Способ автоматического управления процессом очистки диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока. Способ предусматриваетподдержание соотношения между фактической скоростью фильтрации и заданной путем воздействия на рН сока первой сатурации , коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и сока первой сатурации,возвращаемого на преддефекатор, и коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и известковой суспензии.Кроме того, заданная скорость фильтрации сока первой сатурации определяется с учетом расхода диффузионного сока на очистку. Данный способ предусматривает определенную последовательность расчета заданий, обусловленную степенью влияния параметров К, рН и Kj , где К - коэффициент соотношения расходов диффузионного сока и сока первой сатурации; рН - заданное значение рН сока первой сатурации; К 2 - коэффициент соотношения расходов диффузионного сока и известкового молока на эффект очистки; скорость фильтрации сока первой сатурации и расход извести на производство сахара. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. сл с со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИИ

1192 А1 (19) (11) (S1) 4 С 13 Р 3/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3551042/28-13 (22) 07.02.83 (46) 30.09.87. Бюл. ¹ 36 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности Пищепромавтоматика (72) В.Д.Витвицкий, С.А.Сергеев, Л.M.ÑBÿòåöêèé и Ю.С.Кузьминский (53) 664.1.037(088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 440409, кл. С 13 D 3/06, 1972. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промьппленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока. Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества сока.

Способ предусматривает поддержание соотношения между фактической скоростью фильтрации и заданной путем воздействия на рН сока первой сатурации, коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и сока первой сатурации,возвращаемого на преддефекатор, и коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и известковой суспензии.Кроме того, заданная скорость фильтрации сока первой сатурации определяется с учетом расхода диффузионного сока на очистку. Данный способ предусматривает определенную последовательность расчета заданий, обусловленную степенью влияния параметров К,, рН м з*

1 3*

1С и К, где К „— коэффициент соотношения расходов диффузионного сока и сока первой сатурации; рН вЂ” заданное значение рН сока первой сатузд рации; К1 — коэффициент соотношения расходов диффузионного сока и известкового молока на эффект очистки; скорость фильтрации сока первой сатурации и расход извести на производство сахара. 1 з.п. ф — лы, 1 ил.

134

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности,а именно к автоматическому, управлению процессом очистки диффузионного сока, включающим преддефекацию,основную дефекацию и первую сатурацию.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества диффузионного сока.

На чертеже представлена блок-схема системы управления процессом очистки диффузионного сока, реализующей данный способ.

Расходы диффузионного сока, известковой суспензии и сока .первой сатурации, возвращаемого на преддефекацию, измеряются датчиками 1,2 и 3 соответственно. Величина рН сока первой сатурации и скорость фильтрации сока первой сатурации измеряются датчиками 4 и 5 соответственно. Выходы датчиков 1 — 5 поступают в блок 6 сбора и обработки информации. Выход блока 6 подключен к блоку 7, сигнал с которого поступает в блок 8.

Выходы блока 8 через электропневмопреобразователи 9, 10 и 11 поступают на исполнительные механизмы 12, 13 и 14.

Способ автоматического управления процессом очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом.

Сигналы, пропорциональные расходу диффузионного сока, известковой суспензии, сока первой сатурации на дреддефекатор, измеряются датчиками

1, 2 и 3 соответственно, и сигналы, пропорциональные величинам рН и скорости фильтрации сока первой сатурации, измеряемые датчиками 4 и 5 соответственно,поступают на блок 6.На последний также поступает информация о количестве работающих фильтров сока первой сатурации. В блоке 6 проверяется необходимость изменения режима обработки диффузионного сока.

Изменение режима необходимо при изменении расхода диффузионного сока или количества работающих фильтров.В этих случаях рассчитывается заданная скорость фильтрации 7 . Изменение тр режима также необходимо в случае изменения фактической скорости фильтрации V, которая может измениться,если изменилось качество перерабатываемой свеклы. Тогда в зависимости от изменения скорости фильтрации от заданного значения вычисляется новое

1192

2 значение задания регулятору рН с — pH + apH при 1 > Чтр

ЗА

Рассчитанное значение рН„, посту5 пает в блок Я в качестве задания регулятору рН„ . Выходной сигнал регулятора через через преобразователь

11 поступает на исполнительный механизм 12, который регулирует подачу сатурационного газа в аппарат первой сатурации.Таким образом, происходит зд стабилизация заданного значения рН„, .

Поиск режима осуществляется циклами. Увеличение рН сока первой сату15 рации приводит к уменьшению скорости фильтрации и увеличению эффекта очистки.

Таким образом, фактическая ско20 рость фильтрации сока первой сатурации приближается к заданной,при этом возрастает эффект очистки.

Если рассчитанное значение рН „ выходит за ограничения,то рассчиты25 вается новое значение коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и возврата сока первой сатуразд ции на преддефекатор, К „ =К, — аК„.

Выходной сигнал регулятора соот30 ношения через преобразователь 10 и исполнительный механизм 13 поддерживает заданный коэффициент соотношения, регулируя тем самым подачу возврата сока первой сатурации в

З5 зависимости от расхода диффузионного сока и количества работающих фильтров.

Уменьшение коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и

40 сока первой сатурации, возвращаемого на преддефекацию, приводит к снижению скорости фильтрации и возрастанию эффекта очистки.

Если рассчитанный коэффициент со45 отношения выходит за ограничения, то вычисляется новое значение коэффициента соотношения расходов диффузионного сока и известкового молока

К =-<,+

50 Стабилизация нового значения К осуществляется путем регулирования подачи известкового молока с помощью преобразователя 9 и исполнительного механйзма 14.

Если рассчитанный коэффициент выходит за ограничения, то выдается сообщение "Запас регулирования исчерпанн

В случае V,р Ч алгоритм тр функционирования системы аналогичен

2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем,что заданную скорость фильтрации определяют в зависимости от расхода диффузионного сока и количества работающих фильтров.

Составитель Г.Богачева

Техред Л.Сердюкова Корректор С.Шекмар

Редактор И.Рыбченко

Заказ 4400/30 Тираж 330

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 13411 описанному выше, только последовательность расчета новых значений заданий происходит в следующем порядке К рН„,, затем К . Определенная послеSb

1 довательность расчета заданий обус5 ловлена степенью влияния этих параметров на эффект очистки, скорость фильтрации сока первой сатурации и расход извести на производство сахара.

Поддержание соответствия между фактической скоростью фильтрации сока первой сатурации и заданной увеличивает количество удаляемых несахаров из сока первой сатурации и приводит к увеличению эффекта очистки на 4-57 по сравнению с известным способом управления,что снижает потери сахара в мелассе,повышает тем самым производительность и улучшает качество диффузионного сока.

Формула и з обретения

1. Способ автоматического управления процессом очистки диффузионного

92

4 сока, предусматривающий регулирование подачи известкового молока в зависимости от соотношения расхоДов диффузионного сока и известкового молока и регулирование подачи сатурационного газа в зависимости от изменения скорости фильтрации от заданного значения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества диффузионного сока, измеряют величину рН и регулируют подачу воэврата сока первой сатурации в зависимости от соотношения расходов возврата сока первой сатурации и диффузионного сока, при этом регулирование подачи сатурационного газа осуществляют с учетом величины рН.