабанной сушилке = 1800 с теплоносителем

t = 175 С ° На выходе из сушилки о семена имеют температуру 74 + +1 С, кислотное число 5 О. Срок хранения семян 10 мес.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, начальная влажность V, = 117, температура на пер0 вой стадии t, = 550 С, продолжительность первой стадии сушки 25 с температура семян на выходе иэ перо вой стадии 72 + 6 С, продолжительность активного перемешиванияг„= 270 с теплоносителем с t = 65 С, семена после перемешивания слегка охлаждают до 68 + 3 С, а затем досушивают в барабанном агрегате в течение = 1400

2 с теплоносителем с С = 120 С. На выходе из сушилки семена имеют темо пературу 73 + +1 С. Качество семян аналогично, разновлажность готового продукта V = 0,17.

Осуществление способа вне границы указанных параметров не позволяет получить высокое качество семян: при меньших температурах в процессе перемешивания происходит нежелательное охлаждение семян, что снижает термический КПД, а при больших темСоставитель В. Кошевников

Редактор М. Бандура Техред S.Êàäàð, . Корректор С. Шекмар

Заказ 3508/6 Тираа 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ушгород, ул. Проектная, 4

3 13 пературах (свыше 85 С) при перемешивании семян в течение 240-300 с в зависимости от начальной влажности возмовен перегрев семян, который приводит к растрескиванию семян и росту кислотного числа, что ухудшает качество семян и сокращает срок их хранения.

Применение указанного способа позволяет добиться лучшей равномерности в процессе сушки, исключить перегрев отдельных семян выше допустимой температуры нагрева (75 С), увеличить срок хранения. Использование отработанного после первой стадии теплоносителя для активного перемешивания позволяет увеличить термический

КПД на !27.

29741

Формула из обре тения

1. Способ сушки семян подсолнечника по авт. св. У 1007635, о т " л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества сушки семян за счет снюкения разброса температур, после первой стадии обработки семена подвергают дополнительному перемешиванию в вихревом потоке теплоносителя при температуре последнего

65-85 С в течение 240-300 с.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю1 шийся тем, что, с целью сникения энергозатрат, в качестве теплоносителя при перемешивании используют отработанный воздух после первой стадии, смешанный с холодным атмосферным воздухом.