Способ получения поверхностно-активного вещества для моющих и чистящих композиций

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение касается производства моющих средств, в частности получения поверхностно-активного вещества (ПАВ) для моющих и чистящих композиций на основе Ыатсолей сульфокислот (СК) общей формулы R-C(0)-0- - СН2-СН(ОК)-СН201„-К, где К - С(0)- -CH2-CHM-C(0)ONa; М - SO,Na-, R - .С,-С,-алкил; п 1-6 (целое число). Цель - создание новых ПАВ с лучшими свойствами. Р1х синтез ведут из соответствующей жирной кислоты и полиглицерина при 200-290 С с последующей этерификацией полученного продукта малеиновым ангидридом при 90-115 С и сульфированием водным раствором сульфита натрия при 85-95 С. Этерификацию ведут до полного замещения гидроксильных групп глицерида. Способ позволяет получать СК, обеспечивающие лучшую устойчивость их растворов к солям жесткости. .Целевые СК представляют собой пасту с содержанием, %: основное вещество 62, несульфировакные 6,1, сульфит натрия 0,35 и вода - остальное. Способ позволяет использовать отходы глицеринового производства . 2 табл. (Л DO 00

СО(ОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (19) (11) (51) 4,С 07 С 143/12, С 11 D 3/34

ВСЕСОЮЗМ

il:ñ .:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ВИЮЛЕ(ПТЫ, (Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3989016/23-04 (22) 09.12.85 (46) 15.08.87. Бюл. N 30 (7.1.) Тульский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института химической промьппленности (72) Г.П. Нечеснюк, Т.Н. Труфанова, О.Л. Слапыгина, Н.В. Калинина, В.А. Кручинин, Л.В. Алчангян, А.А. Неменко и Н.А. Бунина (53).547.541.07(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 6?9577, кл. С 07 С 143/12, IS.03.77.

Патент США У 2028091, кл. 260-481, опублик. 1933. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МОЮЩИХ И ЧИСТЯЩИХ КОМПОЗИЦИЙ . (57) Изобретение касается производства моющих средств, в частности получения поверхностно-активного вещества (ПАВ) для моющих и чистящих композиций на основе Na-.ñîëåé сульфокислот (СК) общей формулы R-C(0)-0-. — (СН -СН(ОК)-CHzOJ „-К, где К вЂ” C(0)

-СН -СНM-С(0)ОНа,* М вЂ” SOaNa. R—

С -С, -алкил п =1-6 (целое число).

9 12.

У

Цель — создание новых ПАВ с лучшими свойствами. Их синтез ведут из соответствующей жирной кислоты и полиглицерина при 200-290 С с последующей этерификацией полученного продукта малеиновым ангидридом при 90-115 С и сульфированием водным раствором о сульфита натрия при 85-95 С. Этерификацию ведут до полного замещения гидроксильных групп глицерида. Способ позволяет получать СК, обеспечивающие лучшую устойчивость их растворов к солям жесткости.,Целевые СК представляют собой пасту с содержанием, Ж: основное вещество 62,. несульфирован.— ные 6,1, сульфит натрия 0,35 и вода — Ъ остальное. Способ позволяет использовать отходы глицеринового производства. 2 табл.

1330130

Изобретение относится к способу получения нового поверхностно-активного вещества (ПАВ) формулы

S O gda.

ВСОО(-.СН -CH— - СНБО -) — С вЂ” СН вЂ” СН- СООТГ а

Ь Ь

Π— -CH — СН вЂ” СООТГ а г 1

О ЯОфа, 25 где R — С -С„ -алкил; п = 1"6, которое может быть использовано в моющих и чистящих композициях. 15

Цель изобретения — нахождение новых ПАВ из класса производных полиглицерина и сульфоянтарной кислоты, которые бы обладали повышенной устойчивостью их растворов к действию . солей жесткости.

Пример I, В круглодонную колбу, снабженную мешалкой, термомет ром, загружают 41,5 г (0,25 моль) диглицерина и 50 г СЖК фр. С„о -С, (0,25 моль). Смесь нагревают до 200220 С и отгоняют 4,5 мл воды (0,25 моль). Получают 87 г диглицерида с кислотным числом 5 мг КОН/г. о

Днглицерид охлаждают до 100 С и медленно прибавляют к нему 73,5 r (0,75 моль) малеинового ангидрида. с

После 30-минутного перемешивания orIределяют к.ч. кислого эфира, которое составляет 259 (теоретическое к.ч.

35 равно 261,5) . Кислый эфир охлаждают

О до 85 С и приливают к нему 238 г 40%ной суспензии сульфита натрия. Смесь выдерживают при 85-95 С 2 ч. Получают 400 r продукта.

Характеристика продукта: паста светло-желтого цвета с содержанием, %: основное вещество 68,0; несульфированные 6,0; сульфит натрия 0,4; вода до 100.

Пример 2. В систему, описанную в примере 1, загружают 41 г (0,25 моль) диглицерина и 43 r (0,25 моль) каприновой кислоты, отгоняют 4,5 мл (0,25 моль) воды при 200о о

230 С. Смесь "охлаждают до 100 С, добавляют в нее 73,5 г (0,75 моль) малеинового ангидрида, перемешивают

15 мин при 105 С.. Определяют к.ч., которое составляет 260 (к.ч. теор.

273). Затем загружают 236 г 40%-ной суспензии сульфита натрия. Через 2 ч

1 о выдержки при 90 С получают 380 г продукта.

Характеристика продукта: паста белого цвета с содержанием, %: основное вещество 62,1; несульфированные

6,1; сульфит натрия 0,35; вода до

100.

Пример 3. В систему, описанную в примере 1, помещают 83 г (0,5 моль) диглицерина и 100 r (0,5 моль) лауриновой кислоты. Нагревают смесь до 200-230 С и отгоняют

9 мл воды. К.ч. полученного диглицеCl рида равно 5. Затем при 100 С добав; ляют 147 r (1,5 моль) малеинового ангидрида. После 15-минутного перемешивания определяют к.ч., которое составляет 270 (к.ч. теор. 261,5). КисО лый эфир охлаждают до 85 С и приливают 472 r 40%-ной суспензии сульфита о натрия. Через 2 ч выдержки при 85 С получают 790 r продукта.

Характеристика продукта: паста белого цвета с содержанием, %: основ ное вещество 72,3; несульфированные

5,9; сульфит натрия 0,39; вода до

Пример 4. В систему, описанную в примере 1, загружают 100 r СЖК фр. С„ -C,, 120 г триглицерина, нао гревают до 200-230 С и в течение 3 ч отгоняют 9 мл воды. К.ч. смеси равно после отгонки воды 5. Помещают в колбу 42,-2 г полиглицерида СЖА фр. С1о—

-С,> (0,1 моль)„ малеинового ангидрида (0,4 моль), нагревают до 100 С и выдерживают при этой температуре

15 мин. К.ч. полученного кислого эфира 264 (к.ч. теор. 275). Затем эфир о охлаждают до 50 С и приливают 122 r

40%-ной суспензии сульфита натрия. о

Сульфирование проводят при 90 С в течение 3 ч. Получают 220 г продукта.

Характеристика продукта: паста светло-желтого цвета с содержанием,%." основное вещество 67,2, несульфированные 3,1, сульфит натрия 0,22, вода до 100.

Пример 5 ° В систему, описанную в примере 1, помещают 17,2 r каприновой кислоты и 24,0 г триглицерина. При 200-230 С отгоняют 1,8 мл воды (0,1 моль), охлаждают полученный триглицерид до 90 С и загружают в систему 39,2 г (0,4 моль) малеинового ангидрида, после 30-минутной выдержки при 100 С приливают 126 г 40%-ной суспензии сульфита. натрия (0,4 моль) и о выдерживают при 90-95 С 2 ч. Получают

200 r продукта.!

ЗЗО!ЗО

Характеристика продукта: вязкий раствор светло-желтого цвета с содержанием, .: основное вещество 62,6; несульфированные 3,0; сульфит натрия

0,25; вода до 100. б

Пример 6. В системе, описанной в примере 1, из 24 г триглицерина (0,1 моль) и 20 г лауриновой кислоты (0,1 моль) после отгонки 1,8 мл воды 1О ь (0,1 моль) при 200-230 С получают трио, глицерид. Охлаждают до 100 С, прибавляют 39,2 г малеинового ангидрида (0,4 моль). Через 30 мин к.ч. составляет 283 (теоретическое к.ч. кислого 15 эфира 275). Затем сульфируют 126 г

40 -ной суспензии сульфита натрия (0,4 моль) при 85-95 С 2 ч. Получают

205 г продукта.

Характеристика продукта: вязкий 20 раствор светло-желтого цвета с содержанием, : основное вещество 63,2;. несульфированные 3,2; сульфит натрия

0,19; вода до 100.

Пример 7. В систему, описан- 25 ную в примере 1, помещают 31,4 г тетраглицерина (0,1 моль) и 20 г CEK фр.

С, -С1 (,0,1 моль), при 200-230 С отгоняют 1,8 мл воды (0,1 моль), прибавляют 49 г малеинового ангидрида

ЗО (О, 5 моль), через 30 мин выдержки, при

105-115 С определяют к.ч. Оно составляет 273 (к.ч. теорет. 284). Проводят нейтрализацию и сульфирование 157 г

40%-ной суспензии сульфита натрия при 90-95 С 2 ч. Получают 250 г продукта.

Характеристика продукта: желеобразная масса светло-желтого цвета с содержанием, %: основное вещество 65,7, 40 несульфированные 2,7; сульфит натрия

0,16; вода до 100.

Пример 8. В систему, описанную в примере 1, помещают 31,4 г тет- 4В раглицерина (0,1 моль) и 17,2 r каприновой кислоты (0,1 моль), при 200230 С отгоняют 1,8 мл воды (0,1 моль), охлаждают до 100 С, прибавляют 49 r малеинового ангидрида (0,5 моль), че- 50 рез 20 мин определяют к.ч. Оно равно

278 (к.ч. теорет. 292). Затем приливают 157 r 40X-ной суспензии сульфи- . та натрия (0,5 моль). .После 2-часовой выдержки при 90-95 С получают 250 r продукта.

Характеристика продукта: паста светло-желтого цвета с содержанием,X: основное вещество 66,4; несульфированные 2,8; сульфит натрия 0,15; вода до 100.

Пример 9. В систему, описанную в примере 1, помещают 31,4 г тетраглицерина (0,1 моль) и 20 г лауриновой кислоты (0,1 моль), нагревают до 200-230 С, отгоняя 1,8 мл воды (0,1 моль ). После охлаждения до 100 С прибавляют в систему 49 " малеинового ангидрида (0,5 моль). Через 40 мин о выдержки при 100-110 С к.ч. составило 285 (к.ч. теоретическое кислого эфира 284). Затем при 95. С приливают

157 г 40 -ной суспензии сульфита натрия (0,5 моль). После 2-часовой выдержки при 90-95 С получают 253 r продукта.

Характеристика продукта: желеобразная масса светюю-желтого цвета с содержанием, .: основное вещество

67,1; несульфированные 2,4; сульфит натрия 0,12; вода до 100.

Hp u M e p 10. В систему, описанную в примере 1, помещают 38,8 r пентаглицерина (О,! моль) и 20 г СЖК фр, С, -С,. (0,1 моль). Как в предыдущих примерах получают полиглицерид, этерифицируют 58,8 г малеинового ангидрида при 105-115 С (0,6 моль).

Кислотное число кислого эфира 280 (к.ч. теорет. 291). Проводят нейтрализацию и сульфирование. Получают

290 г продукта.

Характеристика продукта: вязкий, прозрачный раствор светло-желтого цвета с содержанием, .: основное вещество 70,3; несульфированные 1,65; сульфит натрия 0 11 вода до 100.

Пример 11. В систему, описанную в примере 1, помещают 38,8 г пентаглицерина (0,1 моль), 17,2 г каприновой кислоты (.0,1 моль). При

210-230 С получают полиглицерид каприновой кислоты. Этерефицируют при

105-115 С 58,8 r малеинового ангидрида (0,6 моль) 30 мин. К.ч. кислого эфира 307 (к.ч. теорет. 298). Затем нейтрализуют и сульфируют !89 r 40Xной суспензии сульфита натрия 2 ч при 90-95 С. Получают 300 г продукта.

Характеристика продукта: вязкий, прозрачный раствор светло-желтого цвета с содержанием, %: основное вещество 75; несульфированные 1,6; сульфит натрия 0,15; вода до IOO.

Пример 12. В систему, описанную в примере 1, помещают 38,8 r пентаглицерина (0,1 моль) и 20 r .ла5 13301 уриновой кислоты (О,1 моль). Аналогично предыдущим примерам получают полиглицерид, этерефицируют при 105115 С 58,8 г малеинового ангидрида (0,6 моль). Кислотное число кислого эфира 285 (к.ч. теорет. 29I). Проводят нейтрализацию и сульфирование, как в примере 11. Получают 300 r ггродукта.

Характеристика продукта: вязкий, 10 прозрачный раствор светло-желтого цвета с содержанием, : основное вещество 73,5; несульфированные, 1,5; сульфит натрия 0,11; вода до 100.

Пример 13. В системе, опи- 15 санной в примере 1, получают из 231 r гексаглицерина и 100 r СЖК фр. С,в -С„

323 г гексаглицерида при 200-230 С с отгонкой 9 мл воды.

В системе оставляют 64,4 r полу- 20 ченного гексаглицерида (0,1 моль), добавляют к нему при перемешивании

68 г малеинового ангидрида (0,7 моль).

При 100 С в течение 100 мин получают кислый эфир до достижения к.ч. 284 (к.ч. теор. 294). Далее эфир сульфи руют 218 r 40 -ной суспензии сульфи" та натрия при 90 С в течение 2 ч. Получают 350 r продукта, Характеристика продукта: паста 30 желтого цвета с. содержанием, : основе ное вещество 68,4; несульфированные

1,4; сульфит натрия 0,1; вода до 100.

Пример 14. В системе, описанной в примере 1, из 46,2 г гексаглицерина (О,1 моль) и 17,2 r каприновой кислоты (0,1 моль) как в предыдущих примерах получают гексаглицерид каприновой кислоты. Затем при

100 С загружают 68, 6 г малеинового 40 ангидрида (0,7 моль) и получают кислый эфир при 105-110 С (к.ч, равно

312, а теоретическое к.ч. 301), затем приливают 220,5 г 40%-ной суспензии сульфита натрия, выдерживают 2 ч 45 при 90-95 С и получают 350 r продукта.

Характеристика продукта: вязкий, прозрачный раствор светло-желтого .цвета с содержанием, %: основное ве- 50 щество 62,0; несульфированные 1,5; сульфит натрия 0,1; вода до 100.

Пример 15. В системе, описанной в примере 1, из 46,2 r гексаглицерина (О, 1 моль) и 20 r лауриновой кислоты (0,1 моль) получают

64,4 r гексаглицерида лауриновой кислоты, этерифицируют 68,6 r малеиново30 6 го ангидрида (0,7 моль) 20 мин при

100-105 С и затем сульфируют 218 r

40 -ной суспензии сульфита натрия

2 ч при 90 С. Получают 350 r продукта.

Характеристика продукта: вязкий, прозрачный раствор светло-желтого цвета с содержанием, : основное вещество 63,8; несульфированные 1,5; сульфит натрия 0,1; вода до 100.

Для подтверждения структуры предлагаемых соединений бып синтезирован образец ПАВ с использованием в качестве глицерина моноглицерида лауриновой кислоты, учитывая, что синтез индивидуального соединения на фр. СЖК и полиглицерине невозможен. Методика синтеза натриевой соли диэфира моноглицерида лауриновой кислоты и сульфоянтарной кислоты описана в примере 16.

Пример 16. В систему, описанную в примере 1, загружают 100 r (0,5 моль) лауриновой кислоты марки ч и 46 r (0,50 моль) глицерина марки ч. Смесь нагревают в атмосфере азота о при перемешивании до 220 С. Отгоняют

9 мл воды. Получают 135 г моноглицерида лауриновой кислоты с к.ч. 5 мг

КОН/r.

Моноглицерид лауриновой кислоты перекристаллизовывают из петролейного эфира (Т„„„ = 40-80 С). Для этого

45 г продукта растворяют в 200 мл эфира при 50О С в колбе с обратным холодильником. Раствор моноглицерида

D в эфире выдерживают сутки при 0-5 С.

Выпавший аморфный белый осадок отфильтровывают и помещают в вакуумшкаф для удаления остатков петролейо ного эфира при температуре "30 С.

Вес высушенного моноглицерида составляет 42,8 г.

Далее проводят синтез кислого эфира моноглицерида.

В колбу помещают 42,8 r (0,155 моль) моноглицерида лаурио новой кислоты, нагревают до 115 С.

В расплав медленно при перемешивании добавляют 30,38 r (0,31 моль) малеинового ангидрида марки ч.д,а. После дозирования всего малеинового ангидрида смесь продолжают перемешивать еще 50 мин. К.ч. полученного кислого диэфира составляет 247 мг КОН/г,(расчетное — 239 мг КОН/г).

После охлаждения полученных эфиров до 85-90 С к ним при перемешивании добавляют раствор сульфита нат1ЗЗО1ЗО рия, приготовленный из 78,5 r (0,31 моль) семиводного сульфита натрия квалификации ч.д.а. и 19,6 r дистиллированной воды. Сульфирование ди-, 5 эфиров проводят в течение 1,5 ч. Получают 170 г натровых солей диэфира моноглицерида лауриновой кислоты и сульфоянтарной кислоты в виде пасты белого цвета. 10

В пасту при перемешивании добавляют 2 мл ЗОХ-ного водного раствора перекиси водорода для перевода сульфи та натрия в сульфат. Смесь выдерживают в течение 30 мин. 15

98 г полученного продукта помещают в вакуум-супжльный шкаф, и при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. и температуре 60+5 С доводят до постоянного веса. Вес высушенного про- 20 дукта 67 г.

Затем 20 r безводного продукта помещают в круглодонную колбу с обратным холодильником. В колбу заливают

100 мл петролейного эфира с т.кип. о

40-70 С. Смесь нагревают на водяной бане (60 С) в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры отфильтровывают мелкокристаллический

Таблица 1

Элемен

С 36,6

38,2

4,3

4,7

30 т Поверхнастное

Смачиваю- УстойKKN, г/л нообрающая особПример щая способность водных р-ров с с «онц.

ПАВ

2,5 г/л, с чнвость к солям жесткости (дифференцнальная) натяжесть по ссу-Май у водх р-ров конц.

В .

5 г/л, / 5 ние водных труктура полигли ерида Н и Кол-во сульфоя итарных р-ров с концентрацией

ПАВ

2,5 г/л, дн/см

1 (прото 1

39 140/125 О, 19 20

2 1 фр еС Н, 1 -С, Н

2 (прототип) С, Низ

42 130/125 0,20 .28 185/165 0,10

31 180/160

30 180/ 165

32 180/160 0,12 65

34 170/160

2 1

2 3

2 3

2 3

3 4

3 4 фр. СуН, -С < Нгу

4 фр. СН, С„н фр. С,Н, -С, 7 С9Нн структуры (I) с раэлнчсодержанием сульфоянтаргрупп белый осадок. Вес осадка на фильтре после отдувки остатков петролейного эфира 19,2 r. Последнюю операцию проводят для извлечения из продукта несульфированных соединений.

В приготовленном таким образом образце определяют известным методом содержание сульфата натрия.

Структуру синтезированного ПАВ под тверждают данные элементного анализа препаративно полученного образца (.табл. 1). При анализе учитывают содержание сульфата натрия в продукте, которое составляет 0,52%.

В табл. 2 приведены поверхностноактивные свойства синтезированных

ПАВ различной структуры. Таблица 2

9 ) 330130

ПАВ структуры (Х) с различ" Поверх- Пенообраным содержанием сульфоянтар- ностное зующая них групп натяже- способность по и Кол-во Россу-Май сульфо- р-ров с лсу водянтар" концент- них р-ров ных рацией с конц. групп ПАВ ПАВ

2,5 г/л, 2,5 г/л, дн/см Н@/Н >MH

4» б

Продолжение табл.2

УстойКЕМ, г/л

Смачивающая способность водных р-ров с с конц.

ПАВ

2,5 г/л, с

Пример чивость к солям жесткос" ти (диф;. ференцнальная) ние воднь4х

Структура полигли церидв Н

165/155

34 с „нiз фр. С Н, "С, Н, С,Н„ с „Н2з фр- С,Н„-С„Н„

С Н, Cè Ны

35 160/140 0,15 70

4 5

4 5

4 5

5 6

5 6

165/150

160/140

164/145 0,24

160/145

165/!45

36

14

34 . 170/150 0,31 70

6 7

6 7 б 7

15 фр. С н, -С а н

160/140

170/160

С Н,„

17 Сн Н з

Из табл. 2 видно, что натриевые соли полиэфиров полиглицеридов и суль35 фоянтарной кислоты формулы (I) обладают более высокой устойчивостью к солям жесткости. Последний показатель является очень важным для ПАВ, исполь-40 зуемых в моющих и чистящих средствах.

По этому показателю синтезированные эфиры со степенью полимеризации, равной 4-6, превосходят аналоги (примеры 1 и 2). на основе динатриевых солей 15 эфиров моноглицеридов или полиглицеридов и сульфоянтарной кислоты. Предлагаемые соединения нетоксичны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием. Кожа после мытья ими становится эластичной. Они могут быть ис" польэованы в жидких и пастообразных моющих и чистящих средствах.

Вследствие того, что по своей структуре молекулы синтезированных

ПАВ близки к структуре жиров, они совершенно нетоксичны. Без риска для здоровья человека эти соединения могут составить основу современных чис1 тящих средств для пищевой посуды (ьв, > 5 r/Ki ).

По своим качественным показателям новая разновидность анионоактивных

ПАВ полностью отвечает требованиям потребителей: светло-желтые пасты или вязкие прозрачные жидкости, без запаха. Срок хранения товарных форм 1 г.

Как и все ПАВ на основе полиглицеринов предлагаемые обладают важным достоинством: их синтез может быть основан на использовании отходов глицеринового производства — полиглицерина кубового остатка. Этот отход в значительных количествах образуется на химических предприятиях и не находит квалифицированного применения.

Таким образом, организация крупнотоннажного производства натриевых солей полиэфиров полиглицеридов жирных кислот и сульфоянтарной кислоты содействует утилизации отхода, а также расширяет ассортимент ПАВ для создания товаров бытовой химии.

1330130

О SOya.

Формула изобретения мулы

Составитель Т. Власова

Редактор Н. Киштулинец Техред В.Кадар Корректор Г. Решетник

Заказ 3537/25 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

По такому вспомогательному показателю качества ПАВ, как смачивающая способность, натриевые соли полиэфиров глицеридов GKK и сульфоянтарной кислоты несколько уступают прототипу (пример 1). Это обстоятельство не является однако определяющим при составлении композиции чистящего или моющего средства, поскольку они содержат IO специальные добавки, улучшающие смачиваемость.

Практически на одном уровне для всех сравниваемых образцов находится 15 значение ККМ.

Способ получения .поверхностно-ак- 20 тивного вещества для моющих и чистящих композиций общей фор—

0 SO/la

ВСОО -СН2 — СН вЂ” СН О С СН2 СН-СООХа

О-С-СН2 — СН вЂ” C00NO.

II I

I где R — С -С, -алкил3 п = 1-6, взаимодействием соответствующей жирной кислоты с полиглицерином при

200-230 С с последующей этерификацией полученного глицерида малеиновым ангидридом при 90-115 С и сульфированием кислого эфира водным раствором сульфита натрия при 85-95 С, о т л н.о ч а ю шийся тем, что, с целью повышения устойчивости раствора целевого продукта к действию солей жесткости, обработку малеиновым ангидридом проводят до полной этерификации свободных гидроксильных групп глицерида.