Способ производства хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пизцевой промьппленности, в частности к способам производства хлебопекарных дрожжей . Целью изобретения является улучшение качества дрожжей и повьтчение их выработки, а также интенсификация процесса массообмена при минимальном расходе воздуха и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в том, что засевные дрожжи подают в дрожжерястительный аппарат одновременно с питательной средой, солями и водой, количества которых постепенно увеличивают соответственно скорости размножения дрожжей. Процесс ведут при постоянной аэрации кулътуральной среды воздухом, который предварительно охлаждают до температуры (-40) - (-10) С и подают под вакуумом . Начиная с 8-го часа культивирования , начинают отбор дрожжей из аппарата вместе с пеной, содержащей отработанный воздух, дрожжи и постороннюю микрофлору. Выход дрожжей увеличивается с 75 до 90%. 4 табл. (С (Л со со 4
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 405 А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. 9
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2)) 4048923/30-13 (22) 04.04,86 (46) 15.09.87. Бюл. N - 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехноло. гии I (72) С.A.Äìèòðèåâ и А.Д.Дмитриев (53) 663.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 450486, кл. С 12 С 11/60, 1974.
Авторское свидетельство СССР
У 895091, кл. С 12 N 1/)8, 1980, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЬ)Х ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промьпдленности, в частности к способам произнодстна хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является улучшение качества дрожжей и повыщение их выработки, а также интенсификация (5)) 4 С 12 N 1/)8// (С 12 N 1/18, С 12 R 1:365) процесса массообмена при минимальном расходе но здуха и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается н том, что засенные дрожжи подают н дрожжерастительный аппарат одпонре,менно с питательной средой, солями и водой, количества которых постепенно увеличивают соответственно скорости размножения дрожжей. Процесс ведут при постоянной аэрации культуральной среды воздухом, который предварительно охлаждают до температуры (-40) — (-10)"" С и подают под вакуумом ° Начиная с 8-го часа культивирования, начинают отбор дрожжей из аппарата вместе с пеной, содержащей отработанный воздух, дрожжи и постороннюю микрофлору. Выход дрожжей увеличивается с 75 до 907ь.
4 табл °
I 1 > >
Ha(>|> Pe Te1IHP. о I El <> c HT> P. K I H(11((3 (>13
ПРОМЪ|ШЛЕННО(ТИ Н Ч ЯГ Tl1(C ТИ К (11> (>— бям производства х|!ебопеклр Iblx дрож— жей.
Цель изобретения — у;|учшение ья-чества дрожжей и повышение их 13!энергозатрат.
Способ заключается в том, что пронодя аэрацию Kósküòóðàëьной средь: ят— мосферным воздухом, предварительно охлажденным до температуры (-1;3) (-40) С засасываемым w!Ppc з !le<.1> слой культуральной среды вакуум-насос;>и, непрерынно отводят отработанный в(>a— дух с пенным слоем„ содержацим дрожВ холодном воздухе с «держание кис лорода возрастает зя счет снижения температуры воздуха с 90 до, -25)"С удельное содержание кислорода в:-.3111нице объема воздуха возрастает в
1,5 раза, Это же явление во.(никас-- » предлагаемом способе, однако в пос.— леднем обнаруживается <|нойство с:тл— билизации температурного рея<имя выращиванияя дрожжей за счет использовав ния низкопотенциальной энергии воздуха и возможность вь!ращивл-ь дрожжи в концентрированной сред . при ми| .и— мальном расходе воздуха., снизив к ра-ность разбавления среды водой от
):1 7 до 1:7 — 1:9, что в свою очередь обеспечило увеличение содержания :у-хих веществ клетки с 25 до 28->07. и содержание трегалозы с 8 до 16
Однако аэрация охллжде;E(b воздухом не решает полностью .3aäa<(ó >сг> !-. щения качества дрожжей б»-: непр. рь: ного удаления отработанного воздуха и диких дрожжей с пеннь>м слоем. «»! (: позволяет снизить содержание диких дрожжей в культуральной «репе, „>ве-,(ичить подъемную силу д|>о>е«!(еЙ «60
70 до 45-50 мин и повысить с.тойко гь дрожжей с 72 до 96 ч.
Засевные дрожжи, вь|ряще нные:3 |! р едыдущей стадии (например> в .ервой стадии товарных дрожжей В), переде(ют нме«те с культуральной средой в лг(— парлт следующей стадии В одновременно с: питательными солями и водой.
Процесс ведут при пос ояне(ой я |рации культуральной среды ятмос.ферным воздухом, который предварительно с|хлаждают до (-10) — (-40) С и под Е,л—
3i35 к У>!! о! 1 ll<,,33<> l >l 3 (3,,1>a l(HK> ч е> Ре з в с с е, (.:1оЙ b(v I1: ур. l 1> |lой !3 (i(|« "(1, О . 130 1 (:тP;!á(>T 3 "I. > I о:.3« "ДУх . I(M(>«тг « Iос— 1 с>,! (>!11(P >! . и! к P (><> |1 о »:! Й < » «У(!(е с т 13 >(III<> T вен(и !и < 1«>с!! «:Ie нлкс:пления д:>с— глт<>9((<>l . колп4- ет(3я дрожжей.
П р и .! e р 1 . 3л(e»FII>(p дрожжи, I3I>(pëöeHFII„< в !(pe>kübkóïlåé стлди(. (нлп— пример, E3 .".!p13<>il «1лдии Iîâaðíü õ дрожже Й В в коли<(в«TI(e 1200 кг j, передают B t (ге с кулk> Tóða=,l l(oé средой в япплрлт <Етлдии В" (3 r pl(cpa THIIF(o— активном: <>cтоя(ии. Г|дновременно с передачей кул >-ту;>л 11>Hой среды в аг(п— рлт В нлчиняю. |и>д. .влт» пиTa Tåë»íóþ
«.реду, < о <и и воду . температурой
2 С 13 пос:тепенн«нлрлс TaþläH>< количестнлх, «оо-ве rcòk!VI<>öHõ «корости ряэмножс ния дрожжей, чт >бы и:|относ TI куль турл.ll нои «реды и кон цен трация дрожже и о« -«я в llлис. 1> H;I не изме Hk(oM уро:|не .
Процесс ведут при (10(тоянной àэра—
r",> ЦИИ K" 11>Т > РЛ l l>H(>I! < . PP rib! Л ТМОСфЕ РНЫМ во((духом, кот ор(,й пред13лри -ельно охллждя;Еи зс: — - .О(с в T(плообменнике и подают в ко.-(ичестве 7,5 тыс,м /ч
13 a»llapaтe с Tail HI.. В, имеющем поле э
3Г3 ный объем 70 -i > под вакуумом рян— ным О, 05 Ila .
Процесс някоп(ek(ия дрожжей длится 7 ч, Зл зто время накапливается
7, 0 м культуральной среды, содержа— щей 6870 к г дрожжей.
11лчиняя с 8-го ч > начинают отбор дрожжей из аппарата вместе с пеной.
С этого момен..-а в аппарат ежечасно поступает 9,00 и субс".ðàòà и соотve rcòвенно .>тбир-<(! T«s(9, и0 м куль—
> тур,зльной сpcilbl, (е;(с ржяцей 920 кг дрожже й, Процесс отбора среды д:Еится 180 ч сопровождается пег:рерывньг! отвгде— ((ием пены, содер>кaøell отработанный ног(дух, дрожжи и I:<>етороннюю микрофлору, б:(лгодлря .ему содержание диких дрожжс и в::су.(ь уряльной с реде не
apeI3bllIIa<3т 3 r,, что обеспечивает выокое клче.-тв. дрожжей. Подъемная
<|sm(3 co(т;(вг(яе r 60 Mин, стойкость болес 96 ч, В течени=: суто . «Тбиряе,cÿ 22>0 т дрожжей, п,>.|те<в 9 т lo известному
«"п..особу. В теченHe всего ",.åðHîäà ныращивания дэожже!3 отведение выде:(sll(>— щего«я теплл. (>«ушес 113>-,ÿþò эя счет притокл охп>жденной ведь до 1 С в
3>., К.".я(И(Ее ТВ Е 3 М 1 - И ПОДЯЧИ ВО ЗДУХЛ
l337405 с температурой -40 С в количестве
7500 и /ч или l!200 кг/ч.
Такое количество воздуха компенсирует потребность дрожжей в кислороде и стабилизирует температурный режим выращивания дрожжей при кратности разбавления питательной среды водой в соотношении 1:7.
В табл.1 приведены все показатели и параметры процесса, Как видно иэ табл,l, при подаче мелассы в количестве 1000 кг/ч прирост дрожжей составляет 920 кг, При этом образуется 736 тыс,ккал тепла, из которых 264 тыс. отводится водой, поступающей в аппарат с температурой а ! С, и 482 тыс ° ккал/ч — воздухом,поступающим в аппарат в количестве
7,5 тыс. и /ч или 11,2 т/ч с темпе3 ратурой -40 С. В этом количестве воздуха содержится 3700 кг кислорода, из которых переходит в раствор 7 7. или 260 кг/ч, что с избытком обеспечивает потребность приростающих дрожжей °
Пример 2. Способ осуществляют так же, как описано в примере 1, с той лишь разницей, что воздух для аэрации охлаждают до -10 С °
Показатели процесса приведены в табл,2, При нижнем значении параметров процесса, т.е ° при температуре воды равной 4 С и воздуха — 10 С первые
t
7 ч накопительного периода в аппара те - 5536 кг дрожжей, Начиная с 8-го ч, начинают отбор дрожжей из аппарата вместе с пеной, С этого момента в аппарат ежечасно поступает 9,0 м субстрата и соответ3 ственно отбирается 9 м культуральной .среды, содержащей 730 кг дрожжей ° В течение суток отбирается 17,5 т дрожжей. Непрерывный приток воды в количестве 8 м /ч с температурой 4 С и воздуха в количестве 7500 м /ч с температурой -10 С обеспечивает получение дрожжей при кратности разбавления питательной среды водой в соотношении 1:9.
Пример 3, Способ осуществляют так же, как описано в примере 1, f)
10 !
50 с той же лишь разницей, что воздух для аэрации охлаждают до -25 C, Показатели процесса приведены в табл.3.
Таким образом, оптимальной температурой охлаждения воздуха является указанный предел минус (-!О) (-40) С. о
При температуре воздуха выше -10 С для отведения тепла потребуется подача большего количества воды и воздуха, что приведет к увеличению крат" ности разбавления питательной среды водой более 1:9, снижению содержания сухих веществ в клетке и ухудшению качества дрожжей. о
При температуре воздуха ниже -40 С будет отведено излишнее количество тепла, что снизит температуру культуральной среды, замедлит скорость роста дрожжей, снизит выработку целевого продукта.
В табл.4 приведены сравнительные данные предлагаемого способа и прототипа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество дрожжей и повысить их выработку.
Формула изобретения
Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий внесение в дрожжерастительный аппарат засев ных дрожжей, питательных веществ и сырьевой воды в начале процесса, sbtращивание при аэрации воздухом и непрерывном добавлении питательных веществ и сырьевой воды и отбор дрожжей, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей и повышения их выработки, а также интенсификации процесса массообмена при минимальном расходе воздуха и сокращения теплоэнергозатрат, воздух для аэрации предварительно охлаждают до температуры (-40) — (-10) С и в процессе выращивания пропускают под вакуумом через весь слой культуральной жидкости, при этом осуществляют непрерывный отвод отработанного воздуха и дикой микрофлоры с пенным слоем, 1
Ct
X (О С(а а" <С .г (1» m
О
7 г и о 1
Сб . О
Г4
:.4 <4 г4
<(О О-7
Я
<б -" Х -7 с .О а
-7
О г. г4
Г 1
J с
I 4 г(о о
ЬС о
m I m o
4> О О г> аиvч о > о о ж о м o m m к а
I (<7 ы а
Э
m <7
О (л 4
СО
<Ч (г>
1» >
»4 4 и
»4 (и
СЗ
С 4 о е са а
<О (О
;О JO
-а г Ю
О .г(G х (гl а I о а
О О (- r.
Д
I I I
I !
4 х
I О ><
4> О
4> аю о ы о ю х с
I
< (,-4 (с х
tI I
I4 ио > т. й)
I ( гI
I г> О > (- u о и 4> m o
<О О. а—.а а II о и (с> v Ф о и < Q с (»
> е o — ° z
О СЗ
Ir о
G С> (f
О с>
О г> а
М tV (»
>< ><
О г>
С> =- C> С G с> = . ю
Са —.- г -. <>>
О
О
G с
Ю са а
О с
v (»
i o.о, О с
< 4 с> с с> с п с
I 4
G " O G G
О Б О .О r > — CP Х п (и З
О
<О
О с> с> г-. л
00 О. )
О С> о >< о
О(o * o (б
2 I u и o v а в у О 4 (О а
О
o o
М (l> г(> (ф а о о (.(>о
<О X
О и о е м 6 о а (<> о (Х <7 ?? m ; ?? ((>
В 4 О (М а 4> ° о с1 гФ 4> (с <
О r
9 ( а х ( с<( с с (7
>О го B С < : Ю (> Ю
"1 (О r- l Г °
J (l 1
3 "I .1 Э <4 4,,. С4
С О Г СО 41 П
1 О О г-. гп - О Х со <О <> > с> (1 сп
О а О с ю с Ю
Ю G G Ю
f (С С О О О О О O G O G
Ю Gl O Cl О (Л г4 Ч <» Ч < .О r CC CO а а а. О ("г
1 о о
О ul < сЧ о со О О О О О л (4 г) м 1 Ф и ul ul и и и
О И т N — СО О О О О Q
И СО ГЧ О Q — ul ul И И И
Г 4 СЧ Г 1 М М М М С 1
О О Q O и О O Q О О О сс сч ul co о — Ф Ф (Ч (4 сЧ (4 (4 (4
0 (4 4 3, ° С4
1 Ф (C 0 О CI Q (хаву
0 Е cd (4 И c(I 0
СЧ М Ф СЧ CC О О О О О
I Ol г 1 И ф ф — С 4 N N Г 4 N
0 ul сч м г О О О
I СО О Г 4»d О СГ гЧ N
О
Г 4
0 гс
СС cd C;
С(X
Q (O
I 1 О
Г 4 с 1
И Ф
О I (о
И и \
-Ф
CO
И а и м
X гс
1 гс а т
cI1
cd гс (0 0
И
О т Л И И И И И
« « « В (4(ЧС«МММММг\
1 л сч ф ul v D О О О О м т ul О л л C л С»
I 1
I I 0 CI 0 ° У Х г,, сс г с (4 Id м а! с1 г 4 (4
М
О
МЪ
Q г 1
М л О
Г 4
1 М М»г ul
« и о л
Π— О
» ф о О
О О О
О О О
О
tf I
CC ((,1
И ul ul
А л г л
I г 4 О со о
И т И.г ГО ul о о г»
И г
CG 1 I г—
d1 (1 3 k (C (1
0 CI c(l 0 «Е го о 1- а а ò
И
-1 и о ю г» со ф со со со
Ю и о
О О
О
О О
В *
О
A г
О О О О О О О О О О О
I О И О О О О О О О О О
Ф .г ul iО Л СО СО ф CO CO CO а а
О М О
1 Q сЧ CO И
I И гч О (1 ф О о
О О О О О (1 М М М М л л г» л
О О
0 Со ф
Ь о а (4
1 гс п,аz
0 гс с0 Е
cd 0 cd гс а д
I V
4I
V C
:d 0 ° O
Ц М«ъ
И г
ul О rl г 1 «t о
Ф г» (Ч о\
«С с » с0 гч ф
N N N М М .Ф
О (ч М O ul О 0 ф г"1 М
И И ф 0 О
М М (О
И И И
И И И
1<г
Ф
0 О
<< О
4<»
0 0
О
1 <
0 к х <) а, с» о о
<ч г4
< 4 < 4 ц v
0 Е
ы а
al c к в 10 aI а 0 а
06<:0«
Ь
o o o
«? -4 Ю <0
Г4
1 а»
Х 1U
0 Э
»4 х о о о о о ь
4 Ф -Ф Ф -Т
"<? 10 0 4? Ю uD о
4?
4Г
1 г» а х а» х
<; г»
l1 г»
?; г»
<Ъ
О 0 "4. <? а
Ч Г4 с» о ю с? ь г- л л л
О1 1 1 О 1 il 4
Ф
С» <0 С» С»
I 1
С»
<1
<?
I
<4
<1 .1 41 <1 Г»
l Л
<<»
И
v <х
Ц << <1
Э 0ХйчС»
1ф к
О 3
"1 I<1 I<» о о
1, 1
< 4 о с» о cl л <?
<ч ф !ГI О
<6 Т v
<1 41
»< 1
0 П»
»» а
0 «
О IA к
44
v х аь
<» г ч? б <ч
4 1 О -Ф -- 4 Ф Э
I» 1 4» <? — a» 10 i<» Π— 1 4 (4 < 4 14
<»1 -- I Ю и <3 O О О
С» <ч гч <ч еч — 44 1-4 Г4
-.,» 0-1 С» 1-1 ;» g (g
r 4 г <-.4 <. ГЧ Г4
К1 1 4» О И 1 <1 — ГЧ <4 1 l 1 4 1 Г \!
1 I <?I .<
1Л
1 -г»
У - 40 г I Х М Ск <?i Ф 01
Ь <: Ю Ю О 01 Ь Ю О О О о ю о о с c c» о о о
О О О О = 1 С? С С» С», Ф 4г л л x, an <» б (V <»I
c? <» о с» о ь о с? о о
o o с» с "? с? c? ь о 3
:<1 о: е1 an <4» a» an an
1337405
Таблица 4
Показатели
Способ
Прототип Предлагаемый
Качество дрожжей, характеризуемое по показателям,:
Содержание сухих веществ, ...
Содержание трегалозы, 7.
Подъемной силы, мин
96
Стойкости, ч
1!ригодности к сушке и длительному хранению, ч
Выработка дрожжей, т/сут.
75 90
28,6
8,3
Удельный расход дрожжей на
2 охлаждение воды, м /т
142,6
Удельный расход воды на охлажде— ние воздуха, мз/т
32,5
Расход электроэнергии на аэрацию, кВт/т
250 250
Расход электроэнергии на охлаждение воздуха, кВт/т
Расход олеиновой кислоты, кг/т
Кратность разбавления питательной среды водой, к
1: 15 — 1: 7-1:9
1:17
Составитель В.Голимбет
Техред М.Ходанич
Корректор С.Черни
Редактор M.ÒîíòHH
Подписное
Тираж 499
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 4097/23
Производственно-полиграфическое предприятие, r..æ р д, у . p .У го о л.П оектная, 4
Выход дрожжей, 7.
Удельный расход воздуха, м /кг
25 30-33
8 16
60-70 46-60