Устройство для термообработки гранул пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию нищевой промышленности, в частности к устройствам для термообработки гранул мяса, рыбы, овощей во взвен1енном состоянии. Целью изобретения является новышеиие производительности устройства при замораживании продуктов. Включают привод 7 вала (В) 3 ротора и нодачу охлаждающего воздуха в камеру 12. Иа участке загрузки и рано-, чие камеры между перегородками 4 ротора подают дозированное ко.пичество сы|1ья россыпью. Гранулы пищевого продукта охлаждаются в восходя1нем возду1нном потоке. При вращении В 3 на подпятнике (П) 14 В 3 своими зубьями поднимаются на вершины зубьев знгов П 14. скользят Bcpinn- на по верип1не и на прямо.чинейном вертикальном участке В 3 падает вниз, что обеспечивает стряхивание снега и инея с перегородок 4 и В 3. Одновременно с этим ударник бьет по кольцевому элемепту 19 дпа (Д) 13, чем обеспечивается отрьп кусочков льда и пример31пих гранул продукта от сетки Д 13. Обрабатываемый продукт перемещается к зоне разгрузки. CiL ioniHoii участок Д 13 отсекает восходянщ ох, 1аждаюпшй П1ТОК. гранулы оседают впиз и но мере пересечения отверстия в Д : паются в разгрузочную камеру 18. 5 n. i. S (Л со со о 4 to оо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (50 4 I 25 1.) 1!00

ВСЕЙ. ОИ) -, -4 Я

111 „, Тс:, ° 1>

Ей,е:4г>-г::.; g

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2l) 3849605/30-!3 (22) 01. 02. 85 (46) 15.08.87. Бюл. ¹ 30 (75) А. Г. Молчанов (53) 621.565.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 406381, кл. F 25 Р 13/00, 1971.

Авторское свидетельство СССР № 898637, кл. А 22 С 29/02, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛ Я ТЕРМООБРАБОТКИ ГРАНУЛ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию пищевой промышленности, в частности к устройствам для термообработки гранул мяса, рыбы, овощей во взвешенном состоянии. Целью изобретения является повышение производительности устройства при замораживании продуктов. Включан)т привод 7 вала (В) 3 ротора и подачу охлажлающего воздуха в

„„80„„1330423 А 1 камеру 12. На у 1)стке загрузки в ркин)чие камеры межлу перс-оролкамн .! ротор;1

I)0 13IOT;l03II P013il II IIO(. КО 1 И ЧССТВО l>IP I>Я россыпью. Гранулы пищевого продукта 1)хлаждаются в восходящем íîзлу1нном потоке.

При вращении В 3 на нолиятникс (П) 14 зип1

В 3 своими зубьями иолнимаютс)I на вершины зубьев зигов П 14. скользят вершина 110 вершине и на ирямолинсйш)м вертикальном участке В 3 1 аласт вниз. что обеспечивает стряхиванис Hcã l и ин "rl с пср1горолок 4 и В 3. Олноврсм 11110 с этим ударник бьет но коль|1свому элсмсll 1 у 19 лна (Д) 3, ЧЕМ Обе(Il(."сlИ В;)Стоя OTpl>IB К>ХК)Чков льда и примерзших гранул продукта от сетки Д 13. Обрабатываемый продукт перемешается к зоне разгрузки. Сило1иной участок Д 13 от«екает носко вящий Охлаж- 3 лающий шток, гранулы Осслак)т и) из и 110 мере llepcLc lcIIIIR оп>с рссни II 1:> ч сс>- Q) па 1отся в рс)згр зоч н к) ка м срх 18., ) ил.

1330423

f5

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию пищевой

Hpoivlf>IHIленности, в частности к устройствам для термообработки гранул мяса, рыбы, овощей, картофеля россыпью во взвешенном соСТОЯНИИ.

Целью изобретения является повышение производительности устройства при замораживании продуктов.

H I фиг, 1 изображено предлагаемое устройство для термообработки гранул пищевых продуктов, разрез; на фиг. 2 сечение А — -А на фиг. 1; на фиг. 3 — развертка соединения нижнего торца вала и подпятника в верхнем положении; на фиг. 4--вид на ударник; на фиг. 5 — участок ложного дна.

Устройство для термообработки гранул пищевых продуктов содержит корпус 1, нижняя часть которого выполнена цилиндрической, а верхняя часть 2 — в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх.

В корпусе 1 па приводном валу 3 установлен ротор, имеющий радиальные перегородки 4, разделяющие корпус на рабочие камеры 5 и разгрузочнук> камеру 6.

Вал 3 ротора col I HHcll с приводом 7, vcтановленным на крышке 8 корпуса 1. Между крышкой 8 и верхним краем перегородок 4 образован канал 9 для отвода охлаж,llllollfoго воз;1уха в трубопровод 10, сообщенный через фильтр 11 с камерой 12 ох.fàæ fñHHÿ и по,fà÷è рабочей среды, например воздуха, в корпус l. В камере 12, расположенной по;1 дном !3 корпуса 1, установ;1есfl подп51тннк 4 вс1лс! 3 рОтОра.

11ижний торец вала 3 и контактирую1цая с ним поверхность подпятника 14 имеют форму зигов, участки спуска которых выполнены прямоугольными вертикальными. Дно

l3 содержит три участка: участок 15 имеет секторообразное отверстие; участок 16, расположенный перед участком 15 110 ходу вращения ротора, выполнен сплошным и имеет форму сектора, расстояние между сторонами которого соответствует расстоянию между радиальными перегородками 4 ротора и стенкой корпуса 1; участок 17 снабжен перфорацией. Участок !5 дна 13 расположен под разгрузочной камерой 18.

Дно 13 выполнено в виде двух кольцевых элементов !9 и 20, между которыми натянуты струны сетки, причем поскольку сетка прямоугольная, то натяжение образующих се струн неравномерно. Разрезной кольцевой элемент 20 укреплен на стенке корпуса 1; а кольцевой элемент 19 уг1руIo подвешен на струнах сетки дна и расположен с зазором вокруг вала 3 ротора. На кронштейне 21 закреплен ударник 22 (фиг. 4) размещенный над кольцевым элементом 19.

Устройство имеет загрузочное приспособление 23. Разгрузочная камера 18 сооб30

55 щена с трубопровод,ом 24 отвода замороженных гранул.

Устройство работает следующим образом.

Включают приво,т 7 вращения вала 3 ротора и подачу охлаждающего воздуха в камеру 12. Затем на участке загрузки в каждую рабочую камеру 5 подают дозированное количество сырья россыпью. Попадая в восходящий поток охлаждающего воздуха, гранулы пищевого продукта за счет поверхностного аэродинамического сопротивления распределяются в объеме каждой рабочей камеры 5, рассредоточиваясь по высоте: более тяжелые, насыщенные влагой— вниз, а более легкие, частично потерявшие влагу — вверх. Причем по мере потери влаги гранулы поднимаются выше, однако в зоне увеличения объема камер в верхней конической части 2 корпуса 1 скорость воздушного потока падает и гранулы опускаются, создавая зону наиболее насыщенную продуктом, на высоте Н (фиг, 1).

Благодаря увеличению диаметра корпуса 1 под крышкой 8 в канал 9 не попадают частички продукта и его гранулы. Затем охлаждающий воздух через трубопровод 10 подают в фильтр 11, откуда он через охлаждающие элементы морозильной батареи вновь поступает в камеру 12.

В процессе охлаждения пищевого продукта выделяется много влаги, которая в виде инея, снега и льда оседает на радиальные перегородки 4, вал 3 ротора, сетку и кольцевые элементы 19 и 20 дна 13.

Г!ри вращении вала 3 на подпятнике 14 зиги вала 3 своими зубьями поднимаются на вершины зубьев зигов подпятника 14, затем зубья скользят вершина по вершине и на прямоугольном вертикальном участке вал

3 падает вниз. Резкое перемещение вала 3 вниз вызывает удар ротора (соударение), стряхивающий иней и снег с оси вала 3 и радиальных перегородок 4. Одновременно с этим ударник 22 бьет по кольцевому элементу 19, отклоняю1цемуся на натянутых. струнах сетки дна 13, которые, вь1полняя роль пружин, возвращают кольцевой элемент 19 в исходное положение до повторного соударения с ударником 22. В процессе колебаний дна 13 из-за высоких скоростей и его отклонения при резком перемещении вниз происходит отрыв кусочков льда и примерзших гранул продукта от сетки (за счет их инерции покоя), а затем опережающее перемещение сетки вниз.

Кусочки и гранулы подхватываются встречHûM потоком воз.lуха хлатoносителя и уносятся вверх.

П ри последующем перемещении вверх сетка дпа 13, догоняя некоторые гранулы, может иаклепы вать влажный продукт на перфорацию, что обычно происходит в известных устройствах при вибрации, однако при повторном соударенип сетки с удар1330423 ником 22 гранулы, двигаясь по инерции вверх, отрываются и подбрасываются в восходящий поток, а сетка вновь уходит вниз, совершая затухаюшие колебательные движения.

Вследствие неравномерности натяга продольных и поперечных струн сетки, закрепленных между обоими кольцевыми элементами !9 и 20, но прикрепленных и натянутых только кольцевым элементом 20, одновременно с вертикальными перемешениями возникают колебательные движения кольцевого элемента 19 в горизонтальной плоскости и волновые затухающие колебания в струнах с меньшим натяжением, а также взаимное смешение продольных и поперечных струн счишаюшее иней в точках их пересечения и предотврашаюшее рост кристаллов инея и снега.

Обрабатываемый продукт перемещается в рабочих камерах 5 от зоны загрузки к зоне разгрузки, где сплошной участок 16 дна 3 отсекает восходяший охлаждающий поток.

Гранулы оседают. По мере пересечения секторообразного отверстия на участке 15 дна 13 замороженные гранулы ссыпаются в загрузочную камеру 18 и выводятся из устройства по трубопроводу 24.

Предлагаемое устройство обладает повышенной производительностью благодаря тому, что уменьшено травмирование сырья из-за отсутствия ворошителей, его дробление и вынос измельченного сырья с отработавшим охлаждающим воздухом, а следовательно, увеличен выход продукции; кроме того, уменьшено время проведения санобработки для оттаивания льда и очистки от инея и снега рабочих поверхностей, для очистки поверхностей охладителя от частиц продукта, что увеличивает полезное рабочее время устройства.

Формула изобретения

Устройство для термообработки гранул пищевых продуктов, включаюшее корпус с загрузочным приспособлением и разгрузочной камерой, расположенный в нем ротор с радиальными перегородками, установленный на приводном валу с подпятником, крышку и дно, имеющее три участка, один из которых, расположенный над разгрузочной камерой, имеет секторообразное отверстие, второй, расположенный перед ним по ходу врашения ротора, имеет форму сектора, расстояние между сторонами которого соответствует расстоянию между радиальными перегородками ротора и стенкой корпуса, и третий участок с перфорацией, расположенную под дном камеру для подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства при замораживании продуктов, 25 корпус в верхней части выполнен в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх, нижний торец вала и контактирующая с HHM поверхность подпятника имеют форму зигов, участки спуска которых выполнены прямолинейными верти30 кальными, а дно содержит два кольцевых элемента, один из которых укреплен на стенке корпуса, а другой свободно с зазором расположен вокруг вала, причем участок с перфорацией выполнен в виде сетки, натянутой между этими элементами.

l330423

J< v (:остави ге.н И. Шабалина

Редактор Л. Маковская Текре r И. Верее Корректор В. В1 гяга

Заказ 3568140 Тираж 475 11одпис нос

ВНИИПИ Государственного комитета СХГР по делам изобретений и открытий ! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

11роизводсгвенио-позиграфическое предприятие, г. Ужгопод, ул. Г1роектная. 4