Эмульсия для смазки хлебных форм и листов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий. Цель изобретения - предотвращение образования нагара в процессе выпечки. В емкость заливают воду и масло и включают роторнопульсационный аппарат. Через 45-60 с высьшают натрий двууглекислый (соду питьевую) в зону интенсивного перемешивания и диспергируют в течение 5 - 8 мин. Температура исходных продуктов (вода, масло) 15-25 с. В процессе диспергирования вьщеляется тепло , и температура готовой эмульсии достигает 40, 50 с. Данная эмульсия имеет следующий состав, мас.%: масло растительное 30-70, двууглекислый натрий 0,05-0,25, вода - остальное. При смазке форм данной эмульсией срок службы форм неограничен, так как она препятствует образованию нагара в формах, а в случае использования хлебных форм с нагаром хлебные формы очищаются от нагара в процессе выпечки хлеба. (Л оо. 4
СОЮЗ СОВЕТСНИХ .СО ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
Ш) 4 А 21 Р 8 08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3928930/30-13 (22) 12 ° 07,85 (46) 30,09.87. Бюл, й- 36 (71) Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промьппленности и Казанский хлебозавод
У 2 (72) Р,Ш.Аюпов, Н,М. Кудрявцев, В.А, Куницин, Г. В .Макеева, Л.Н. Семенюк, Л.Ф.Филиппова, В.М.Фомин и С.А.Хасанова (53) 664.66 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 733602, кл. А 21 D 8/08, 1980.
Авторское свидетельство СССР
У 867355, кл. А 21 D 8/08, 1981.
Авторское свидетельство СССР
9 1183039, кл. А 21 D 8/08, 1983, (54) ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ
ФОРМ И ЛИСТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, Цель изобретения предотвращение образования нагара в процессе выпечки, В емкость заливают воду и масло и включают роторнопульсационный аппарат. Через 45-60 с высыпают натрий двууглекислый (соду питьевую) в зону интенсивного перемешивания и диспергируют в течение 5
8 мин. Температура исходных продуко тов (вода, масло) 15 — 25 С. В процессе диспергирования выделяется тепло, и температура готовой эмульсии о достигает 40, 50 С. Данная эмульсия имеет следующий состав, мас,7: масло растительное 30-70, двууглекислый натрий 0,05-0,25, вода — остальное °
При смазке форм данной эмульсией срок службы форм неограничен, так как она препятствует образованию нагара в формах, а в случае использования хлебных форм с нагаром хлебные формы очищаются от нагара в процессе выпечки хлеба, 1340711
Масло растительное 30
Двууглекислый натрий 0,05
Вода Остальное
Средний расход эмульсии на одну форму составил 8-9 r. Нагар в формах не образуется. В случае использования форм с нагаром время очистки формы 1,5 мес. при круглосуточной смазке, 1
40
Пример 2. Приготавливается эмульсия при следующем содержании компонентов, мас.7.:
Масло растительное
Двууглекислый натрий
Вода
0,15
Остальное
Нагар в формах не образуется.
Средний расход эмульсии на одну форму составил 6-8 r, В случае использования форм с нагаром время очистки форм — 1 мес, при круглосуточной смазке.
Пример 3 ° Приготавливается эмульсия при следующем содержании компонентов, мас.7:
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно — к смазкам хлебных форм и листов, и может быть использовано при выпечке хлебобулоч5 ных изделий.
Целью изобретения является предотвращение образования нагара в процессе выпечки.
Эмульсию приготовляют следующим образом.
В емкость заливают воду и масло, включают роторно-пульсацианный аппарат. Через 45-60 с высыпают двууглекислый натрий (сода питьевая) в зону интенсивного перемешивания и диспергируют в течение 5 — 8 мин. Масло подсолнечное берется по ГОСТ 1129-55 или рафинированное ° Температура исходных продуктов (воды, масла) 20 о
15-25 С. В процессе диспергирования выделяется тепло и температура гоо товой эмульсии достигает +40, +50 С.
Эмульсия имеет хорошую устойчивость, белый молочный цвет и запах расти- 25 тельного масла, Пример 1. Приготавливается эмульсия при следующем содержании компонентов, мас.7.:
Масло растительное 70
Двууглекислый натрий 0,25
Вода Остальное
Средний расход эмульсии на одну форму составил 5-6 г. Нагар в формах не образуется. В случае использования форм с нагаром время очистки форм
20 сут при круглосуточной смазке.
Уменьшение количества двууглекислого натрия менее 0,057 приводит к ухудшению способности эмульсии предотвращать появление нагара в формах и очищать их от нагара, а увеличение свыше 0,257 — к ухудшению смачиваемости эмульсией поверхности форм.
Уменьшение количества растительного масла менее 307. приводит к тому,что
I при данной композиции затрудняется выемка хлеба из форм, а увеличение свыше 707 не приводит к улучшению ее свойств.
Двууглекислый натрий (сода питьевая), входящий в состав эмульсии, препятствует образованию нагара в формах, так как в зоне выпечки под действием высокой температуры он разлагается. с выделением пузырьков углекислого газа и образованием едкого натрия, который взаимодействует с кислотами, находящимися на поверх— ности теста, образуя после испарения влаги соли натрия, которые удаляются из форм- при выборке хлеба, В случае же использования форм с нагаром пар и пузырьки углекислого газа разрыхляют поверхностный слой нагара и, кроме того, препятствуют прилипанию хлеба к слон нагара, Разрыхленный слой нагара удаляется из формы при выборке хлеба. Качество хлеба не ухудшается, так как удаляемый нагар к хлебу не прилипает.
При смазке форм и листов предла— гаемой эмульсией срок службы форм неограничен, так как она предотвращает образование нагара в формах, а в случае использования хлебных форм с нагаром хлебные формы очищаются от нагара в процессе выпечки хлеба.
Формула изобретения
Эмульсия для смазки хлебных форм и листов, содержащая растительное масло, воду и эмульгатор, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью
Растительное
30 — 70
0,05 — 0,25
Остальное
С ос тави тель И, Осипова
Техред И.Попович Коррек тор И. Эрдейи
Редактор Л.Повхан
Заказ 4367/6 Тираж 362 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул,Проектная, 4
1340711 предотвращения нагара в процессе выпечки, в качестве эмульгатора она содержит двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.Ж: масло
Двууглекислый натрий
Вода