Патент 13439

Устройство для проведения перпендикулярных линий к выбранным направлениям при геодезических съемках

 

М 33439 (1,. / м, (ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс 42 с, 43

ОПИСАНИЕ устройства для проведения перпендикулярных линий к выбранным направлениям при геодезических съемках.

К патенту В. Д. Ильина, заявленному 26 июля 1928 года (заяв. свид. М 80597).

О выдаче патента опублвковано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

Проведение перпендикулярных линий а выбранным направлениям при геодезических съемках осуществляется при посредстве передвижных линеек предлагаемого устройства, одна из которых снабжена че-тырьмя ножкамии двумя штифтами, адругая имеет внутренний паз для более узкойлинейки, употребляемой при измерении перпендикуляров большей длины.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид линейки; фиг. 2 — разрез по АВ на фиг. 1; фиг. 3 — разрез по CD на фиг. 1;фиг.4— разрез по EG на фиг. 1; фиг. 5 — разрез по НМ на фиг. 1, и фиг. 6 — вид конца нижней линейки.

Устройство для проведения перпендикулярных линий состоит (фиг. 1-6) из металлической обоймы г и ж вида крестовины, соединяющейся при помощи четырех штифтов з, которые расположены по углам квадрата, что дает возможным складывать линейки, накладывая одну часть г на другую часть ж. По середине металлической обоймы нанесена крестообразная насечка, служащая началом отсчета перпендикуляра и концом ходовой линии. В часть ж свободно входит через отверстие у (фиг. 3) деревянная линейка д (фиг. 1), а в часть г через отверстие и (фиг. 2) входитдеревянная линейка о (фиг. 1). Линейка д равна одному метру и имеет четыре ножки о и два штифта к (фиг. 6). Штифты к немного длиннее HOMAGE о, расположеннМх на одну десятую и на одну девятую часть метра.

Для определения начала перпендикуляра следует ао провешенной линии итти лентой до намеченного места для перпендику- ляра, укладывая прибор нижней линейкой на ленте так, чтобы начало и конец линейки уложились бы на целое число метров, при чем необходимо, чтобы шпили вошли в отверстия 0,10 и 0,90 метра ленты.

Передвигая часть ж по линейке д доводим линейку о до намеченного предмета а (фиг. 1). На линейках д и о- нанесены деления в метрах. Записывая отсчет по ходовой линии лентой в целых числах единиц, а десятые и сотые их по линейке д, далее прибавляем к прочитанному отсчету одну десятую метра, т. е. длину металлической части от края до центра. По линейке о определяем величину перпендикуляра, при чем следует также прибавить одну десятую метра по причинам, приведенным выше. Длина 4инейки о равна двум целым и одной десятой метра, что дает возможность востанавливать перпендикуляр длиною два метра. В том случае, когда требуется восстановить перпендикуляр длиннее двух метров, то на линейке b устраивается доба/

Предмет патента.

E. С.

Tan. Х идрогр. Упр. Управл, В.-М. Сил РККА. ленинград, здание Fz. Адмиралтейства.

I Ф ночная линейка в (фиг. 1), находящаяся в пазе линейки 6, что видно из разреза. линейки 6 по линии E-0(фиг. 4). При помощи желобка Н (фиг. 4) линейка в может быть выдвинута до одной целой и восьми десятых метра, давая общую величину перпендикуляра до трех Целых и восьми десятых метра. Если же требуется восстанови1ь перпендикуляр значительнее, чем можно восстановить двумя линейками 6 и в, то прибегают к рулетке (или ленте). Накладывая рулетку к центру металлической части, вытягивают ее по линейкам 6 и, в до намеченного предмета.

В данном случае отсчет перпендикуляра должен быть точным, иначе рулетка соскочит с линейки.

- Устройство для проведения перпендикулярных линий к выбранным направлениям при геодезических съемках, характеризующееся применением двух передвижных в обойме ж, г линеек д и 6 с делениями, одна из которых д сделана вдвижною в полость 1е параллелепипеда ж и снабжена четырьмя ножками о и двумя более длинными, чем ножки, штифтами к, помещаемыми на одинаковых расстояниях от ее . концов и служащими для надевания мерной ленты, другая же линейка 6 имеет внутренний паз для более узкой линейки, употребляемой при измерении йерпендикуляров большой длины.