Способ подкраски сахарных изделий, фруктовых вод и т.п.

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Я 13309

Класс оЗе, 3

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа подкраски сахарных изделий, фруктовых вод и т. и.

К патенту В.,В. Шаховцева, заявленному 21 марта 192S года (заяв. свид. N 25476). марта 1980 года. Действие патента т от 81 марта 1980 года.

0 выдаче патента опубликовано ЗГ распространяется на 15 ле

Д;. В.

Тип. Гндрогр. Упр. Управл, В.-M. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмпралтейства.

Предлагаемое изобретение касается способа подкраски сахарных изделий, фруктовых вод и т. п., изготовляемых с молочной кислотой. Обычно в указанные изделия для подкрашивания вводятся краски (куркума, кар мцн, индиго-кармин, пигмент красной капусты и др.) в виде раствора, в спирте, воде, соляных растворах и пр.

Согласно же предлагаемому способу краски вводятся растворенными в молочной кислоте (в ЬΠ—.90 %). В случае кислых изделий раствор краски берется малой концентрации с тем, чтобы избыток молочной кислоты послужил для придания требуемого кислого вкуса. Для некислых лзделий следует брать весьма концентрированные растворы краски для того, чтобы вводимое количество молочной кислоты не могло повлиять на вкус продукта. Применением подобного -способа имеется в виду, во-первых, йсключить необходимость введения посторонних для изделий веществ, как, напри, мер, спирта, воды и др., обычно служащих растворителями краски, так как употре-, бление их или удорожает изделия, или же может повлиять на качество продукта, (так, нанр., вода увеличивает гигроскопичность карамели); во-вторых, улучшить качество окраски (вследствие того, что молочная

/ кислота дает с красками. растворы, а не суспензии или коллоидальные растворы (как, напр., куркума в воде), окраска получается равномернее и прозрачнее. По той же причине смеси красящих веществ дают более красивые оттенки. Кроме того, молочнокислые растворы красок вообще имеют более чистые и глубокие тона сравнительно с водными растворами; и, наконец в-третьих, уменьшается расход красок, так как молочнокислые растворы окрашиваются .

„интенсивнее водных. Кроме того, плохая" растворимость некоторых красящихвеществ, напр., куркумы, в обычных растворителях может повести к большой- потере краски при изготовлении раствора.

Предмет патецта.

1. Способ подкраски сахарных изделий, фруктовых вод и т. п., изготовляемых с молочной кислотой, отличающийся тем, что красящее вещество растворяют в молочной кислоте перед введением ее в йзготовляемые продукты.

2. Прием выполнения указанного в п. 1-способа, отличающийся применением концентрированных красок с малым количеством молочной кислоты в случае добавки . их к некислым пищевым продуктам. г