Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продуктов питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сушке и может быть использовано в пиш,евой промышленности при выработке пищевых продуктов в виде порошков. Целью изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов. Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продуктов питания , включает очистку, мойку и сушку крупы, получение муки, приготовление мучной суспензии , ее пастеризацию и сушку в псевдоожиженном слое инертных тел, измельчение и рассев готового продукта. Новым в способе является то, что в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5-3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии , при этом подачу и вывод крупы из слоя осуществляют непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой. Кроме того, время пребывания крупы в слое составляет 25-60 мин. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл. сл со 00 сд со О5 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1335369 (51) 4 В 23 В 7/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4061704/31-13 (22) 25.04.86 (46) 07.09.87. Бюл. № 33 (71) Ленинградский технологический инсти тут холодильной промышленности (72) Е. В. Леонова, Н. И. Лукин, М. Б. Гензелев, А. А. Плановский и Г. Б. Дворецкий (53) 66.648 (088.8) (56) Лукин Н. И., Гензелев М. Б. Исследование процесса сушки наполнителей для молочных продуктов.— В кн.: Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. Л.: 1983, с. 52 — 56. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КРУПЯНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ И

ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к сушке и может быть использовано в пищевой промышленности при выработке пищевых продуктов в виде порошков. Целью изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов.

Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продуктов питания, включает очистку, мойку и сушку крупы, получение муки, приготовление мучной суспензии, ее пастеризацию и сушку в псевдоожиженном слое инертных тел, измельчение и рассев готового продукта. Новым в способе является то, что в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5 — 3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя осуществляют непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой. Кроме того, время пребывания крупы в слое соста вл яет 25 — 60 мин.

1 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл.

1335369

Изобретение относится к области сушки и может найти широкое применение в,пищевой промышленности при выработке пищевых продуктов.

Целью изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов.

На чертеже представлена схема получения сухих курпяных наполнителей детских и диетических продуктов питания в псевдоожиженном слое зерен крупы.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят очистку, мойку и сушку крупы, получение муки, приготовление мучной суспензии, ее пастеризацию и сушку в псевдоожиженном слое инертных тел, измельчение и рассев готового продукта, в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5 — 3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя проводят непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой, время пребывания крупы в слое составляет 25 — 60 мин.

Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла, повысить удельную производительность по сухому продукту, отказаться от использования дефицитного и дорогостоящего фторопласта, что приведет к снижению себестоимости готового продукта с одновременным сохранением его высокого качества.

Пример 1. Рисовую крупу очищают, моют и дробят, полученную рисовую муку с содержанием влаги 9ОО смешивают с водой питьевого качества 40 — -45 С в соотношении 1:1,5.

В течение 15 — 20 мин смесь тщательно перемешивают, затем пастеризуют при 75 — 85 С.

Далее продукт направляют на сушку (сушку проводят на лабораторной сушильной установке псевдоожиженного слоя с тангенциальным подводом теплоносителя) . Введение мучной суспензии в слой зерен рисовой крупы (предварительно очищенной и промытой в соответствии с требованиями технологической инструкции) осуществляют пневматической форсункой. В качестве ожиженного агента используется воздух. Сушку проводят, поддерживая температуру воздуха на входе в слой 130 — 150 С и на выходе из слоя 60 — 80 С. Скорость ожиженного агента составляет 1,5 — 3 м/с (она зависит, в частности, от конструктивных особенностей сушилки и в каждом конкретном случае определяется экспериментально). Скорость

1,5 м/с является нижним пределом устойчивого фонтанирования слоя зерен крупы, поддерживать же скорость выше 3 м/с нерационально, так как наблюдается унос отдельных крупинок в циклон. Кроме того, указанного интервала скоростей достаточно для получения удельной производительности, приведенной в табл. 1. Таблица1

Мука

Удельная производительность, кг сухого продукта/(кг инертных тел ° ч), при сушке на фторопластовых частицах на зернах крупы

2,10

0,90

Рисовая

0,60

0,99

Гречневая

Продукт высушивается на зернах крупы в виде пленок, которые благодаря интенсивному перемешиванию слоя истираются и уносятся в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха. Истирание инертных частиц по предлагаемому способу не является недопустимым, так как примеси истирающихся зерен не инородны к готовому продукту.

Использование в качестве инертных тел зерен крупы само по себе позволяет увеличить удельную производительность по сухому продукту (табл. 1), а также за счет того, что становится возможным организовать непрерывный ввод-вывод крупы из слоя, Когезия пленки муки к поверхности зерна велика, продукт истирается в виде мелких частиц, которые сразу же уносятся воздухом из аппарата. Исключается скалывание больших кусочков высуохнувших пленок, как при сушке на фторопластовых частицах, которые могли бы стать центрами гранулообразования.

Таким образом, по сравнению с высушиванием на слое фторопластовых частиц возможно увеличение подачи мучной суспензии в слой зерен крупы, что и приводит к повышению удельной производительности по сухому продукту. Кроме того, непрерывность ввода-вывода крупы из сушилки позволяет избежать гранулообразования в слое, так как происходит практически постоянное обновление последнего. Это позволяет увеличить подачу суспензии в слой, а следовательно, получить большую производительность, чем при сушке на фторопластовых частицах. При сушке суспензии рисовой муки на слое фторопластовых частиц удельная производительность составляет 0,90 кг сухого продукта (кг инертных тел ° ч), а при сушке на слое зерен риса — 2,10 кг сухого продукта/ (кг инертных тел ч) .

Использование в качесте инертного материала зерен крупы влияет на повышение экономичности процесса, так как возможно снижение скорости ожижающего агента. Это

1335369

G„- крупы бп !!улп, бпр т

G,-! . крупы (2) С свек!!

G ttt! (3) Т а б л и ц а 2

Патогенный стаКоли- Микробы титр рода

Протей

Наполни— тель мука

Общее количество миксальмо- филококк нелл ро ор гани змов в 1 г продукта

550

Не найдены Не найдены Не найдены

Рисовая

6900

Рисовая

tt !!

1800

Гречневая

Гречневая

tt tt

650

25000

Не допускаются

ГОСТ обусловлено меньшим гидравлическим сопротивлением слоя крупы по сравнению с гидравлическим сопротивлением слоя фторопластов частиц, так как плотность крупы в два раза меньше плотности фторопласта.

Крупа, выводимая из слоя, поступает на дробление. Полученную муку рассеивают и направляют в бак для приготовления мучной суспензии. Среднее время пребывания крупы в слое составляет 25 мин.

Для обеспечения непрерывности процесса получения готового продукта необходимо, чтобы масса крупы, подаваемая в слой в единицу времени, была равна массе крупы, выводимой из слоя на получение муки и последуюшую подачу ее в аппарат в виде суспензии. Таким образом, должно иметь место равенство где 6, «рупы — производительность аппарата по крупе, кг/ч;

G, .у. — производительность аппарата по муке, кг/ч..

Среднее время пребывания крупы в слое равно где 6пр — загрузка крупы в аппарат, кг.

С учетом (1) и выражения для удельной производительности аппарата по сухому продукту асуп, кг сухого продукта / (кг инертных тел ° ч), бпр 1 имеем т = — — --= —- (4)

GC MgKH giп

Таким образом, время пребывания — это величина, обратная удельной производительности. Для обеспечения удельной производительности Но рисовой муке 2,10 кг сухого продукта / (кг инертных тел ч) время пребывания крупы в слое составляет т =- 25 мин.

В противном случае увеличение времени пре5 бывания приводит к снижению удельной производительности. Готовый продукт обработанная рисовая мука из циклонов поступает на дробление и расссев.

Пример 2. Исходную гречневую муку влажностью 9% смешивают с водой (температура 35- — 40 С) в соотношении 1:3. В течение 15 — 20 мин смесь перемешивают, затем пастеризуют при 75 — 85 С. Далее продукт направляют на сушку. Суспензьпо гречневой муки подают в слой псевдоожижас15 мых воздухом зерен гречи пневматической форсункой. Сушку проводят при следую1цих режимных параметрах: температура воздуха на входе 130 — -150 С, на выходе из слоя

60 — 80 С, скорость воздуха на псевдоожижение 1,5 — 3 м/с. Использование зерен гречи в качестве инертных тел позволяет увеличить удельную производительность по сухому продукту (табл. 1) до 0,99 кг сухого продукта / (кг инертных тел .ч) по сравненю с максимальным значением удельНоН г!роизводительности 0,60 Kl cxtхого llp0дукта/ (кг инертных тел ч) для сушки на фторопластовых частицах. Среднее время пребывания крупы в слое составляет 60 мин.

Для получения удельной производительности в соответствии с формулой (4) время прс30 бывания должно составлять не более т =

= 1 ч. Все технологические операции получения обработанной гречневой муки совпадают с соответствуюшими операциями получения обработанной рисовой муки.

Готовый продукт (рисовый и гречневый

35 наполнители) представляст собой частицы пленочной структуры размером порядка

200 мкм, не склоненные к слипанию. Влажность обработанной муки составляет 4%.

По микробиологическим показателям рисовый и гречневый наполнители удовлетворяют

ГОС Ту.

1335369

Составитель Ю. Мартынов

Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор М. Шароши

Заказ 3793/1 2 Тираж 974 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Применение предлагаемого способа позволяет сократить общую продолжительность технологического процесса получения сухих крупяных наполнителей за счет одновременного проведения сушки суспензии муки и сушки крупы и уменьшить число используемых единиц оборудования; получить более высокие удельные производительности по сухому продукту за счет использования в качестве инертных тел зерен крупы, непрерывно подаваемых и выводимых из слоя; отказаться от использования дефицитного и дорогостоящего фторопласта и избежать организации процесса его мойки и связанных с ней потерь продукта.

Все это приводит к снижению себестоимости готового продукта за счет снижения затрат на капитальные вложения, расходы по поддержанию помещений и эксплуатации оборудования, на вспомогательные материалы.

Формула изобретения

1. Способ получения сухих крупяных наполнителей детских и диетических продуктов питания путем очистки, мойки и сушки крупы, получения муки, приготовления мучной суспензии, ее пастеризации и сушки в псевдоожиженном слое инертных тел, измель чения и рассева готового продукта, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности технологического цикла путем интенсификации тепломассообменных процессов, в качестве инертных тел используют зерна крупы, одноименной с исходной мукой, скорость сушильного агента поддерживают равной 1,5 — 3 м/с, сушку крупы проводят одновременно с сушкой суспензии, при этом подачу и вывод крупы из слоя осуществляют непрерывно с последующим ее дроблением, рассевом и смешением с исходной мукой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что время пребывания крупы в слое составляет 25 — 60 мин.