Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения - ускорение идентификации и упрощение сое - тава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара-, 15-25 г растворимого крахмала, 0,05- 0,07 г сульфа.ниловой кислоты. Среду стерилизуют при в течение 20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8. Идентификацию грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при . 1 табл. i (Л 00 со СП Од
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4038642/ 28-13 (22) 18. 03. 86 (46) 15.08.87. Бюл. У 30 (71) Научно- исследовательский институт по производству питательных сред (72) А.В.Милихина, П.Ш.Гашимова, З.О.Караев и Г.И.Горшкова (53) 576.8.093.1(088.8) (56) Кашкин П.К., Лисин В.В.Практическое руководство по медицинской микологии. Л.: Медицина, 1983, с.153.154.
Елинов Н.П. Патогенные дрожжеподобные организмы. Л.: Медицина, 1964, с. 250-264.
„„SU, 13 0156 А1 0 4 С 12 q 1/04 // (С 12 q 1/04, С 12 R 1.72) (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA ПО ТЕСТУ
ХЛАМИДОСПОРООБРАЗОВАНИЯ (57) Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации гри-бов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара, 15-25 r растворимого крахмала, 0,05
0,07 r сульфаниловой кислоты. Среду стерилизуют при 110 С в течение
20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8.
Идентификацию грибов рода Candida no @ тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при
28 С. 1 табл. С::
1 133
Изобретение относится к медицинской микологип и может быть испольэонано при диагностике кандидоэов.
Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды„
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г агар-агара, 15 г растворимого крахмала, 0,05 г сульфаниловой кислоты, Среду стерилизуют при 11 0 С н течение
20 мин. рИ среды после стерилизации
6,8.
После стерилизац-ьп среду охлаждают до 60-65 С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 1-2 мм, после застывания среду подсушивают 50"
60 мин н термостате при 37-40 С.
Пример 2. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 11,0 г агар-агара, 20 г растворимого крахмала, 0,06 г сульфанилоной кислоты, что соотнетстнует оптимальной концентрации компонентов, рН готовой среды 6,6.
Н р и м е р 3. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 12,0 г агар-агара, 25,0 т растворимого крахмала, 0,07 г сульфанилоной кислоты, что соответствует максимальной кон" центрации компонентов„ рН готовой среды 6,4.
18-24-часовую культуру определяемого гриба или взвеси его в 0;97ном изотоническом растворе хлорида натрия (1 бактериологическую петлю эмульгируют в О, 1 мл) наносят петлей штрихом на среду н чашке, разделенной стеклографом на 6-8 секторов, втирая инокулят. Посевы накрывают покровными стеклами, инкубируют при 28 С н течение 18-28 и.
156 2
При учете дифферепцирующих свойств отмечают типичность хпамидоспор у тест-штаммов. C.a1bicans, которые отличаются î" дрожжевых клеток располо5 жением на конце псевдомицелиальнои нити. более крупными размерами, пра; вильно-округлой: формой, днуконтурной толстостенной оболочкой, зернистостью в центре, создающей эффект так называемого "вспыхивания фонариков" при наведении резкости макронинтом микроскопа.
Сравнительные данные по идентификации грибов рода Candida приведены в таблице.
Предлагаемая среда более проста по составу и позволяет в более короткие сроки проводить идентификацию грибов рода Candida.
Формула изобретения
0,05-0,07
10-12
Остальное
Питательная среда для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования, содержащая источник углерода, стимулятор хламидоЗО спорообразования агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что,, с целью ускорения ... идентификации и упрощения состава среды, в качестве источника углерода
35 она содержит растворимый крахмал в
Ф качестве стимулятора хламидоспоро.образования - сульфаниловую кислоту при следующих количественных соотношениях компонентов,, г/л:
Растворимый крахмал 15-25
Сульфаниловая кислота
Агар-агар
Дистиллированная
45 вода
1330156 4
Штаммы корость хламид порообразовани редла- Протот аемая реда
Музейные
С.albicans 1559
144
++++
144
С.albicans 65
С.albicans 610/1653 20 120
120
++++
18 24
20 144
С в еже выделенные
120
С. а1Ь ic ans У 97
144
144
144
С.albicans В 34
С.аlbicans У 89
96 С. tropicalis 2723
Не образует хламидоспоры
Не образует хламидоспоры
С. krusei CBS-46
С.pseudotropica1is l351
Не образует хламидоспоры
+ единичные хламидоспоры
++ слабое хламидоспорообразование
++++ интенсивное хламидоспорообразование.
С.albicans 615/1708 18
С.albicans 267/5877 48
С.albicans 208-А-207 24
С.albicans 260
С.albicans 204
С.а1Ьicans 217
С.albicans 64
С,albicans В 76
С.albicans N 4
С.albicans 9 42
С.albicans Ф 32
С.albicans Р 50
Интенсивность хламидоспорообразования*
Предла-,- Прототип гаемая среда