Устройство для переформирования волокнистой ленты

 

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и позволяет повысить надежность работы устройства -для переформирования ленты и качество формируемой ленты.Средство для передачи порций ленты расположено между средством для деления ленты на порции и собирающим транспортером. 7 и включает направляющие лотки 8, 9. В результате периодического контактирования направляющих лотков 8, 9 в точке а обеспечивается зажим переднего конца порции ленты во время отрыва ее заднего конца от подаваемой ленты и его свободного полета на собирающий транспортер 7 за счет разницы скоростей подающего транспортера 2 и вальцов 3, 4 средства для деления ленты на порции. В результате исключаются перехлесты следующих одна за другой порций ленты и повьшается качество переформированной ленты. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.. с (Л 11

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 D 01 В 1/32

ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA 1м

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 3974620/28-12 (22) 06.11.85 (46) 07.09.87. Бюл. № 33 (71) Центральный научно-исследовательский институт промьппленности лубяных волокон (72) А.П.Апыхин, А.Т.Рощин, В.А.Ковалева, Ф.А.Ицков, В.Я.Жерновский и А.С.Николаева (53) 677.051.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 705009, кл. 0 01 B 1/32, 1977.

Авторское свидетельство СССР № 1020461, кл. D 01 В 1/32, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ

ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ (57) Изобретение относится: к первич-. ной обработке лубяных волокон и позволяет повысить надежность работы

„„SU„„1335577 А1 устройства.для переформирования ленты и качество формируемой ленты.Средство для передачи порций ленты расположено между средством для деления ленты на порции и собирающим транспортером .

7 и включает направляющие лотки 8, 9. В результате периодического контактирования направляющих лотков 8, 9 в точке с! обеспечивается зажим переднего конца порции ленты во время отрыва ее заднего конца от подаваемой ленты и его свободного полета на собирающий транспортер 7 за счет разницы скоростей подающего транспортера

2 и вальцов 3, 4 средства для деления ленты на порции. В результате

Ф исключаются перехлесты следующих одна за другой порций ленты и повьппается качество переформированной ленты.

1 3.II. ф-JIbI 1

13

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, а именно к устройствам для переформирования лубоволокнистой ленты, и служит для механизации процесса агрегирования ленточных машин в прядильном производстве и т.д.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства и повышение качества формируемой ленты.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит питающую пару вальцов 1, подающий транспортер 2, средство для деления ленты на порции с парой вальцов 3 и 4. Механизм для перемещения вальца 3 в вертикальной плоскости и контактирования с вальцом 4 содержит связанный одним концом с вальцом 3 двуплечий рычаг 5, свободный конец которого имеет возможность взаимодействия с приводным кулачком 6. Средство для передачи порций ленты на собирающий транспортер 7 смонтировано за вальцами 3 и 4 по ходу движения порций ленты и имеет направляющие лотки 8 и 9.

Лоток 8 расположен под нижним вальцом 4 и шарнирно установлен на остове с помощью рычага 10, связанного кривошипно-шатунным механизмом 11, который в свою очередь посредством цепной передачи 12 связан с валом (не показан) кулачка 6.

Лоток 9 смонтирован на остове перед собирающим транспортером 7 с помощью штанги 13, имеющей пружину 14 в направляющих 15, смонтированных на ползунах 16, имеющих возможность перемещения в вертикальных направляющих 17.

Устройство работает следующим образом.

Сформированная и обработанная на предыдущих машинах волокнистая лента поступает в питающую пару вальцов 1, через которую она проходит со скоростью V,, и поступает на подающий транспортер 2, движущийся со скоростью V„ питания. При подходе переднего конца ленты к вальцам 3 и 4 верхний из них отводится от нижнего под воздействием на рычаг 5 поворачивающегося кулачка 6. Лента далее по вальцу 4 поступает на направляющий лоток 8, который в это время отведен от лотка 9.

35577 2

При этом валец 4 вращается со скоростью Ч 157„ и поэтому пробуксовывает под лентой. Когда передний конец лент9 достигает точки а зажима, кулачковый механизм 6, взаимодействуя с рычагом 5, дает возможность верхнему вальцу 3 опуститься на нижний валец 4 под действием собственного веса, зажимая ленту между вальцами 3 и 4. Одновременно кулачок посредством цепной передачи 12 и кривошипно-шатунного механизма 11 воздействует на конец лотка 8„ перемещая его в направлении лотка 9. В результате передний конец ленты зажимается между лотками 8 и 9 в точке а

Поскольку скорость 1 вальцов 3 и

4 больше скорости V„ïèòàþùåé пары вальцов 1, от ленты отделяется порция, задний конец которой, имеющий скорость Ч„, при выходе из вальцов

3 и 4 под действием инерционных сил летит вперед, попадая через направляющий лоток 9 на собирающий транспортер 7, движущийся

V,,меньшей скорости V„ питания. В ходе полета происходит натяжение прядей, За время поджатия переднего конца лотками 8 и 9 обеспечивается завершение свободного полета заднего конца порции ленты, ее расплавление и укладка на транспортер 7 до начала движения следующей порции ленты, что исключает перехлест последующих и предыдущих порций ленты.

Положение точки а зажима лотка 9 относительно лотка 8 может регулироваться вертикальным перемещением ползунов 16 лотка 9 в направляющих 17 и зависит от требуемой длины порции ленты.

Так как поступающие порции ленты имеют по длине различную толщину по сечению, наличие пружины 14 и возможность лотка 9 перемещаться в горизонтальной плоскости в направляющих 15 обеспечивает работу устройства без перегрузок.

Как только образованная порция ленты выходит из пары вальцов 3 и 4, кулачковый механизм, воздействуя на двуплечий рычаг 5 и кривошипно-шатунный механизм 11, поднимает валец 3 и отводит лоток 8 от лотка 9. При этом конец ленты какой-то промежуток времени продолжает зажиматься между лотками 8 и 9 за счет работы пружины.

Формула изобретения

Составитель Н.Самарина

Техред Л.Сердюкова Корректор Л,Пилипенко

Редактор И.Горная

Заказ 4020/23

Тираж 427 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 13355

Это способствует повышению наДежности работы устройства.

Затем передний конец следующей порции начинает перемещаться по валь5 цу 4 и лотку 8 со скоростью V,, и цикл образования и подачи порций ленты повторяется. Каждая последующая порция укладывается на предыдущую порцию ленты на собирающем транспорте-10 ре 7, отставая от предыдущей порции на длину отрезка пути, пройденного со скоростью V за время между укладэ кой соседних порций ленты.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность его работы в части исключения перехлестов следующих одна за другой порций ленты, что, в свою очередь, позволяет повысить качество переформированной волокнистой ленты за счет уменьшения ее неровноты по длине.

1. Устройство для переформирования волокнистой ленты, содержащее связанные с приводом питающую пару вальцов, подающий транспортер, средство для деления ленты на порции, выпол77

4 ненное в виде пары вальцов, верхний из которых смонтирован на рычаге, связанном с кулачковым механизмом, и средство для передачи порций лепты на собирающий транспортер, имеющее по обе стороны от направления перемещения ленты направляющие лотки, смонтированные на остове, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с. целью повышения надежности работы устройства и повышения качества формируемой ленты, средство для передачи порции ленты расположено между средством для деления ленты на порции и собирающим транспортером, при этом один направляющий лоток средства для передачи порций ленты шарнирно установлен на остове с помощью рычага, связанного с Приводом, и расположен под нижним вальцом средства для деления ленты на порции, а другой направляющий лоток смонтирован на остове перед транспортером в направлении перемещения ленты с помощью подпружиненной горизонтальной штанги.

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что штанга имеет средство для перемещения в вертикальной плоскости.