Способ получения хлопкового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ю 134359
Еласс 23а, 2 те 11;;-:,,, j 0
Бйол1 01
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕГЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груапа Л " 108
A. Л. Маркман, А. И. Глушенкова, Заир Сабиров и A. К, Алиев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Заявлено 30 апреля 1960 г, за М 666112/28 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в с Бюллетене изобретений» М 24 за 1960 г.
Известные способы получения хлопкового масла путем прессования и экстракции хлопковых семян имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что одновременно с маслом извлекаются свободные жирные кислоты и токсичный госсипол.
С целью нейтрализации свободных кислот и освобождения от госсипола масло подвергают щелочной рафинации. При этом, наряду со кг с д/ значительньгм расходом щелочи (2 — 20 — ), теряется от 5 до 20 о масла.
Предлагаемый способ получения хлопкового масла отличается тем, что хлопковую мятку (измельченное хлопковое семя), полученную из шелушенных или нешелушенных семян, подвергают двукратной экстракции с применением в качестве экстрагента первой экстракции — водно-ацетеновой смеси (50 — 85% ацетона) и в качестве экстрагента второй экстракции — бензина или безводного ацетона.
При этом, на первой ступени экстракции извлекаются свободные жирные кислоты и госсипол, а на второй — почти совершенно ней гральное масло, полностью освобожденное от госсипола.
На чертеже представлена техноло"."инская схема процесса полу;ения хлопкового масла методом двухкратной экстракпии. Семена и" бункера 1 подаются на камнеуловитель 2 и затем на двухкратное шелушение на шелушители 8. Отделение ядер от шелухи производится на двойных встряхивателях 4 и биттер-сепараторах 5. Ядра подаются на плющильные вальцы б, откуда лепестки при помощи ленточного транспортера 7 поступают на экстракцию водно-ацетоновым раствором в экстрактор 8. Водно-ацетоновая мисцелла, пройдя гидроциклон 9, фильтруется на непрерывно действующих и:;сцелловых фильтрах 10 и подвергается охлаждению B теплообменниках 11, где из нее выпадают жирные кислоты. Для выделения госсипола обезжиренная мисцелла обрабатывается антраниловой кислотой по методу
В. П. Ржехнна. Освобожденный от ки лот и госсипола водно-ацетоПредмет изобретения.
Способ получения хлопкового масла путем двухкратнай. экстракции.. хлопковой мятки, отличающийся тем, что, с целью получения, хлопкового масла, свободного от госсипола и жирных кислот, для первой экстракции в качестве растворителя применяется водно-ацстон1вая смесь (с содержанием 50 — 85 u ацетона).
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор И. П, Бронштейгг
Формат бум 70+108 /м Объем 0,17 уел. п. л
Тираж 600 Цена 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 17.11-61 г
Зак. 662
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.. новый раствор, после фильтрации подвергают. дистилляции,, доводят до требуемой концентрации и вновь возвращают в экстрактор 8.
Шрот из экстрактора 8 направляется в шнековый испаритель 12 для отгонки растворителя и затем на экстракцию бензином в экстрактор 1, 3. Псрераоотка оензиновой мисцеллы и шрота после второй экстракции производится так же, как и на действующих экстракцион1(ьгх K:стаповках.
В случае применения в качестве экстрагента на второй ступеп 1. не бензина, а безводного ацетона, шрот из экстрактора 8 может непосредственно, минуя промежуточную обработку в шнековом испарителе, подаваться в экстрактор 18.
Масло, извлеченное предлагаемым способом, получается светлым (цветность в 13, 5 см слое 5,5 — 8,0) и обладает кислотностью, близкой. к требованиям стандарта для пищевого масла (кислотное числов
0,21 — 0,27),