Питательная среда для идентификации грибов рода candida по тесту хламидоспорообразования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения - ускорение идентификации и упрощение сое - тава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара-, 15-25 г растворимого крахмала, 0,05- 0,07 г сульфа.ниловой кислоты. Среду стерилизуют при в течение 20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8. Идентификацию грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при . 1 табл. i (Л 00 со СП Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4038642/ 28-13 (22) 18. 03. 86 (46) 15.08.87. Бюл. У 30 (71) Научно- исследовательский институт по производству питательных сред (72) А.В.Милихина, П.Ш.Гашимова, З.О.Караев и Г.И.Горшкова (53) 576.8.093.1(088.8) (56) Кашкин П.К., Лисин В.В.Практическое руководство по медицинской микологии. Л.: Медицина, 1983, с.153.154.

Елинов Н.П. Патогенные дрожжеподобные организмы. Л.: Медицина, 1964, с. 250-264.

„„SU, 13 0156 А1 0 4 С 12 q 1/04 // (С 12 q 1/04, С 12 R 1.72) (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA ПО ТЕСТУ

ХЛАМИДОСПОРООБРАЗОВАНИЯ (57) Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации гри-бов рода Candida по тесту хламидоспорообразования. Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10-12 г агар-агара, 15-25 r растворимого крахмала, 0,05

0,07 r сульфаниловой кислоты. Среду стерилизуют при 110 С в течение

20 мин, рН готовой среды 6,4-6,8.

Идентификацию грибов рода Candida no @ тесту хламидоспорообразования осуществляют через 18-48 ч инкубации при

28 С. 1 табл. С::

1 133

Изобретение относится к медицинской микологип и может быть испольэонано при диагностике кандидоэов.

Цель изобретения — ускорение идентификации и упрощение состава среды„

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г агар-агара, 15 г растворимого крахмала, 0,05 г сульфаниловой кислоты, Среду стерилизуют при 11 0 С н течение

20 мин. рИ среды после стерилизации

6,8.

После стерилизац-ьп среду охлаждают до 60-65 С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 1-2 мм, после застывания среду подсушивают 50"

60 мин н термостате при 37-40 С.

Пример 2. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 11,0 г агар-агара, 20 г растворимого крахмала, 0,06 г сульфанилоной кислоты, что соотнетстнует оптимальной концентрации компонентов, рН готовой среды 6,6.

Н р и м е р 3. Готовят среду аналогично примеру 1, но в 1 л дистиллированной воды растворяют 12,0 г агар-агара, 25,0 т растворимого крахмала, 0,07 г сульфанилоной кислоты, что соответствует максимальной кон" центрации компонентов„ рН готовой среды 6,4.

18-24-часовую культуру определяемого гриба или взвеси его в 0;97ном изотоническом растворе хлорида натрия (1 бактериологическую петлю эмульгируют в О, 1 мл) наносят петлей штрихом на среду н чашке, разделенной стеклографом на 6-8 секторов, втирая инокулят. Посевы накрывают покровными стеклами, инкубируют при 28 С н течение 18-28 и.

156 2

При учете дифферепцирующих свойств отмечают типичность хпамидоспор у тест-штаммов. C.a1bicans, которые отличаются î" дрожжевых клеток располо5 жением на конце псевдомицелиальнои нити. более крупными размерами, пра; вильно-округлой: формой, днуконтурной толстостенной оболочкой, зернистостью в центре, создающей эффект так называемого "вспыхивания фонариков" при наведении резкости макронинтом микроскопа.

Сравнительные данные по идентификации грибов рода Candida приведены в таблице.

Предлагаемая среда более проста по составу и позволяет в более короткие сроки проводить идентификацию грибов рода Candida.

Формула изобретения

0,05-0,07

10-12

Остальное

Питательная среда для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования, содержащая источник углерода, стимулятор хламидоЗО спорообразования агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что,, с целью ускорения ... идентификации и упрощения состава среды, в качестве источника углерода

35 она содержит растворимый крахмал в

Ф качестве стимулятора хламидоспоро.образования - сульфаниловую кислоту при следующих количественных соотношениях компонентов,, г/л:

Растворимый крахмал 15-25

Сульфаниловая кислота

Агар-агар

Дистиллированная

45 вода

1330156 4

Штаммы корость хламид порообразовани редла- Протот аемая реда

Музейные

С.albicans 1559

144

++++

144

С.albicans 65

С.albicans 610/1653 20 120

120

++++

18 24

20 144

С в еже выделенные

120

С. а1Ь ic ans У 97

144

144

144

С.albicans В 34

С.аlbicans У 89

96 С. tropicalis 2723

Не образует хламидоспоры

Не образует хламидоспоры

С. krusei CBS-46

С.pseudotropica1is l351

Не образует хламидоспоры

+ единичные хламидоспоры

++ слабое хламидоспорообразование

++++ интенсивное хламидоспорообразование.

С.albicans 615/1708 18

С.albicans 267/5877 48

С.albicans 208-А-207 24

С.albicans 260

С.albicans 204

С.а1Ьicans 217

С.albicans 64

С,albicans В 76

С.albicans N 4

С.albicans 9 42

С.albicans Ф 32

С.albicans Р 50

Интенсивность хламидоспорообразования*

Предла-,- Прототип гаемая среда