Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметологии , предназначено для разработки новых эффективных косметических препаратов для ухода и профилактики за, стареющей и увядающей кожей лица. Цель изобретения - улучшение биологически активных свойств крема для кожи лица. Для этого в состав крема включают высокомолекулярные жирные спирты и их эфиры, стеарин, глицерин (обладают смягчивающим действием), растительные масла - оливковое и какао (для эластичности и гладкости кожи), эмульсионные воски и триэтаноламин (эмульгаторы), которые придают крему приятную консистенцию, олеат ПЭГ-400 (консервант), сочетание клеточных оболочек пекарских дрожжей с предлагаемой основой крема в подобранных массовых соотношениях повьппает активность автолизатов пищевых дрожжей. Крем для : кожи лица готовят следующим образом. Взвешенные жировые компоненты (стеарин, эмульсионные воски,моностеарат глицерина, воск пчелиный, масло какао, стеарат ПЭГ-400) расплавляют , нагревают до . В расплавленную жировую смесь при перемешивании вводят клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей. В воду загружают глицерин, олеат ПЭГ-400,оливковое масло, триэтаноламин, нагревают до 75-80 с. При перемешивании добавляют метиловый эфир параоксибензойной кислоты, загружают в воду жировое расплавленное сырье и вливают этиловый спирт. Полученную эмульсию охлаждают до 35-40 с и вводят отдушку , затем охлаждают до 30°С, после чего крем выстаивается, кристаллизуется и подается на расфасовку. Маски с кремом на 30-40 мин накладывают ежедневно, на курс - 30 масок.3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 61 К 7/00 в

7Х . . а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3965208/28-14 (22) 08.10.85 (46) 07.09.87. Бюл. Ф 33 ,.(71) Московский научно-исследовательский институт косметологии, Краснодарская парфюмерно-косметическая фабрика Сувенир" и Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова (72) Н.Б. Королева, Т.Н. Алешинкова, Л.Г. Усалко, А.П. Данилова, В,А.Колобутина, З.Я, Залем, M.À. Каплан, P.Â. Головня, В.Н. Яковлева, Т.Е.Кузь. менко, В.К, Латов, В.М, Беликов, А.С. Коган, В.В. Андрианов и Г.И.Бернова (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 822825, кл. А 61 К 7/00, 24.04.81. (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметологии, предназначено для разработки новых эффективных косметических препаратов для ухода и профилактики за стареющей и увядающей кожей лица.

Цель изобретения — улучшение биологически активных свойств крема для кожи лица. Для этого в состав крема включают высокомолекулярные жирные спирты и их эфиры, стеарин, глицерин (обладают смягчивающим действием), растительные масла — оливковое и какао (для эластичности и гладкости кожи), эмульсионные воски и триэтаноламин (эмульгаторы), которые придают крему приятную консистенцию, олеат ПЭГ-400 (консервант), сочетание клеточных оболочек пекарских дрожжей с предлагаемой основой крема в подобранных массовых соотношениях повьппает активность автолизатов пищевых дрожжей, Крем для: кожи лица готовят следующим образом. Взвешенные жировые компоненты (стеарин, эмульсионные воски,моностеарат глицерина, воск пчелиный, масло какао, стеарат ПЭГ-400) расплавляют нагревают до 85 С. В расплав- а ь

У ф ленную жировую смесь при перемешивании вводят клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей. В воду saгружают глицерин, олеат ПЭГ-400,оливковое масло, триэтаноламин, нагревают о до 75-80 С. При перемешивании добав" ляют метиловый эфир параоксибензойной кислоты, загружают в воду жировое расплавленное сырье и вливают этиловый спирт. Полученную эмульсию охлаждают до 35-40 С и вводят отдушку, затем охлаждают до 30 С, после чего крем выстаивается, кристаллизуется и подается на расфасовку. Маски с кремом на 30-40 мин накладывают

1 ежедневно, на курс — 30 масок.3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается

1 разработки новых эффективных косметических препаратов, служащих для ухода и профилактики за стареющей и увядающей кожей лица.

Целью изобретения является улучшение биологически-активных свойств крема для увядающей кожи лица благодаря дополнительному включению в его состав косметического стеарина, эмульсионных восков, дистиллированного глицерина, метилового эфира параоксибензойной кислоты, клеточных оболочек 1б автолизатов пекарских дрожжей,оливковсго масла, олеата ПЭГ-400, масла какао, триэтаноламина, стеарата ПЭГ-400 при следующем соотношении компонентов, мас.Е:

Оливковое масло 10-16

Косметический сте20

3-5, 5

0 5-2,5

3-4,5

0,2-0,5

1-3

Масса клеточных оболочек автолизатов пищевых дрожжей представляет со- 45 бой твердый остаток, образующийся при автолизате дрожжевой биомассы.

После проведения автолиза клеточные оболочки отделяют сепарированием, промывают водой и высушивают. Клеточ- В0 ные,оболочки богаты углеводами, белками, липидами и аминокислотами.углеводы представлены полисахаридами — маннаном, глюканом, хитином. Липиды содержат триглицериды, фосфолипиды, 55 стерины.

Химический состав массы клеточных оболочек автолизатов пекарских дрожжей приведен в табл, 1-3, арин

Эмульсионные воски

Моностеарат глицерина

Олеат ПЭГ-400

Масло какао

Дистиллированный глицерин 3-10

Триэтаноламин 0 5-2

Стеарат ПЭГ-400 0,2-1

Метиловый эфир параоксибензойной кис- лоты 0 15-0 5

Пчелиный воск 0 5-3

Этиловый спирт 3-5,5

Клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей 2-7

Отдушка 0,5-1,5

Вода. Остальное

1335288

Благодаря. богатому содержанию жизненно важных для кожи лица углеводов

1 белков, липидов и аминокислот предлагаемый крем оказывает положительное воздействие одновременно на ряд биохимических показателей кожи: белко- вый, витаминный и жировой, улучшая при этом физиологические функции стареющей и увядающей кожи.

Основа крема состоит из сочетающихся между собой компонентов: высокомолекулярных жирных спиртов и их эфиров, стеарина, глицерина, которые обладают смягчающим и окисляющим действием, а также в сочетании с маслами служат хорошими сгустителями для водных кремов. В крем также входит небольшое количество растительных масел, которые хорошо смягчают кожу — делают ее нежной, эластичной и гладкой.

В качестве эмульгаторов в крем введены эмульсионные воски и триэта2б ноламин, которые придают приятную консистенцию крему.

Олеат ПЭГ-400 введен как консервант, стабилизирующий активность клеточных оболочек. Сочетание массы д0 клеточных оболочек пекарских дрожжей с предлагаемой основой в подобранных новых весовых соотношениях повышает активность автолизатов пищевых дрожжей.

Выбор цифровых значений кбмпонентов обоснован следующим. При вводе количества компонентов выше минимального предела консистенция крема становится более жидкой, поэтому укора4о чивается время его воздействия на кожу. Вследствие этого снижается его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже.

При вводе количеств компонентов, превышающих верхний предел, консистенция крема становится более. густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижается

его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. В связи с этим рецептура 2 содержит оптимальное соотношение компонентов, которое создает очень нежную, легковпитываемую консистенцию, способствует стабилизации физиологической функции кожи и придает крему все необходимые свойства.

Олеат ПЭГ-400 0,3

Масло какао 2

Дистилированный глицерин 5,5

Триэтаноламин 0,6

Стеарат ПЭГ-400 0 5

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Воск пчелиный

Этиловый спирт

Клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей 5

- Отдушка 1

Вода Остальное

Рецептура 3.

Оливковое масло 16

Стеарин косметический

Эмульсионные воски

Моностеарат глицерина 4,5

Олеат ПЭГ-400 0 5

Масло какао 3

Глицерин дистиллированный

Триэтаноламин

Стеарат ПЭГ-400

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5

Пчелиный воск 3

Этиловый спирт 5,5

Клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей 7

Отдушка 1,5

Вода Остальное

На очищенную кожу лица наносят крем на 30-40 мин. После указанной кспоэиции остатки крема мягкими движениями снимаются бумажной салфеткой.

Маски с кремом рекомендуется проодить ежедневно. На курс — 30 масок.

Показания: увядающая и стареющая кожа лица, анемичная, бледная.

Клинические испытания крема, проВеденные на пациентах с увядающей и стареющей кожей лица в возрасте от

18 до 56 лет показали, что после длительного накожного применения (30 масок) крем не вызывает раздражающего и аллергизирующего действия, хорошо впитывается, имеет мягкую и нежную консистенцию и не изменяет морфологической структуры кожи, отмечен положительный эффект следующего характе0,3

5 5

2,5

1

0 5

0,2 автолизатов пекарс ких дрожжей

Отдушка

Вода

Рецептура 2.

Оливковое масло

Косметический сте2

0,5

Остальное

1,5 арин

Эмульсионные воски

Моностеарат глицерина

1335288

Крем для кожи лица готовят следующим образом.

Взвешенные жировые компоненты: стеарин, эмульсионные воски, моносте ! 5 арат глицерина, пчелинный воск, масло какао, стеарат ПЭГ-400 расплавляют, нагревают до 75-80 С. В расплавленную жировую смесь при перемешивании вводят клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей. В воду загружают глицерин, олеат ПЭГ-400, оливковое масло, триэтаноламин и нагревают до 75-80 С. Затем добавляют при перемешивании метиловый эфир параоксибензойной кислоты. В воду,содержащую перечисленные ингредиенты, загружают расплавленное жировое сырье и вливают этиловый спирт. Эмульгируют при 75-80 С мешалкой в течение 20

30 мин. Полученную эмульсию охлаждают при медленном перемешивании. При

35-40 С вводят отдушку. Далее крем охлаждают до 28-30 С, после чего он выстаивается в течение нескольких 2 часов для вызревания, кристаллизации и затем крем расфасовывают.

Примеры рецептур крема для кожи лица.

Рецептура 1. 30

Оливковое масло

Косметический стеарин 3

Эмульсионные воски 0,5

Моностеарат глице35 рина 3

Олеат ПЭГ-400 0,2

Масло какао 1

Дистиллированный глицерин 40

Триэтаноламин

Стеарат ПЭГ-400

Метиловый эфир э параоксибензойной кислоты 0,15

Пчелиный воск 0,5 в

Этиловый спирт 3

Клеточные оболочки

88 6 ловый эфир параоксибензойной кислоты, н клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей при следующем соотношении компонентов, мас.7.:

10-16

3-5 5

0,5-2,5

3-4,5

0,2-0,5

1-3

3-10

0,5-2

0,2-1

О, 15-0,5

0,5-3

3-5,5

2-7

0 S-1,5

Остальное

Таблица 1

Содержание компонентов в

Состав пересчете на сухое вещество, мас.Ж

О, 6-1

6-7, 5

0,1-0,4

96-98

Аминный азот

Общий азот

Аммиак

Сухой остаток

Зола

Углеводы

Нуклеиновые компоненты

Липиды

3-4

30-35

3-6

1-15

13352 ра: одновременная стимуляция липолитической активности, повышение содержания белка и витамина В„ в коже, которые снижаются в стареющей и увядающей коже лица. Все зто приводит к появле5 нию розового .оттенка кожи, уменьшению ее сухости и чувства стягивания, повышению тургора, эластичности, разглаживанию мелких морщин. Кроме того, кожная температура повышается в среднем на 2-3 С по сравнению с этим показателем в начале курса масок с кремом.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий плечиный воск, моностеарат глицерина, этиловый спирт Отдушку и воду О т 20 л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью улучшения биологически активных свойств крема для увядающей кожи лица, он дополнительно содержит оливковое масло, косметический стеарин,эмуль- 26 сионные носки, олеат ПЭГ-400, масло какао, дистиллированный глицерин, триэтаноламин, стеарат ПЭГ-400, метиОливковое масло

Косметический стеарин

Эмульсионные носки

Моностеарат глицерина

Олеат ПЭГ-400

Масло какао

Дистиллированный глицерин

Триэтаноламин

Стеарат ПЭГ-400

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пчелиный воск

Этиловый спирт

Клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей

Отдушка

Вода

1335288

Т аблица2

Содержание компонентов, мас.7

Аминокислоты

3,0

Лизин

Гистидин

0,9

1,5

Аргинин

Аспарагиновая кислота

Треонин

Серии

Глутаминовая кислота

Пролин

Глицин

Алании

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

3;6

2,0

1,6

3,8

1,4

1,9

2,5

0,2

2,2

2,8

1,8

Обозначение

Содержание компонентов,мас.7 н-12:0 (лауриновая) н-13:0 (тридекановая) н-14:0 (миристиновая) н-15:0 (пентадекеновая) н-16:0 (пальмитиновая) н-17:0 (маргариновая) н-18:0 (стеариновая) н-19:0 (нонадекановая) н-20:0 (арахиновая) н-22:0 (бегеновая) н-24:0 (лигноцеровая) н-26::0 (церотиновая) Насьпценные нормального строения

0,1

Следы

0,6

0,5

20,7

0 5

6,8

Следы

0,3

Следы

О,1

0,4

Класс кислот

Таблица 3

1335288

Продолжение табл.3 изо-14:О иэо-15:О изо-16: О изо-17:О изо-18!О антеизо-15:О антеиэо-17:О

14: 5 (миристолеиновая)

15:1

16: 7 (пальмитолеиновая) -Насыщенные метилразветвленные

Следы

О,1

0,1

Следы

Мононенасы» щенные

0,1

Следы

14,7

17:1

0,6

18:1 . 7 (вакценовая) 27,3

Иэомеры

18:1 9 (олеиновая) 19:1

3,0

20:1

0,1

Изомеры

20:1

1,6

0,6

22:1 9 (эруковая)

18:2 6 (линолевая)

18:3 3 (линоленовая) 12,8

Полиненасыщенные

Неидентифицированные

Остальное

Составитель М. Позняк

Редактор Н. Лазаренко Техред Л.Сердюкова

Корректор М. Шароши

Заказ 3997/8 Тираж 594

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4