Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53h, 1в, 53а, 6 № 134120
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 227
А. Л. Маркман и Ю. П. Залесов
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН НА НАЛИЧИЕ ГОССИПОЛА
Заявлено 25 апреля 1960 г. за № 664586/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1960 г.
КО Н вЂ” C=O
=С вЂ” Н
ОН
НО
HO с,н с,н, Из химии красителей известно, что сочетание ароматических ядер с диазониевыми соединениями происходит в пара-положении по отношению к ауксохромным группам. Образующиеся в результате сочетания аминоазо- и оксиазо-соединения отличаются яркими красками.
Известные способы контроля продуктов переработки хлопковых семян, основанные на проведении качественных реакций по обнаружению госсипола, т. е. токсичного пигмента в хлопковом семени, имеют тот существенный недостаток, что они оказываются, пригодными только для обнаружения нативного госсипола и совсем не пригодны для выявления так называемого измененного госсипола.
В поисках нового более чувствительного реактива, который реагировал бы с госсиполом как нативным, так и измененным, произведено сочетание госсипола с диазосоединением.
Поскольку все водородные атомы нафталиновых ядер госсипола замещены, за исключением только двух 4,4 - атомов, то такое сочетание возможно только по этим местам: № l34120
О=С вЂ” Н О1
HO Н вЂ” С=-О
ОН
Н0
Св2 27
СЗ Н7
+ 2 (О М С Нф; ) C1 + 2 СНз COON в
HO НСО
=С вЂ” H ОН
0Н
ОН
1 в117
ИС Н,фОв вн7
NCak1q ЫОв
+2NaC1+ 2СНвCOÎH
Это последнее соединение выпадает в форме оранжево-красного осадка, легко растворяющегося в избытке спирта.
Для проверки чувствительности реакции необходимы растворы раздельно нативного и измененного госсиполов в 90%-ном спирте, содержащие по 5 лг госсипола в 100 мл. Растворы последовательно разбавляются в 10, 100, 1000 и 10000 раз. На-глаз растворы совершенно бесцветны. При прибавлении к каждому из этих растворов по 3 капли раствора пара-нитрофенилдиазоний-хлорида все они окрашиваются
Отличительной особенностью описываемого нового способа является более повышенная чувствительность реакции при обнаруживании именно суммарного содержания нативного и измененного госсипола при воздействии раствором пара-нитрофенилдиазоний-хлоридом, нейтрализованным ацетатом натрия, на спиртовый раствор анализируемого продукта, в результате чего образуются окрашенные азопроизводные.
Для проведения этой новой реакции сочетания к спиртовому раствору, в котором предполагается присутствие нативного или измененного госсипола, добавляется раствор пара-нитрофенилдиазоний-хлорида, нейтрализованного ацетатом натрия по конго, Конец реакции контролируется капельным методом на фильтровальной бумаге раствором р-нафтола, Реакция идет по уравнению: в оранжевый цвет. Концентрация госсипола в последнем растворе равна 1 г в 200000 л спирта. Таким образом, чувствительность реакции черезвычайно высокая.
Описанный способ пригоден для производственного контроля на госсипол всех продуктов переработки хлопковых семян: в хлопковом масле сыром или рафинированном, в хлопковых жмыхах и шротах, в хлопковых фосфатидах и пр.
Предмет изобретения
Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола, о тл ич а ю щи и е я тем, что, с целью повышения чувствительности реакции и обнаружения суммарного содержания нативно о и измененного госсипола, воздействуют раствором пара-нитрофенилазоний-хлоридом, нейтрализованным ацетатом натрия на спиртовый раствор анализируемого продукта, в результате чего образуютсч окрашенные азопроизводные.