Установка для производства формового мармелада

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества изделий и повышение производительности установки. Установка содержит цепной конвейер 1, несущий формы 2 с ячейками , разливочную головку 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, вибратор для отвода изделий и снятия излишков сахара и шнек возврата сахара. На передвижной каретке под конвейером I на участке действия механизма 5 выборки изделий установлен механизм 9 приема издели, выполненный в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Конвейер 6 для отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма 5 выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых расположены взаимодействующие с тяговой цепью конвейера I звездочки и профильные диски с системой рычагов. Такое выполнение привода механизма выборки изделий позволяет повысить производительность установки за счет полной разгрузки ячеек форм 2. Изделие, освобожденное из формы, попадает на увлажненную поверхность барабана и далее на ленту конвейера 6, на которую предварительно наносят слой сахарного песка. При движении конвейера 6 изделия дополнительно посылаются сахарным песком. 12 ил. (Л 00 4; 10 1Ь 15

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 G 3 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТШИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3919843/30-13 (22) 04.07.85 (46) 30.09.87. Бюл, № 36 (71) Винницкий проектно †конструкторский технологический институт (72) А.С.Лившиц, P.П.Стасюк, А.М.Саврасов, А.Я.Либерман, О.Л.Хош и Л.И.Лошак (53) 664.149(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 414992, кл. А 23 G 3/02, 1974.

Авторское свидетельство СССР № 511061, кл. А 23 G 3/16, 1976. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГ О МАРМЕЛАДА (57) Изобретение относится к кондитерской промьппленности. Целью изобретения является улучшение качества из— делий и повышение производительности установки. Установка содержит цепной конвейер 1, несущий формы 2 с ячейками, разливочную головку 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, вибратор для от— вода изделий и снятия излишков саха—

„„SU„„ А1 ра и шнек возврата сахара. На передвижной каретке под конвейером 1 на участке действия механизма 5 выборки иэделий установлен механизм 9 приема изделий, выполненный в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Конвейер 6 для отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма 5 выборки иэделий содержит два вала, на каждом из которых расположены взаимодействующие с тяговой цепью конвейера l звездочки и профильные диски с системой рычагов. Такое выполнение привода механизма выборки изделий позволяет повысить производительность установки за счет полной раз— грузки ячеек форм 2. Изделие, освобожденное из формы, попадает на увлажненную поверхность барабана и далее на ленту конвейера 6, на которую предварительно наносят слой сахарного песка. При движении конвейера 6 изделия дополнительно посылаются сахарным песком. 12 ил.

1 134

Изобретение Отн, .пя я к оборудованию кондит ерск гй t ë ппленности.

Целью изобретеппя является улучшеНИЕ КаЧЕг .тна ИЗД.".1П Я; . ОПЬИПЕНИЕ ПРОизВОдительнос Ги : l «n()пки.

На фиг,l схемати-.ио изображена

УСтаНОВКа ДЛЯ ПРОИЗВоцотяа ФОРМОВОГО мармелада с обсыпкой и без обсыпки сахаром, общий вид; на фиг."-. — механизм вь|борки изделий; па фиг.5 и

6 — реверсивный конвейер; па фиг.712 — механизм приема изделий.

Установка для производства формового мармелада содержит цепной конвейер 1 (фиг.1), несущий формь. 2 с ячейками, раму 3 с установленной на ней разливочной головкой 4, 1еханиэм

5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, шарнирно установленный íà раме 3, механизм 7 подачи сахара на обсыпку, вибролоток 8, механизм 9 приема изделий, установленный в направляющих 10 рамы 3, лебедку 11, стол 12, ресивер 13, механизм 14 мойки и привод 15.

Механизм 5 выборки изделий (фиг.3) состоит из рабочего ресивера 16 с ре— зиновыми манжетами 17 и клапанами 18, установленного шарнирно посредством регулируемых тяг 19 на качающейся рамке 20. Последняя шарнирно закреплена одним концом на раме 3, снабжена двумя роликами 21, взаимодействующими с профильными кулачками 22, установленными на валу 23 (фиг.5) .

Привод вала 23 осуществ. чется цепью конвейера 1 через зве дочку 24. Вал .,23 посредством кулачков 22 осуществляет перемещение ресивера 16 в вертикальной плоскости. Переме пение ресивера 16 в горизонта п.ной плоскости осуществляется регулируемыми тягами

25, рычагами 26 и 27 и пр >фильным кулачком 28. Рычаги 26 и 27 установлены на валу 29. Привод вала 29 осуществляется цепью через звездочку 30 (фиг.4) . Постоянство контакта рычага

27 и профильного кулачка 28 осуществляется посредством пружины 31 (фиг ° 3).

Звездочки 24 и 30 имеют одинаковое число зубьев. Число профильных участков на кулачках 22 и 28 тоже одинаковое и их количество подобрано таким образом, что оно соответствует числу циклов работы установки при перемещении цепного конвейера 1 за один оборот звездочек 24 и 30. Таким

0714 2

t)

55 образом, привод механизма 5 выборки изделий осуществляется от цепи цепного конвейера I в зоне установки механизма„

Цепь сама устанавливает положение звездочек 24 и 30, а посредством валов 23 и 29 в нужное положение устанавливаются и профильные кулачки 22 и 28, которые посредством системы рычагов и тяг устанавливают и перемещают рабочий ресивер 16 в полном соответствии с положением и движением форм 2, установленных на цепном конВейере I, в каждый момент времени.

Конвейер 6 для отвода изделий (фиг.6) содержит раму 32, концевые валы 33 и 34 со звездочками 35, цепное полотно 36, направляющие 37 и 38 и промежуточный вал 39 со звездочками

40, установленный в направляющих 4,1 рамы 32.

la раме 32 установлены откидные болты 42, предназначенные для фиксации заданного положения конвейера 6, для отвода изделий 6 относительно рамы 3 посредством пластин 43, закрепленных на раме 3. В пластинах 43 выполнено по два паза, что позволяет устанавливать конвейер б или в горизонтальном положении, или под углом о

15 к горизонтальной плоскости.

Установка промежуточного вала 39 в направляющих 41 в верхнем или в нижнем положении определяет конфигурацию верхней ветви цепного полотна

36 конвейера 6. При установке промежуточного вала 39 в верхнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 принимает ступенчатую форму с поло— о гим участком (до 3 ) между звездочками 35 конггевого вала 33 и звездочками 40 промежуточного вала 39 и крутым спуском между звездочками 40 и направляющими 38, установленными на раме 32. Нижняя ветвь полотна 36 прямая.

При установке промежуточного вала

39 в нижнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 будет прямой, а нижняя — ступенчатой.

Привод конвейера 6,осуществляется от концевого вала цепного конвейера

1 посредством цепной передачи 44, зубчатых передач 45 и 46 и зубчатой муфты 47. Направление вращения вала

34 задается соединением зубчатой передачи 45 или 46 с муфтой 47. При этом скорости перемещения цепного

I 3- 0" конвейера I и цепног:) полотна 36 рявI Ibl .

Механизм 9 приема изделий (фиг. 8) состоит из рамы 48 с установленными

«а ней доэаторами ч9 и 50 сахара, барабаном 51, вращающимся в кожухе

52. В кожухе 52 укреплена гребенка

53 (фиг.9) для подачи воды на барабан 51. Излишек воды снимается с ба1О рабана 51 резиновым съемником 5ч и удаляется с кожуха через сливной штуцер 55. Дозаторы сахара 49 и 50 состоят из корпусов 56 с приемными воронками 57> шнека 58, ротора 59 (фиг.10) с пазами и шестеренной передачей 60 и снабжены щитками 61 для отвода воздуха после выбивки изделий.

Дозатор 49 сахара снабжен неподвижным лотком 62 (фиг.!2), я дозатор

50 — качающимся лотком 63 (фиг.11).

Привод лотка 63 осушествляется рото— ром 59 через кривошип 64 н тягу 65.

I!я раме ч 8 $ становлены роли1си 66, входящие в пазы направляющих 10 ра- 2- > мы 3. Механизм 9 приема изделий перемещается в направляющих 1О посредством лебедки 11.

В зависимости от вида производимого мармелада — яблочный формовой или желейный формовой, с обсыпкой или без обсыпки сахаром подготовка устройства к рябоie н операции изготовления мармелад» различны.

При производствс желейного формового мармелада с об соIIIKQH сахаром конг ейер 6 для ol Iiîga изделий устао и»вливается под углом 15 к горизонт»льной плоскости и фиксируется откидными болтами 42, закрепленными в соответствующих пазах пластин 43.

Лебедкой 11 механизм 9 приема изде— лий устанавливается в верхнее положение таким образом, что ось рабочего ресивера 16 совпадает с осью барабана 51.

Когда формы 2 с ячейками, заполненными мармеладной массой, подаются в зону действия механизма 5 выборки н делий, рабочий ресивер 16 резиновыми манжетами 17 устанавливается и» формы 2, при этом открываются клапаны 18 и сжатый воздух подается

4П в ячейки форм 2, выбивая мармеладные и клелия на вращающийся барабан 51 . С барабана 51 мармеладные изделия падают на транспортерную ленту цепного полотна 36, на которую доэатором 49

4В предварительно нанесен слой сахара.

К барабану 51 мармеладные изделия не прилипают, так как он постоянно смачивается водой посредством гребенки 53.

Лентой цепного полотна конвейера

6 мармеладные иэделия постоянно из зоны работы барабана 5! отводятся, т.е. исключается попадание одних конфет на другие и их слипание. После

55 попадания мармеладных изделий на ленту цепного полотна 36 они подаются в зону работы дозатора 50, иэ которого сахар по качающемуся лотку 63 подается на мармеладные изделия. КачаюПромежуточный вал 39 конвейера 6 для отвода изделий устанавливается в верхнее положение, придавая верхней ветви цепного полотна 36 ступенчатую форму. Муфта 47 вводится в зацепление с зубчатой передачей 45, при этом движение верхней ветви цепного полотна 36 направлено к вибролотку 8, установленному под концевым валом 34 конвейера 6 для отвода иэделий, и противоположно направлению движения нижней ветви конвейера l.

При производстве яблочного формоIioI о и желейного мармелада беэ обсыпки сахаром мех»ни м 9 прием» и делий устанавливается в кр»йнее нижнее положение. Конвейер 6 для отвода изделий устанавливается горизонтально и акрепляется на раме 3. Промежуточный вял 39 перемешается вниз, я муфта ч7 выводится из зацепления с зубчатой передачей ч5 и вводится в за— цепление с зубчатой передачей 46, при этом движения верхней ветви цепного полотна 36 и нижней ветви цепного -конвейер» 1 направлены в одну сторону. Вибролоток 8 отводится в сторону, а привод механизма приема изделий 9 отключается.

Устройство работает следующим образом. . !еханизмы устанавливаются в соотВетствии с видом производимого марме;i:iл». При производстве желейного формового мармелада с обсыпкой сахаром мярмеладная масса разливочной головкni 4 подается в ячейки форм 2 цепного конвейера l.

Зя время перемещения форм 2 на уч»стке от разливочной головки 4 до мех»ниэма 5 выборки изделий мармеладная масса желируется.

134 ков. щийся лоток 63 леско: ько раэ перемещается над .",роходящимн под ним мармеладными изделиями. 11аходясь на пологом участке цепного полотна. 36, мармеладные изделия лежат неподвижно, а после огибэния звездочек 40 промежуточного вала 39 скатываются по участку конвейера, заключенному между звездочками 40 и направляющими 38.

При перемещении по этому участку мармеладные изделия обсыпаются сахаром со всех сторон и передаются на вибролоток 8, где завершается обволакивание иэделий сахаром, и одновременно изделия освобождаются от излишков сахара, а готовые изделия подаются на сушку или набираются в лотки.

При производстве яблочного формового или желейного формового мармелада беэ обсыпки сахаром лотки устанавливаются на верхнюю ветвь установленного в горизонтальное положение конвейера 6 для отвода изделий и подаются в зону выбивки. Механизмом 5 выборки изделий мармелад выбивается на лотки, которые перемещаются на стол

12, откуда снимаются и подаются на сушку.

Установка для производства формо— вого мармелада является универсальной. Использование данного устройства позполяет увеличить выпуск изделий, т.е. повысить производительность установки, улучшить качество изделий и значительно улучшить усло— вия работы обслуживающего персонала.

Конструктивное решение привода меха—

0714 в низма выбивки и механизма обсыпки изделий сахаром исключает их досыпку вручную, т.е. механизирует ручной труд. В данном устройстве при иэго5 товлении желейного мармелада применяются стандартные лотки, что позволяет исключить парк специальных лот10

Фор мул а иэобретения

Установка для производства формового мармелада, содержащая цепной

15 конвейер, имеющий формы с ячейками, разливочную головку, механизм выборки изделий, конвейер отвода иэделий, механизм подачи сахара на обсыпку и вибролоток, отличающаяся ур тем, что, с целью улучшения качества изделий и повьппения производительности, она снабжена механизмом приема изделий, установленным на каретке под цепным конвейером на участке дей25 ствия механизма выборки иэделий и выполненным в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и имеющего устройство для смачивания поверхнос30 ти, при этом механизм подачи сахара на обсыпку расположен на каретке и имеет два дозатора, установленных до и после барабана, конвейер отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых установлены взаимодействующие с тяговой цепью цепного конвейера звездочки и

4р профильные диски с системой рычагов.

1340! lu

20 19 22 О

13407 4

13407 I 4

Р1/е. 10

Рог, 1г

Составитель В.Селехов

Техред И.Попович Корректор И.Зрдейи

Редактор Л . Пов хан

Заказ 4366/6

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Произнопственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4