Способ получения кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение качества кормовой добавки. 1 кг отходов контурирования шкур заливают 2-4 л католитной воды с рН 10-12, добавляют этилендиамин - N,N-N ,К -тетрауксусную кислоту в количестве 0,1-0,3% к массе исходного сырья. Смесь нагревают и кипятят в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1:2-4. Жир отделяют, нейтрализуют полученный гидролизат анолитной водой до рН 7,0-7,5 и сушат . Получают кормовой продукт с содержанием белка от 80 до 85%, с суммой незаменимых аминокислот 16,5 - 19,8 г/100 г белка и степенью растворимости в воде 85-90%. 1 з.п. ф-лы. (Л СО о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51) 4 А 23 К 1/10

Г(. ° у зи °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3986079/30-15 (22) 03, 12. 85 (46) 30,09.87. Бюл. № 36 (7l) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Л, И, Стекольникон, А, И, Сницарь, M, M, Чернуха и В. И, Осипова (53) 636 ° 085(088,8) (56) Авторское снидетельство СССР

¹ 747461, кл, А 23 К 1/10, 1979.

Авторское снидетельство СССР № 1084004, кл, А 23 К 1/IO, 1981, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к сельскому хоэяйстну и может быть испольэовано н кормлении сельскохозяйственных животных, Цель изобретения повьппение качества кормовой добавки, 1 кг отходов контуриронания шкур заливают 2-4 л католитной воды с рН 10-12, добавляют этилендиямин

N,N-N N -тетрауксусную кислоту н количестве 0,1-0,37. к массе исходного сырья. Смесь нагревают и кипятят в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1:2-4, Жир отделяют, нейтрализуют полученный гидролиэат анолитной водой до рН 7,0-7,5 и сушат, Получают кормовой продукт с содержанием белка от 80 до 857., с суммой незаменимых аминокислот 16,5

l9,8 r/I00 г белка и степенью растворимости в воде 85-90K. I э,п. ф-лы.

Формула изобретения

Составитель Л. Фомина

Редактор Л, Повхан Техред И.Попович Корректор И. Эрдейи

Заказ 4366/6 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 134071

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных, 1)

Цель изобретения — повышение качества кормовой добавки, Пример 1, 1 кг отходов контурирования шкур очищают от механических примесей, промывают водой и заливают 2 л католитной воды, имеющей рН 10,0, соотношение сырья и воды — 1:2, Затем к этой смеси добавляют 1 r этилендиамин-N,N,N N -тетрауксусной кислоты (О,l к массе сыо рья), нагревают до температуры 100 С и кипятят в течение 30 мин, после чего смесь сепарируют для отделения жира. К обезжиренному гидролизату добавляют анолитную воду до достиже- 20 ния им рН 6 и сушат до полного удаления растворителя, Получают 280 г кормового продукта с содержанием 80 . белка, с суммой незаменимых аминокислот 16,5 г/100 г белка и степенью 25 растворимости в воде 85 .

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что 1 кг отходов контурирования шкур заливают 3 л католитной 3О воды, имеющей рН 12 (соотношение сырья и католитной воды составляет

1:3), добавляют 2 г зтилендиамин-N, N,N,N -тетрауксусной кислоты (0,2 к массе сырья) и кипятят в течение

45 мин, а обезжиренный гидролизат нейтрализуют анолитной водой до рН

6,75, Получают 300 г продукта с содержанием белка 82,5, с суммой незаменимых аминокислот 18 г/100 г бел- 4 ка и степенью растворимости в воде

87, 5 ., 7 2

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 эа исключением того, что 1 кг отходов заливают

4 л католитной воды с рН 12 (соотношение сырья с католитной водой 1:4), добавляют 3 г этилендиамин-N,N,N,,N— тетрауксусной кислоты (0,3 к массе сырья) и кипятят в течение 60 мин, а обезжиренный гидролиэат нейтрализуют до рН 7,5. Получают 320 г кормового продукта с содержанием белка

85 ., с суммой незаменимых аминокислот 19,8 г/100 г белка и степенью растворимости в воде 90 ., 1, Способ получения кормовой добавки иэ отходов контурирования шкур, включающий механическую очистку сырья, промывку его водой, измельчение, термическую обработку, нейтрализацию и сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьппения качества корМовой добавки, измельчение проводят после промывки сырья водой, а термическую обработку сырья осуществляют в католитной воде с рН 10-12 в присутствии этилендиаминN,N,N,N -тетрауксусной кислоты, взятой в количестве 0,1 — 0,3% к массе сырья в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1:2-4 с последующим отделением жира от гидролиэата, при этом нейтрализацию гидролиэата проводят аналитной водой до рН 7,0 — 7,5.

2, Способ по и ° 1, о т л и ч а ю шийся тем, что сушку гидролизата проводят непосредственно после его нейтрализации.