Патент 134035

Устройство для нанесения отметок времени на сейсмограммах

 

Л 134035 .

Класс 42с, 42

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! 1 одппспп» г рдй:k а Л> 1о л

М. Л Антокольский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОТМЕТОК ВРЕМЕНИ

НА СЕЙСМОГРАММАХ

Заявлено 31 поля 1959 г. ва № 635254/26 в Комитет по делам нвобрстсннй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликсвано в «Бюллстеklc нвобретсвий» № 23 за 1960 г.

Известны устройства для нанесения отметок времени на сейсмограммах, содержащие магнитное запоминающее устройство, усилитель импульсов отметок времени отметчик явлений с пересчетным устройством и счетчиком. Недостаток известных устройств состоит в отсутствии автоматизации цифровой разметки сейсмограммы, что замедляет и удорожает сейсморазведочные работы, Кроме того, известные устройства не обеспечивают получения достаточно полных данных сейсморазведки.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что усилитель опметок времени снабжен автоматическим регулятором амплитуды этих импульсов, управляемым сейсмическими сигналами и изменяющим их величину так чтобы поддерживалось постоянное числовое соотношение амплитуды запись1ваемого импульса с амплитудой микросейсмических колебаний, предшествовавших моменту взрыва.

Датчик 1 (см. блок-схему) в момент взрыва выдает сигнал который через усилитель 2 попадает на записывающую головку 8 и записывается на вращающемся носителе 4, приводимом во вращение двигателем 5, подключенным, к генератору 6. Записанный импульс считывается воспроизводящими головками 7 8, 9. Для запоминания среднего уровня микросейсм к усилителю 2 подключено детектирующее и интегрирующее устройство 10, являющееся датчиком среднего уровня сигнала, управляемое через усилитель 11 сигналом, принятым приемником 12.

Устройство 10 отличается от регулятора усиления 18 большей величиной времени усреднения.

Сигнал на выходе датчика воздействует на усилитель 2 так что

1 амплитуда импульса, записанного головкой 8 в момент взрыва зависит

1 от уровня микросейсм, воспринимавшихся перед этим приемником 12.

Импульсы с воспроизводящих головок 7, 8, 9, несущие информацию о времени, прошедшем с момента взрыва, и среднем уровне микросейсм перед взрывом, после усилителя 14 и делителя частоты 15 поступают на цифровой счетчик 1б с периодически замыкаемым контактом 17. Изобра¹ 134G35 жение цифровой шкалы счетчика 1б через объектив 18 фотографируется на осциллографную ленту 19 при замыкании контакта 17, сопровождаемом вспышкой лампы 20.

Контакт 21 в счетчике 15, регулируемый на проектную длительность, записи, управляет работой схемы сравнения 22, которая производит сравнение среднего сигнала от взрыва выдаваемого устройством, с уровнем сигнала микросейсм на выходе усилителя 14.

К выходу схемы сравнения 22 подключен блок сигнализации 23.

По окончании записи взрыва автоматически включается стирающая головка 24, питаемая от генератора 25, стирающая запись на носителе 4, а контактом 2б выключается усилитель 2 записи.

Предмет изобретения

Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Л, Чекуновл

Объем 0,17 усл, и..т

Цена 3 кои

Гароди. к печ. 26.1-61 г

Зак. 422

Формат бум. 70;к,108,/>, Тираж 650

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Че,п;асский пер., д. 2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете .й1инистров СССР, Москва, Петровка, 14.

Устройство для нанесения отметок времени на сейсмограммах, со. держащее магнитное запоминающее устройство усилитель импульсов отметок времени, отметчик явлений с пересчетным устройством и счетчиком, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью автоматизации цифровой разметки сейсмограмм, ускорения и удешевления сейсморазвсдо:ных работ и получения более полных данных сейсморазведки, усилитель импульсов отметок времени снабжен автоматическим регулятором амплитуды этих импульсов, управляемым сейсмическими сигналами к изменяющим их величину так, чтобы поддерживалось постоянное числовое соотношение амплитуды записываемого импульса с амплитудой микросейсмических колсбаний прсдшествовавших моменту взрыва