Способ переработки хлопка-сырца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлопкоперерабатывающей промьшшенности, в частности к первичной обработке хлопка-сырца . Целью является снижение себестоимости переработки хлопка-сырца. Переработку хлопка-сырца ведут путем его ускоренной сушки в закрученных потоках теплоносителя при температуре 430-445 К в течение 30-40 с. Далее хлопок очищают и джинируют. Волокно, отделенное от семян, пакуют в кипы и поставляют потребителям, а семена досушивают до требуемой влажности в закрученных потоках теплоносителя при температуре 405-415 К в течение 35-45 с. 5 ил. (Л со NU оо ю со К)
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1344823 А 2 (51)4 D 01 В 1 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 668983 (21) 4058603/31-12 (22) 17.04.86 (46) 15.10.87, Бюл. Ф 38 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P. Бируни (72) Д.Н. Мухиддинов, Д.N. Лужанский, А.И. Юфа, Э.Б. Цырлина и A,Ì. Аскаров (53) 677.051.2(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
И 668983, кл. П 01 В 1/02, 1977. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА (57) Изобретение относится к хлопкоперерабатывающей промышленности, в частности к первичной обработке хлопка-сырца. Целью является снижение себестоимости переработки хлопка-сырца.
Переработку хлопка-сырца ведут путем его ускоренной сушки в закрученных потоках теплоносителя при температуре 430-445 К в течение 30-40 с, Далее хлопок очищают и джинируют. Волокно, отделенное от семян, пакуют в кипы и поставляют потребителям, а семена досушивают до требуемой влажности в закрученных потоках теплоносителя при температуре 405-415 К в течение
35-45 с. 5 ил.
1344823
Изобретение относится к хлопкоперерабатывающей промьппленности, в частности к первичной переработке хлопка-сырца, и является дополнительным к основному по авт.св. В 668983.
Целью изобретения является повышение производительности процесса за счет сокращения времени переработки хлопка-сырца.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки хлопка-сырца включающему разделение на летучки, сушку, очистку и джинирование, сушку хлопка-сырца, осуществляют в закрученных потоках теплоносителя при температуре 430-445 К в течение 30-40 с, а после джинирования семена досушивают в закрученных потоках теплоносителя при температуре
405-415 К в течение 35-45 с.
В данном способе, обеспечивается уменьшение себестоимости переработки хлопка за счет снижения температуры теплоносителя и времени пребывания материала в зоне сушки, что в свою очередь позволяет сохранять высокое качество хлопкового волокна и семян. Предложенный способ переработки хлопка-сырца предусматривает вести сушку хлопка в закрученных потоках, например, в вихревых камерах в течение 30-40 с, затем производят очистку и джинирование. Волокно пакуют в кипы, а семена досушивают до требуемой влажности в закрученных потоках, например, в вихревых камерах в течение 35-45 с, т,е, общее время сушки не превышает 95 с (1,5 мин), На фиг. 1 представлена технологическая схема переработки хлопка. сырка; на фиг. 2-5 — кривые сушки хлопка-сырца в зависимости от времени воздействия.
Хлопок-сырец (фиг. 1) после разделения его на летучки поступает на сушку и очистку 1, затем подается на джинирование 2, при котором обеспечивается разделение волокна и семян, причем волокно поступает на упаковку 3, а семена — на досушивание 4 и последующее их складирование 5.
На фиг. 1 и 2 приведены кривые сушки хлопка-сырца 1 и хлопкового волокна II находящегося в массе хлопка-сырца s сушильном шкафу при температуре среды 410 К, Как видно из графика, хлопковое волокно сушится значительно быстрее, чем хлопок-сырец, состоящий из волокон и семян. Из графика вытекает
C) целесообразность интенсивной сушки хлопка-сырца до влажности волокна на нем 5-7Х, (при этом влажность семян составляет 10-12X), затем производят очистку и джинирование, отделенное волокно с кондиционной влажностью пакуют, а хлопковые семена досушивают до влажности 8-97. Так как время на очистку и джинирование хлопка-сырца составляет в среднем до
45-50 с, то влажность между семенами и волокном перераспределяется незначительно — доувлажнение волокна от семени компенсируется высушиванием во время транспортирования, очистки и непосредственно джинирования.
На фиг. 3 показана кривая сушки хлопка-сырца по предлагаемому способу в вихревой сушильной камере. Здесь участок кривой АВ представляет собой кривую сушки хлопка-сырца, ВС вЂ” изменение его влажности в процессе джинирования и очистки, CD — изменение
-влажности хлопковых семян при сушке после джинирования. Для сравнения пунктирной линией BD показана кривая сушки всей массы хлопка-сырца от начальной влажности до конечной.
Пример 1 (прототип). Проводят переработку хлопка-сырца. Его
35 сушат в барабанной сушилке в течение
8-10 мин при 280 С, очищают и джинируют, волокно пакуют в кипы, семена складируют. При этом волокно получа40 ется пересушенным, а семена имеют повышенную дробленность при очистке и джинировании вследствие низкой влажности и повышенной хрупкости в результате длительного воздействия
45 высокотемпературного теплоносителя, Кроме того, сушка в барабанной сушилке требует значительных затрат энергии.
Пример 2, Проводят переработку хлопка-сырца. Его сушат в вихревой сушилке при 430 К (157 С) в течение 40 с, очищают и джинируют.
Волокно пакуют в кипы, а семена хлопка досушивают в вихревой сушилке при405 К в течение 45 с ° Кривые сушки хлока-сырца и семян представлены на фиг. 4 и 5 (кривая I). Как видцо из фиг. 5, общее время сушки хлопкасырца составляет 95 с, что сокраща1344823 ет время сушки по сравнению с прототипом в 5-6 раз.
Пример 3. Проводят переработку хлопка-сырца. Его сушат в вихревой сушилке при 445 К к течение
30 с, очищают и джинируют. Волокно пакуют, а семена досушивают в вихревой сушилке при 4 15 К в течение 35 с (кривая II на фиг. 4 и 5).
Пример 4. Проводят переработку хлопка-сырца. Его сушат в вихревой сушилке при 420 К в течение
57 с, очищают и джинируют. Волокно пакуют, а семена досушивают в вих- 1В ревой сушилке при 390 К в течение
59 с (кривая III на фиг. 4 и 5).
Как видно из фиг. 4 и 5, сушка хлопка-сырца при 430 К и хлопковых семян ниже 405 К приводит к увели- 2п чению времени сушки. Сушка хлопкасырца при температуре выше 445 К может привести к потере волокном технологических свойств, снижение всхожести посевных и потери масличности 25 технических семян при увеличении температуры выше 415 К вследствие их термодеструкции и частичного обугливания.
Таким образам, рекомендуемые параметры процесса сушки хлопка-сырца и хлопковых семян являются оптимальными .
В способе сушки используются вихревые сушилки, которые по металлоемкости ниже, а по интенсивности сушки выше, чем барабанные. Наряду со снижением себестоимости процесса переработки хлопка-сырца, данные факторы позволяют сохранить качественные показатели хлопкового волокна и семян, формула и з обретения
Способ переработки хлопка-сырца по авт.св. N - 668983, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности за счет сокращения времени переработки, сушку хлопка-сырца осуществляют вихревыми потоками теплоносителя при температуре 430-445 К в течение 30-40 С, а после джинирования производят сушку семян вихревыми потоками при температуре теплоносителя 405-415 К в течение 35-45 С.
30 ФО
Byes, сок
Яхг. д
Ж У2 дрепя, сек х О
Риа Р
1344823
Е
0 бремя, сен
Фие. 9 з
4 5
Ж 7 Ю бд 70
Вре я, rett
Риа s
Составитель Г.Шишкина
Техред Я.Дцдык
Корректор Л.Патай
Редактор Н.Швыдкая
Заказ 4891/29
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1
Ъ
Q.
В
Тирах 427 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5