Способ получения лекарственных масляных эмульсий внутреннего применения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повьпиение термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении. Это достигается тем, что смешивают 2,6% водного раствора эмульгатора - метилцеллюлозы-65 с маслом и водой в соотношении 4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42 при температуре от 20 до 28°С, расфасовывают и стерилизуют. 4 табл. СА:) 4 О5 сд со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК цд4 А 61 К 9/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (? 2) А. Г. Старостенко (53) 66. 063. 61 (088. 8) ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3859393/28-13 (22) 03. 12. 84 (46) 23.10.87, Бюл. У 39 (71) Куйбьппевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

МАСЛЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

„„SU„„1346159 А1 (57) Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении. Это достигается тем, что смешивают 2,67. водного раствора эмульгатора — метилцеллюлозы-65 с маслом и водой в соотношении

4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42 при температуре от 20 до 28 С, расфасовывают и стерилизуют. 4 табл.

1 1346

Изобретение относится к аптечному производству и фармацевтической промышленности.

Целью изобретения является повыше5 ние термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении.

Способ осуществляют следующим об- 1р разом.

Берут 2,5Х-ный водный раствор эмульгатора — метилцеллюлозы-65 (МЦ-65), масло (миндальное, оливковое, персиковое или вазелиновое) и воду (дистил-15 лированную) в соотношении 4,5-5,5:

:4,75-5,25: 38-42. При 20-28 С масло в несколько приемов (или сразу) прибавляют в ступку к эмульгатору и перемешивают пестиком в ступке в течение

2-3 мин, затем добавляют воду в несколько приемов. Полученную эмульсию фасуют и стерилизуют паром в течение

10-15 мин при 119-121 С.

Пример 1. В фарфоровую чашку 25

1 ч.(5,0 г) эмульгатора (2,5Х-ного водного раствора МЦ-65) и переносят в фарфоровую ступку, отвешивают в . фарфоровую чашку 1 ч.(5,0 г) оливкового масла, соотношение 5:5:40. При 30

20 С отвешенное масло частями в 9-12 приемов прибавляют в ступку к эмульгатору, эмульгируя каждую часть фарфоровым пестиком. Эмульгирование всего масла проводят в течение 2 мин.

Далее к полученной первичной эмульсии при 20-28 С прибавляют 8 ч.(40,0 г) дистиллированной воды. Воду вводят в

10-13 приемов ° Первые 4-6 порций воды вводят небольшими (по 1-2 г), тщатель-4р но смешивая с первичной эмульсией.

Полученную эмульсию переливают в склянку, хорошо укупоривают резиновой пробкой с последующей обкаткой алюминиевым колпачком и стерилизуют в авто-45 клаве паром при 119-121 С в течение . 10-15 мин.

Пример 2 ° В фарфоровую чашку отвешивают 1 ч. (5,0 r) эмульгатора (2,5Х-ного водного раствора МЦ-100) и переносят в фарфоровую ступку.Отвешивают в фарфоровую чашку 1 ч,(5,0 г) оливкового масла и растворяют в нем

0,2 ч.(1,0 г) камфоры (жирораствори.мый лекарственный препарат), соотноше-55 ние 5:5:40. Полученный раствор камо форы при 28 С частями в 9-12 приемов прибавляют в ступку к эмульгатору, эмульгируя каждую часть фарфоровым

159 2 пестиком. Эмульгирование масляного раствора проводят в течение 3 мин.

При этом получают первичную эмульсию.

К первичной эмульсии при 20-28 С прибавляют 8 ч.(40 г) дистиллированной воды. Воду прибавляют 10-13 порциями.

Первые 4-6 порций воды берут по 1-2 r и тщательно смешивают. Последующие порции воды смешивают с разбавленной водой первичной эмульсией. Полученную эмульсию переливают в скланку, хорошо укупоривают и стерилизуют в автоклаве паром при 119-121 С в течение

10-15 мин.

Сравнительные данные термодинамической устойчивости и сроков хранения эмульсий известного и предлагаемого способов (эмульгатор — 2,5Х-ный раст- вор МЦ-65, масло — миндальное, персиковое, оливковое, вазелиновое) представлены в табл. 1.

Данные, подтверждающие существенность температуры смешения, представлены в табл. 2.

Влияние концентрации водного раствора МЦ-65 на получение устойчивых масляных эмульсий внутреннего применения представлено в табл. 3.

Для получения устойчивых эмульси1Г без лекарственных веществ при уменьшении концентрации МЦ-65 в растворе до 17 требуется увеличение времени эмульгирования до 2 ч, Увеличение концентрации МЦ-65 в растворе более

2,57 в эмульсиях без лекарственных веществ и с лекарственными веществами значительно усложняет процесс получения эмульсий и увеличивает затраты времени на получение первичной эмульсии.

Влияние соотношения эмульгатора, масла и воды на устойчивость эмульсий представлено в табл. 4.

При соотношении эмульгатора (2,57.-ного раствора МЦ-65) масла и воды, равном соответственно 4,5-5,5:

:4,75-5,25: 38-42, обеспечивается по- лучение термодинамически устойчивой эмульсии при оптимальных затратах эмульгатора.

Данный способ получения масляных эмульсий внутреннего применения позволяет увеличить срок хранения масляных эмульсий внутреннего применения при комнатной температуре до года и более, что более чем в 120 раз превышает срок хранения эмульсий известного способа, кроме того, позволяет стерилизовать масляные эмульсии внут13461 реннего применения водяным паром при

119-121 С и получать их стерильными в аптеках, что невозможно сделать известным способом. Стерильность маслянйх эмульсий улучшает их качество по микробной обсемененности и открывает возможность применять их детям до года без опасений вызвать инфекцию данной лекарственной формой. 10

Формула изобретения

Способ получения лекарственных масляных эмульсий внутреннего примеТаблица 1

Устойчивость эмульсий при нагревании до

100-121 С

Устойчивость эмульсии При комнатной

Срок хранения эмульсий

Компоненты эмульсии и их масса, г температуре

Известная эмульсия

3 сут

42,0

Разрушается

Разрушается, подвергается микробиологической порче в течение

10 сут

Миндаль- Крахмал ное 5,0 2,5

3 сут

Персико- Крахмал вое 5,0 2,5

То же

42,0

Оливковое 5 0

42,0

42,0 и и и и

Вазелиновое

5 0

Предлагаемая эмульсия

42,0

> 12 мес

Устойчива в те- .Устойчива чение 12 мес и более

Миндаль- 2!5Х-ный ное 5,0 . раствор

МЦ-65 5,0 и

42,0 и

Персиковое 5,0

«и

0JIHSEO вое 5 0

Вазелиновое

5 0

42,0

«и»

42,0

Масло Эмульгатор Вода

59

4 нения, включающий смешивание масла с водным раствором эмульгатора, разбавление водой, расфасовку и стерилизацию в таре, отличающийся тем, что, с целью повышения термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличения таким путем стойкости ее при хранении, в качестве эмульгатора используют метилцеллюлозу-65 концентрации 2,5Х, смешивание

Ф проводят при температуре от 20 до .28 С причем соотношение эмульгатора, масла и воды берут равным соответственно

4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42.

1346159

Компоненты эмульсии и их масса, r

Температура при получении первичной эмуль сии, С

Вода

2, 1-ный Масло раствор

МЦ-65

Раствор мое в м ле веще ство

42,0

42,0

42,0

42,0

5 0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

То же

1,0

5,0

5,0

20

5,0

5,0

5,0

5,0

5 0

5,0

5,0

28

1„0

5,0

5,.0

42,0

42,0

1,0

5 0

5 0

5,0

5,0

Таблица 3

Состав эмульсии

Время эмульгирования, мин

Вода, r

Раствор МЦ-65

Жирорастворимое вещество (камфора), г

Масло, r

Масса, Содерг .жание, Х

42,0 6

5,0

1,0

5,0

5,0

5,0 t 0

5,0 1,0

42,0

5,0

42,0

120.. Первичная эмульсия

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Первичная эмульсия

42,0

42,0

42,0

42,0

42,0

42,0

42,0

42,0,Таблица 2

Возмодность получения устойчивой эмульсии при стерилизации и хранении

Эмульсия неустойчивая

Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении

Эмульсия неустойчивая

Возможность получения устойчивых эмульсий при стерилизации и хранении

Эмульсия неустойчивая

Эмульсия устойчивая при стерилизации

1 346) 59

Продолжение табл,З

Состав эмульсии

Первичная эмульсия

Вода, r

Раствор Щ-65

Масло, г

Эмульсия неустойчивая

5,0

42,0

5,0 1,0

1,0

120

5,0

5,0 1,0

50 2,5

120

42,0

5,0

42,0

5,0

1,0

42,0

5,0

5 0 42,0

5,0 42,0

5,0 42,0

5,0 3,5

5,0 3,5

1,0

Таблица 4

Соотношение эмульгатора Возможность получения масла и воды, г термодинамически устойчивой эмульсии

Содержание МЦ-65 в эмульгаторе, Х

Эмульсия не образуется

Эмульсия неустойчивая

2,5 : 5 0 : 42,0

3,5 : 5,0 : 42,0

2,5

2,5

2,5

5,0: 4,75: 42,0

Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении

5,0

2,5

42,0

5,0

5 0 : 5,25 : 42,0

2,5

6,0 : 5,25 : 42,0

2,5

Эмульсия устойчивая, но на ее получение израсходован необоснованно избыточный.эмульгатор

Масса, Содерг .жанне, Х

5 0 2,5

5 0 2,5

5,0 3,5

Жирорастворимое вещество (камфора), г

Время эмульги» рования, мин

Возможность получения устойчивых эмульсий при стерилизации и хранении

Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении в течение более года

Получение эмульсий усложняется, во много раз удлиняется время получения первичной эмульсии