Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс gb, 2 № 133844 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОВРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подп гн я арт п тп ¹ 15
A. Г. Забродский и A. Ф. Положишник
СПОСОБ ТЕХНО-ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА
РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Завал по 9 чая 1960 г. за ¹ 666152 в Комитет по делам изобретеиий и открытий при Советс Мииистров СССР
Ив баll:æв;i в <.bio.кзстсис и икбретсиий > ¹ 26 за )960 г.
Процесс разваривания зерна и картофеля под давлением обычно контролируется по внешним субъективным признакам: цвету, запаху и вкусу массы.
Неоднократно делались попытки контролировать процесс разваривания Io цветностп и вязкости массы, количеству йодредуцирующих веществ и другим признакам.
Но эти способы не привились в практике из-за того, что определение степени сваренности сырья по цветности массы производится по окончании процесса разваривания, К тому же красноватая окраска применяемых при этом йодных растворов не совпадает с окраской осахаренных профильтрованных заторов.
Разработка оптических и других физических методов контроля связана с большими трудностями и поэтому они также не получили практического применения.
Особенностью предлагаемого способа техно-химического контроля процесса развариванпя сырья в спиртовом производстве по кислотности является то, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, процесс контроля осуществляют по кпслотности конденсата экстрапара, выделяющегося пои разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.
В основу предлагаемого способа контроля процесса разваривания сырья положен новый принцип, позволяющий судить о развариванип крахмалистого сырья и готовности массы по летучим веществам, образующимся в результате термических li химических превращений сырья.
В основу контроля взяты примеси экстрапара, выделяющиеся из развариваемой массы сырья, анализ экстрапара (в газообразном или конденсированном виде) что несравненно проще и быстрее, чем анализ разваренной массы зерна и картофеля. № 133844
Предмет изобретения
Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве по кислотности, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, прОцесс контроля Oc) ществляют по кислотности конденсата экстрапара, выделяющегося при разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.
Р< актор B. В. Хазова Текрсд А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцева
Г!одп. к пеи. 26.IV-61 г
Зак. 3613
Формат бум. 70 (108 />6
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр М, Черкасский пер., Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп. и открытий т. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и < ткрытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка, 14, Способ контроля разваривания, основанный на определении кислотности сконденсированного экстрапара дает возможность судить не только о готовности массы, но и о динамике периодического процесса разваривания.
При разработке способа были произведены исследования состава летучих веществ и в конденсате экстрапара обнаружены аммиак, фурфурол, эфиры, альдегиды, метиловый спирт и органические кислоты.
Наиболее характерным для разваривания является выделение альдегидов и летучих органических кислот (уксусной, муравьиной, масляной и др.), количество которых находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности разваривания сырья, Так как определение кислотности конденсата оказалось наиболее простым, то этот показатель и взят за критерий качества развариваемой массы.
Техно-химический контроль процесса разваривания осуществляется следующим образом.
Отбор и конденсирование экстрапара производится с помощью сепаратора пара и конденсатора-холодильника. Имеющийся в сепараторе отражатель предотвращает попадание массы в конденсатор.
Пароотборное устройство подключается при периодическом разваривании к верхней части разварника — генце, а при непрерывном — к последнему звену трубчатого варочного аппарата. Перед окончанием разваривания отбирают 40 мл конденсата экстрапара в мерный цилиндр на 50 мл с 10 лтл дистилированной воды. Пробу конденсага перемешивают и 20 мл его титруют 0,01 н. раствором Ва (OH)q в присутствиии бр о мти м ол сии его.
При периодическом разваривании в генце картофеля и зерна I u II степени дефектности кислотность 20 ял конденсата для нормально разваренной массы может колебаться в пределах 10 — 15 мл 0,01 н. раствора Ва (ОН), меньшее ее значение соответствует недовару массы, а большее — ее перевару.
При непрерывном разваривании в трубчатом аппарате зерна пшеницы 1 и II степени дефектности кислотность 20 ил конденсата нормально разваренной массы может колебаться в пределах 3 — 4,ил
0,01 н. Ва (ОН) .