Способ получения глюкозосодержащего сиропа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии ферментативного гидролиза полисахаридов и может найти применение преимущественно при получении глюкозных и паточных сиропов в крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности . Цель изобретения заключается в снижении расхода ферментных препаратов и удешевлении процесса. Способ получения глюкозосодержащего сиропа предусматривает первую стадию ферментативного разжижения исходной крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженного крахмала, охлаждение в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5°С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй - до температуры второй стадии разжижения, выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения, вторую стадию ферментативного разжижения, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа. Проведение охлаждения в две ступени и выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения позволяет уменьшить .расход ферментных препаратов и удешевить таким образом процесс. 1 табл. (Л оо со 4
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2)) 3959025/30-13 (22) 03.10.85 (46) )5.09.87.Áþë. Ф 34 (71) Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (72) Т.А.Ладур, Н.Г.Гулюк и P.M.Êàðïåíêo (53) 664.162.065.2 (088.8) (56) Трегубов Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов. M.: Легкая и пищевая промышленность,, 1981, с.426-429.
Заявка Японии Ф 57-33950, С 12 P 19/14, опублик ° 1982, Ф 1-849. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА (57) Изобретение относится к технологии ферментативного гидролиза полисахаридов и может найти применение преимущественно при получении глюкозных и паточных сиропов в крахмалопаточной отрасли пищевой промышлен„„SU„„1337412
)5)> С )3 К I/06; С )2 P )9/02 ности. Цель изобретения заключается в снижении расхода ферментных препаратов и удешевлении процесса. Способ получения глюкозосодержащего сиропа предусматривает первую стадию ферментативного разжижения исходной крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженного крахмала, охлаждение в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5 С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй — до температуры второй стадии разжижения, выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения, вторую стадию ферментативного разжижения, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа. Проведение охлаждения в две ступени и выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения позволяет уменьшить расход ферментных препаратов и удешевить таким образом процесс. 1 табл.
)>",Я . l . > .
>» 3 мераты .!» и
С Ж?Г»< С . c *.! КЫЙ.;<> — >
1(зобр<>! P!!7«(> oT!»o< H! i B -, .:)>, ОГии ф«рмен!ЛтH Нс l с) 1 и, oil! .г н . . )i
cdxdpH„Io!3 и может найти нр?«."«!.<:;.(е
ПРС« ?(МУ(1(«С ТН E H!10 Г(РИ (Io i! У>» 11! И Г. К)КС
НЫХ И ПаТОЧКЫХ СИРОПОБ Н -<)З1 .Ма. C)c.с точной промьпале н)(ости .
IleJIT> HBОбрРте1!Ил < ниж< :) и ) -аc. хода ферментных преTI(3ра1он: уд .!к -— ление процесса.
Суспензию крахмал(» поitt c -. авi! -ьа)< Г
К «) аЗЖИЖС НИЮ (НаП>ЗИМ< Р 9: (С! .);F i концентра ию (о 1зЯ, р1) цс )ri Tl мума
Ц Е и С Т В 7 . Л Р а 3 ЖИЖа Ю С(Е:, О i« E P! :3 > 1 .!3 . Н 3 О
ДЯТ I3 TI(- (.> P«BЗЖЬ)жс3Ю)ЦИ?(фс !ЗМi> ! 9 1;)— догрев;.ют до !.E f!I(Jp:3ту зь! р(. <жив г)нпров Одлт пе;)13 з ю . адию раз »! (же > нл теченис), )»апр?)ме..), < > .1 11:. !гс. и .—
НО ОЖИ),< . ННЫ(1 К Ракыа:; II<) )Г3 С ) "с Ю i " (> () мообработке при 120-1 °,:, !p? тс>, НЕКЛЕйе ГЕРИЗОВаННЬ)Е З" «IB i-.,:)àõ.« l!I
IEJIPI(C 1 (3 Ри (3 Ую (СЛ "с В; .IH (И>В Е Л Е, Р обьеь(е, а бе?!ок коагу:(ируе (. Об-)а:.; >i
С МОЛЕКУЛаМИ ж?(РО!)О<«с фцаКЦ,!И К и .fi>Термооб(забозаннын - 3c I и ()<с <. );<- — женный крахма:I ох.-.()ждают д < е)н< р)-C
-9Р(! l . I - 3 Н !Л. <М.I! Р, КИПЕНliЯ ПPH cl .(GсфРP:!О ) НB».:С!! I! 1, ЧТО Да< .Т ВО «МОЖI--)СТ-,.: - «с> « i цесс о): (ажден?»я, .О(., . Ну(; ОJII)<)" .:
pa 3 pc и(.ННЯ <(JI(. 7((i е 1):)зон а(<)»ьс 3 (;)« I .
KPBKMBJIB И С OXPc11(HT3 О О (>а <3 ?? : ??) ??l) ?? ?? ???????? ????????no(jpb(>oтки ".-;и;)Ос )< "i;>1( конгломерат. I Tip?! с=::pангн?(" к (с .— И M B C C I« I .
"t,Ic Tfl (!to o!а
В Ыдг.-,! ЯЮт >I<:(р <) б С). (С ",3 Ьсс,)::Зi>. i
ДаlОТ Е Г О JTE) Г<>Л!П(.>Рат" РЬ) « .,: )< I „- <
ДИИ Рс!!«.КИЖЕН?!Я, i>l!;)Bт 3- 3:,3 ;: .=:, .;. фермен-., п,>of)oi!ÿ Г вторую: Г,. H!. жиженил )3 I еч Hlt )<ап)зиме; ) . .
ОХЛс>ЖД«IЮТ !, 3 ГЕ НIЕ> а .1, . Ы О .Х.> ..! l нил .,::! i):<лт с твин О с;(хар?н«сн<)з;его ф<);>:.)» ).
ВВОДЯ Г:(ас:f«,, :(!f!"1 -.. JOI)O:fl- i 3; >; ванне <>л,:)ж«нн 3 О . р -)x>f:3. ь) 9
Р y"I<)T < ) Р :!Еi " 1< .(.7< Л и и ..:: )Гь Ю"
C .ИрОП 9 >(анрнь)(. р,:, )с .. .1 0 н а f (< фильтрую)ць!и ()орс)Г)!<ом.
БЛ!)7<> IРН(IЕ ЖИ;)Оог. 01 Ь!..: : )7 icc: «7 :
П«ргд:» ГО()O;! - V!. IlвiO ия )C)T)f) 3 С)В ни3 Ра с ;ф <> (>,! i. 1! 3 с!
СЧ ЕТ ЗН(КНИ Ч 3НИИ Н <Зг " t)B, !Ы !i::. y i 1 цвиженил мо.("xvJI <1)(р i«i ) а f >:ог. .к
:!ам к р,?хь<аз!а H тем амь м:-.", .E!»с >1>Ь?i-UHpoI3B Г);!ропеc< 1)асп)с)плс )»и, кр.(.и:—
7<" ...,., «м стаби;!изи! !. H, «Xd;>!>;;;(и
Е1 BХ .". l:с: !» .) <.IаЮ) СЯ ОПTH
) Я Д«, < !«;(5! О<" «3Ха :>)-;!33(«: с) .1)«. ";1..
;) < .. 37!i) !С, .. " ) У Iii >) К j)cl М 3-1 l КОH
". "Г .,: )7 .:-:,,-., . . i рм >с Га) заливают .l i! (! О! *>I, ба (3. i еo!T?.ем к аilf> (ини1зО ?) )«O » . С:.> ;)H1 P)! С, С!-ЕII 3?«и И
) " 1 н 6 ), »> f< 1 » >I3(f!01 =-o;Iv ЦО с)э С . )
i)c! :13ора., -i i ." )(. Тcii)J(яг Г 6 „> МЛ ..1op .;;ic; <:« 17!)- ЛЮ < ". ): «!«Ю с3 Вод) Пр? ,::;:р! Н«н >м ..< рс" (е!(Инании и дове— ! (i C .f(c li ) ЬЗ КЕЖ).<)!:- ПОРЦ; IH тЕМ— ...; .; у(-,; о - ." .,1Г «.;(обаI) fl«I»H! ); Е Н; О Н, I 7! > l . <.: " с< ) i С OВ! 1 Е H H ß Е М . )! < Ð : () > <<),:Iii; Ь )>C «IÐI»I(O 7(ОСТИГа
I < )i!! E: i!! f . с. !«<?l К . сIХМ 3 IB В !3 ОДЕ
C !ы!)Но! . П>греме(цива>. !> "С ННС <7, . (7 !: . (:",.(у<3()к)1,; . Г )ч)),: жижгнный крах—
К O > С: .! I 31 с)!> .".И)> пЮТ Б а «ТОКЛсп В
:,:-; н;нс ):; >, 1 <; ? )«ьи?ерживаю Г
:-.-;!;H, < С) : <. .) c..i 1)f! Ь;ВаЮТ:(аВ.IЕ
«" .)3<<:;.«1>)7:7(В .m" ) с и проце—
,.!! « ii 1<) ()л«Г<> кс ().ва чг?>ез ,ю, тку 9 при э-. ом тгмпера. «!:«!!;!!3>!7i «С»с"Г; Л ).»,>рг;IЕЛаХ 98:! (; )I:i ) —. i -;:.; . Гс М))ЕРа1 УРЫ о«;i- «.":!-."Ного к,захмала
;«,,«РНС»,:.EII«...ЕН)ИИ. ))«ЕС ВЫСУc:<;l )л с, . с =>н!1>»е.-,;, .2 . и:Iи . «); > хис В ешества исход—
"< М ci с»< ) ?(с О>))))l!
: (>Б и! л-.< "1! (азы 1BM?7 loca-() TH-! С)х . 9 (: 7::!ыде:рживают в
) l », ". «Ра) VРС>
«! с . : 1:)Нi>) аи ii ТEc× P
".: =. !» Iг,". Их В("!;PC TB
1:) . >: i XH>". НЕi .c31« «)!:>:i:, :.< Н! ". а: <г >» » НОВ«
;: Л: » .! 3 i ) — C) H O 1 Е т O 13 M
I >: ) i I! . . . ;-;) Ж I!I .— P BX >f B J) !
< 1il" .!> .> 9 - > "3! I ВВОДЯ 1, JI)0
»н(3 )у,,: .i((.
) !
, Ч ) . <«> !.. I ".7.—:;О) О Рае TBOPB!
О<-ахг? яв(31»?!е >. < гчение 72 ч
Расход ферментного препарата на 1 т кристаллической глюкозы
Способ
Разжижение (амило— субтилин Г10х) Осахаривание (глюкоавомарин Г20х) 3,4
0,7
Прототип
2,3
0,55
П редла г а емый
Составитель Г.Лошкарева
Редактор М.Товтин Техред М.Ходанич Корректор Н.Король
Заказ 4097/23 Тираж 330 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4 з )337 при постоянной температуре и периодическом перемешивании (на протяжении ) ч 1.
После этого сироп подогревают до о 1
95 С, выдерживают при этой температуре в течение )0 мин и фильтруют на воронке Бюхнера через слой вспомогательного фильтрующего порошка (диатомит ), взятого в количестве
0,47. к массе сухих веществ сиропа.
В результате получают сироп с глюкозным эквивалентом 97,57.
Применение этого способа позволяет снизить расход ферментных препаратов и тем самым удешевить процесс.
Сравнительные данные по расходам ферментных препаратов приведены в таблице.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я 20
Способ получения глюкозосодержащего сиропа, предусматривающий первую стадию ферментативного разжижения исходной крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженной крахмальной суспензии, охлаждение, вторую ступень ферментативного разжижения, выделение жиробелковых примесей из ожиженного крахмала, фермен— тативное осахаривание и очистку полученного сиропа, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения расхода фермента и удешевления процесса, охлаждение осуществляют в две ступени «а первой из которых темпера1 о туру снижают до температуры на 2-5 С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй — до температуры второй стадии разжижения, при этом выделение жиробелков:.гх примесей осуществляют после первой ступени охлажде—