Головка для формования колбасной оболочки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству пищевых упаковочных цельнотяну- , тых искусственных оболочек для мясной промьшшенности. Цель изобретенияповышение надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы. Уровень уплотнительной жидкости в кольцевых зазорах (КЗ) 21 и 22, которые ротор образует с корпусом 4 и неподвижной осью 1, ограничивают уплотнительные кольца |16, 17. Формуемая масса поступает че- Ьез каналы 7 в смесительную камеру 16 втулки 5. Затем через КЗ 23 между втулкой 5 и ротором 8 она проходит в КЗ 24 между обечайкой 20 и неподвижной осью 1. Здесь происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава. Готовая оболочка выходит через КЗ 24. Кольца 16, 17 препятствуют проникновению формуемой массы в КЗ 23 и 24. 1 ил. ш (/
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
21 Ai (19) (111 (я11 4 А 22 С 13/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3876432/31-13 (22) 01.04.85 (46) 07.09.87. Бюл. Ь 33 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.Д.11именов, В.М.Янчук, И.Э.Груздев и В.Д.Ершов (53) 637.523.74(088.8) (56) Комлев А.П, и др. Производство белковой колбасной оболочки. — M.
Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 66.
Авторское свидетельство СССР
1(- 1066519, кл. А 22 С 13/00, 1982 ° (54) ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРГ1ОВАНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ (57) Изобретение относится к производ ству пищевых упаковочных цельнотяну-, тых искусственных оболочек для мясной промышленности. Цель изобретенияповышение надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы, уровень уплотнительной жидкости в кольцевых зазорах (КЗ) 21 и 22, которые ротор образует с корпусом 4 и неподвижной осью 1, ограничивают уплотнительные кольца
16, 17. Формуемая масса поступает чеез каналы 7 в смесительную камеру
6 втулки 5. Затем через КЗ 23 между втулкой 5 и ротором 8 она проходит в КЗ 24 между обечайкой 20 и неподвижной осью 1, Здесь происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетеHHt их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава, Готовая оболочка выходит через К3 24.
Кольца 16, 17 препятствуют проникновению формуемой массы в КЗ 23 и 24.
1 ил.
1335241
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для изготовления цельнотянутых искусственных оболочек, преимуществен5 но белковых колбасных, и может быть использовано как в колбасном производстве, так и в производстве различ- ных пищевых упаковочных материалов, Цель изобретения — повышение на- 10 дежности путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы.
На чертеже схематично изображена головка для формования колбасной обо- 15 лочки, продольный разрез.
Головка для формования колбасной оболочки включает неподвижную ось 1 с двумя отверстиями 2 для подвода уплотнительной жидкости (глицерина) и наконечником 3, корпус 4 с установленной в нем неподвижной втулкой 5 со смесительной камерой 6 и каналами 7 для подвода исходной формуемой массы, цилиндрический ротор 8 с отверстиями 9 и укрепленными на его наружной боковой поверхности ведомыми магнитами 10, гильзу 11 со смонтированными на ее внутренней поверхности ве-., дущими магнитами 12, соединенную со
30 звездочкой 13 при помощи диска 14 и шпонки 15, уплотнительные кольца. 16 и 17, сегментные подшипники 18 сколь! жения, упорные подшипники 19 скольжения и обечайку 20, внутренняя поверх|ность которой имеет винтовую нарезку.
На передней наружной поверхности ротора 8 и внутренней поверхности втулки
5 выполнены продольные шлицевые канавки. Цилиндрический ротор 8 установлен в корпусе 4 с образованием кольцевого зазора 21. Неподвижная ось 1 расположена в роторе 8 с кольцевым зазором
22, а неподвижная втулка 5 образует с наружной поверхностью ротора 8 рабочий зазор 23 для формуемой массы. 45
Часть наконечника 3 оси 1 с торца ротора 8 имеет наружную винтовую нарезку. Обечайка 20 размещена коаксиально неподвижной оси 1 с образованием зазора 24 для формования бесконечного 50 рукава оболочки между гильзой 11 и наконечником 3 оси 1.
Привод ротора образован смонтированными на внутренней поверхности гильзы ll и наружной поверхности ро- 55 тора 8 магнитами 10 и 12. Отверстия
2 оси 1 для подвода уплотнительной жидкости соединены с зазорами 21 и 22 между корпусом 4, ротором 8 и неподвижной осью 1. Регулировочные винты
25 служат для регулирования зазора 24.
Головка работает следующим образом.
После сборки головки в кольцевые зазоры 21 и 22 через отверстия 2 заливают глицерин. Уровень глицерина ограничивается уплотнительными кольцами
16 и 17. Формуемая масса через каналы
7 поступает в смесительную камеру 6, а из нее — в рабочий зазор 23 между втулкой 5 и ротором 8 и далее в зазор
24 между обечайкой 20 и наконечником
3 неподвижной оси 1, где происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава.
Часть массы из смесительной камеры 6 поступает в кольцевой зазор 21, а также через отверстия 9 в роторе 8— в кольцевой зазор 22, доходит до уплотнительных колец 16 и 17 и проходит их, сжимая глицерин, Когда давление со стороны массы и глицерина уравняется, глицерин препятствует дальнейшему проникновению массы в зазоры головки. Таким образом, формуемая масса имеет возможность выхода из формующей головки только через зазор 24 в виде готовой продукции.
Вращение ротор 8 получает при помощи цепной передачи от звездочки
13, соединенной диском 14 с гильзой
11, в которой установлены ведущие магниты 12. Поскольку ведомые магниты 10 установлены на боковой поверхности ротора 8, вращающееся магнитное поле от ведущих магнитов 12 передается к ведомым магнитам 10 через стенку корпуса 4 и вращает ротор 8.
Вращение ротора 8 осуществляется в сегментных подшипниках 18 скольжения, для уменьшения трения между торцовыми поверхностями ротора 8 и неподвижной осью 1 установлены упорные сег- . ментные подшипники 19 скольжения.
Смазка подшипников 18 и 19 осуществляется глицерином, Регулирование зазора 24 между наконечником 3 неподвижной оси 1 и обечайкой 20 осуществляется при помощи регулировочных винтов 25.
Использование изобретения позволяет повысить надежность работы путем более полной герметичности головки и предотвратить потери формуемой -массы. Головка более проста в изготовлении и наладке ее.перед началом эксплуатации.
1335241 формула изобретения
Составитель А.Горбачева
Редактор Н.Рогулич . Техред В.Кадар
Корректор А.Тяско
Тираж 382 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3994/6
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Головка для формования колбасной оболочки, включающая корпус с кана5 лами для подвода исходной формуемой массы, установленный внутри него с кольцевым зазором цилиндрический ротор, имеющий на наружной поверхности продольные шпицы, прикрепленную к корпусу неподвижную втулку, образующую с наружной поверхностью ротора рабочий зазор для формуемой массы, расположенную в роторе с кольцевым зазором неподвижную ось, часть которой с торца ротора имеет наружную винтовую нарезку, и обечайку с внутренней винтовой нарезкой, размещенную коаксиально неподвижной оси с образованием зазора для формовакия бесконечного рукава оболочки, а также уплотнительные кольца и подшипники скольжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращения потерь формуемой массы, корпус снабжен укрепленной на нем с возможностью вращения гильзой, а привод ротора содержит смонтированные на внутренней поверхности гильзы и наружной поверхности ротора магниты, при этом неподвижная ось имеет отверстия для подвода уплотнительной жидкости, соединенные с зазорами между корпусом и ротором и ротором и неподвижной осью.