Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения - снижение расхода электроэнергии и молока. Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. Массовые доли жира и сухого остатка определяют , решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки. СЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (5ц 4 G 01 N 33/04
ЗСЕСОИ! 3(- 4 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К1(ьы;(: - ."(а
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3765347/30-13 (22) 11.07.84 (46) 30.09.87.Бюл. У 36 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства и Новосибирская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства (72) В.Г.Хлыстун, В.М.Дедов и M.Ë.Ïåéíoâè÷ (53) 637.1 27.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 461367, кл. G 01 N 33/04, 1973, (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
ЖИРА И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА
В МОЛОКЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения — снижение расхода электроэнергии и молока ° Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительо ную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, о затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука ° Массовые доли жира и сухого остатка определяют, решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки.
1341582 а,,ат b„b эмпирические коэффициенты, определяемые при калибровке; скорости ультразвука в воде при темпео ратурах 41 и 65 С соответственно; скорости ультразвука в пробе молока при температурах 41 и
65 С соответствен41 > 65
41 Э 65
10 но.
Формула изобретения
Ч „= а,с„, + Ь, ссо+
Ч„= а,с„, + Ь < с„+ Й,, ветственно;
Составитель Е.Фетисов
Редактор Э.Слиган Техред Л.Сердюкова Корректор B.Ãèðíÿê
Заказ 4432/50 Тираж 776 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных заводах при контроле состава сырья и готовой продукции ..
Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и молока в процессе измерения.
Способ заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до температуры 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до температуры 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. По результатам обоих измерений, используя данные предварительной калибровки, вычисляют массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка в пробе.
Пример,Пробу молока в количестве 15 мл помещают в измерительную камеру, на одном конце которой расположен источник ультразвука, а на другом приемник ультразвуковых колебаний. Пробу нагревают до температуры 41+0,005 С и измеряют скорость ультразвука в ней. Затем пробу нагревают до температуры о
65 +0,005 С и вновь измеряют в ней скорость ультразвука.
Массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка вычисляют, решая систему уравнений где с и с„— массовые доли жира и сухого остатка соот15 Погрешность измерения составляет для жира 0 025Х для сухого остатка + 0,0352.
Расход молока снижается эа счет
20 снижения объема пробы с 80 мл (по прототипу) до 15 мл. Расход электроэнергии, снижается эа счет снижения объема пробы молока, подлежащей нагреванию.
25 а
Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка
30 в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование, помещение в измерительную камеру, измерение скорости ультразвука в термостатированной пробе, нагревание
35 пробы и измерение скорости ультразвука в ней после нагревания, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и молока, термостатиро40 вание пробы и ее нагревание осуществляют непосредственно в измерительной камере.