Способ оценки холодостойкости овощных культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к овощеводству . Цель изобретения - оптимизация выращивания и ускорение селекционного процесса. Семидневные проростки опытных растений подвергают воздействию температуры 5-10 С в течение одной недели. Корни и листья растений в фазу первого листа погружают в кипящую бидистиллированную воду. Определяют отношение злектропроводностей полученных растворов и разность этих отношений для растений, испытавших Действие пониженных температур и контрольных. К холодостойким относят те сортообразцы, у которых разность отношений электропроводности минимальная в опыте и контроле Показано, что использование избранного критерия подтвердило положительное влияние хлорхолинхлорида на устойчивость расте-. НИИ к действию неблагоприятных факторов среды. 2 табл. сл со со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Ш4 А 01 Н 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А8ТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3935421/30-15 (22) 19.07.85 (46) 15.09.87. Бюл. Ф 34 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (72) Т.В. Карнаухова, Н.Н. Третьяков, А.Ф. Гаркавенкова, О.Н. Крылов (SU) и Зидан Риад (87) (53) 632.11!.6(088.8) (56) Оценка мороэостойкости озимых зерновых культур по изменению выхода электролитов из тканей. Методические . указания. Составители Э.А. Барашкова и др. Л.: 1983. (54) СПОСОБ. ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОИКОСТИ
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к овощеводству. Цель изобретения — оптимизация выращивания и ускорение селек„„SU„„1337004 A1 ционного процесса. Семидневные проростки опытных растений подвергают о воздействию температуры 5 — 10 С в течение одной недели. Корни и листья растений в фазу первого листа погружают в кипящую бидистнллированную воду. Определяют отношение электропроводностей полученных растворов и разность этих отношений для растений, испытавших, действие пониженных температур и контрольных. К холодостойким относят те сортообразцы, у которых разность отношений электропроводности минимальная в опыте и контроле. Показано, что использование избранного критерия под- а
<0 твердило положительное влияние хлорхолинхлорида на устойчивость расте-. ний к дейотены неблагоприятных факторов среды. 2 табл.
1337004
Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для оптимизации выращивания и повышения продуктивности овощей, а также при селекции на холодостойкость.
Целью изобретения является оптимизация выращивания и ускорение селекционного процесса.
Пример 1. В опыте использовали 18 сортообраэцов огурца для защищенного грунта. Растения выращивали в полиэтиленовых горшочках (600 см ) на перлите, периодически увлажняя его питательным раствором
Чеснокова и Базыриной в теплице при о
20-26 С. Семидневные проростки опытных растений переносили в необогреваемую теплицу с температурой 5-10 С.
Воздействие холода продолжалось в течение одной недели. Контрольные растения оставались в течение всего опыта в оптимальных температурных условиях. Определение содержания ионов в тканях опытных и контрольных растений проводили в фазу первого листа. Повторность по каждому варианту пятикратная.
От растения отделяли корневую систему, ополаскивали ее водопроводной водой, слегка просушивали фильт ровальной бумагой, затем взвешивали ее на технических весах, заливали в бюксе 20 мл кипящей бидистиллированной воды и оставляли на 30 мин. После этого удаляли растительную ткань, охлаждали образовавшийся раствор и определяли его электропровоцность на универсальном приборе для химических анализов OM-IA (Япония). Аналогичным способом поступали с первым настоящим листом опытных и контрольных растений.
Содержание ионов расчитывали в мл/г сырой массы органа.
Затем вычисляли процентное содержание ионов в 1 r корня от их содержания в 1 r листа. Сравнивали процентное соотношение содержания ионов в корне и листе (корень/лист) в контрольном (оптимальные температурные условия) и опытном (действие пониженных температур) вариантах по каждому сортообразцу. В опытном варианте соотношение содержания ионов корень/лист всегда сдвигалось в пользу корня по сравнению с контролем, так как транспорт ионов ингибируется пониженной температурой. Однака разница между опытом и контролем для каждого сортообраэца раэлична. 3а критерий устойчивости к холо5 ду брали разницу между процентным отношением содержания ионов корень/ лист в опыте и контроле. Чем меньше эта разница, тем более холодостойким оценивался сортообраэец, так как активный транспорт ионов в условиях пониженных температур сохранялся наиболее близким к контролю.
В качестве классификаторов испольэовали холодостойкие сорта огурца
Динь-зо-сн и Нагоака хомо грин, а также неустойчивые к холоду Клинский белошипый и Марфинский.
Результаты проведенных опытов показывают (табл. 1 ), что исследуемые сортообраэцы существенно отличаются по избранному нами критерию холодостойкости (5-34 ). Нейстойчивые классификаторы занимают в таблице два последних места (Клинский белошипый
25 и Марфинский). Устойчивые классификаторы находятся в верхней части таблицы: Нагоака хомо грин занимает первое место, Динь-оз-сн третье, что позволяет считать предлагаемый способ объективным показателем холодостойкости сортообразцов огурца. Все исследованные сорта можно разделить на три группы: холодостойкие (1-3 место); среднеустойчивые (4-6 место); и неустойчивые к холоду (4-6 место).
Пример 2. В опыте использовали молодые растения игг,, э сорта Нацу Фусинари, обработанные ретардантом ССС в концентрации
100 Mr/л и необработанные. Выращи40 вание растений и ход определения содержания ионов аналогичен описанному в примере 1.
Известно, что ССС, снижая рост, положительно влияет на устойчивость
45 растений к действию неблагоприятных факторов среды. Это подтвердилось с использованием избранного нами критерия (табл, 2)„ разница в процентном соотношении ионов корень/
50 лист между опытным и контрольным была значительно ниже после обработки
ССС, чем у необработанных растений.
Следовательно, процессы активного транспорта ионов в результате действия ретарцанта в условиях понижен— ных температур сокращаются в меньшей степени, что говорит о повышении холодостойкости огурца с помощью используемого препарата.
37004
Место по холодостойкости
Процентное соотношение, корень/лист
Сортообразец
Опыт
Фор 25-70
Нагоака хомо грин
Далева
Ива
Fq ТСХА 2б93
Фор Гин
Дин-зо-сн
F ТСХА 575
Весенний салатный
18
19
23
Нацу Фусинари
Марфинский
10
34.
Клинский белошипый з
13
По сравнению с известным предлагаемый способ позволят значительно ускорить селекционный процесс и оптимиэировать условия выращивания овощей в защитном и открытом грунте, что повысит их продуктивность.
Формула изобретения
Способ оценки холодостойкости овощных культур, включающий электрометрическое определение содержания ионов в водном экстракте растительной ткани, отличающийся
F ТСХА 28
F ТСХА 3707
Fq ТСХА 77
Бет Альфа
Арабел
СМФ 1 тем, что, с целью оптимизации выращивания и ускорения селекционного процесса, отдельно корни и листья
5 молодых растений погружают в кипящую бидистиллированную воду, определяют отношение электропроводностей полученных растворов и разность этих отношений для растений, испытавших действие пониженных температур, и контрольных, при этом к холодостойким относят те сортообразцы, у которых разность отношений электропроводности минимальная.
Таблица 1
1337004
Т а б л и ц а 2
Процентное соотношение корень/лист контроль
Сортообразец
23,5
Нацу Фусинари без обработки
Нацу Фусинари обработка ССС
14,0
Составитель А. Сизов
Редактор Ю. Середа Техред К.Ходанич
Корректор С. Черни
Заказ 4063/3 Тираж 627
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4