Способ контроля изменения дисперсности паровой фазы при фазовом переходе жидкость-пар

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к физико-химическому анализу жидкости, в частности к контролю изменения дисперсности паровой фазы при фазовом переходе жидкость - пар, и может быть использовано для интенсификации теплои массоо.бменных процессов в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Способ контроля позволяет сократить продолжительность и снизить трудоемкость способа за счет того, что фазовый переход непосредственно наблюдают на погруженном в жидкость теле, участки поверхности которого имеют различную известную шероховатость. При этом осуществляют фазовый пере - ход на поверхности тела таким образом , чтобы он происходил не на всех участках, а на ее части. Об изменении дисперсности паровой фазы судят, сопоставляя содержание в испытуемой жидкости модификатора с параметром шероховатости того участка, на котором еще происходит фазовый переход. (Л со 4 О) со 00 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (g1) 4 G 01 N 25/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3959724/31-25 (22) 0 1, 10. 85 (46) 23.10.87. Бюл. ¹ 39 (71) Институт химии нефти и природных солей АН КаэССР (72) А. С. Антошкин, О, Ф. Глаголева, А. Э. Грушевенко, А. Н. Нестеров, Б. П, Никитин и Л. И. Михайлова (53) 536.42(088.8) (56) Глаголева О.Ф. и др. Метод вакуумной перегонки нефтяных дисперсных систем в присутствии ароматических добавок, — Известия вузов, сер. "Нефть и газ", 1982, № 1, с. 49-82.

Чигарева Т, С. и др, Влияние поверхностных эффектов на величину диаметра отрывающихся пузырьков пара при кипении бинарных смесей. — Журнал физической химии, 1979, т, /III, № 12, с. 3149-3153. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ПАРОВОЙ ФАЗЫ ПРИ ФАЗОВОМ

ПЕРЕХОДЕ ЖИДКОСТЬ вЂ” ПАР (57) Изобретение относится к физико-химическому анализу жидкости, в частности к контролю изменения дисперсности паровой фазы при фазовом переходе жидкость — пар, и может быть использовано для интенсификации тепло- и массообменных процессов в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, Способ контроля позволяет сократить продолжительность и снизить трудоемкость способа за счет того, что фазовый переход непосредственно наблюдают на погруженном в жидкость теле, участки поверхности которого имеют различную известную шероховатость.

При этом осуществляют фазовый переход на поверхности тела таким образом, чтобы он происходил не на всех участках, а на ее части. Об изменении дисперсности паровой фазы судят, сопоставляя содержание в испытуемой жидкости модификатора с параметром шероховатости того участка, на котором еще происходит фазовый переход, 1346988 поэтому их ставят в соотВетствие с дисперсностью паровой фазы.

Формула изобретения

Составитель С. Беловодченко

Техред М.Ходанич Корректор И. Муска

Редактор И. Николайчук

Заказ 5115/42 Тираж 775

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к физикохимическому анализу жидкостей и может быть использовано для интенсификации тепло- и массообменных процессов в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Целью изобретения является сокращение продолжительности и снижение трудоемкости контроля, Способ осуществляют следующим образом.

Исследуемую жидкость помещают в емкость, в которой находится тело, имеющее участки с различной известной шероховатостью. Осуществляют фазовый, переход на поверхности тела так, что он проходит не на всех участках, а на ее части. В результате на участках, где наблюдается кипение, параметры шероховатости больше критических, а там, где кипение не происходит — меньше критических. Граница перехода кипения в "некипение" обладает шероховатостью, соответствующей критической.

Фазовый переход можно осуществлять любым способом, например нагревом тела, снижением давления и т,п, В каждом конкретном случае выбирают самый удобный метод перевода жидкости в пар на поверхности тела, В испытуемую жидкость порциями подают модификатор, После подачи каждой очередной порции жидкость с модификатором тщательно перемешивают.Визуально определяют участок тела с минимальной шероховатостью, на котором еще происходит фазовый переход. .Параметры шероховатости укаэанного участка соответствуют критическим, После исследования всего выбран-. .3 ного диапазона концентраций модификатора в исследуемой жидкости сопоставляют содержание в жидкости модификатора с параметром. шероховатос10 ти указанного участка и по полученной зависимости судят об изменении дисперсности паровой фазы при фазовом переходе жидкость — пар, В качестве параметра шероховатости участков поверхности тела можно использовать, например, минимальное значение высоты неровностей, 20.

Способ контроля изменения дисперсности паровой фазы при фазовом переходе жидкость — пар, включающий последовательное введение в исследу25 емую жидкость порций модификатора и наблюдение за формированием паровой фазы при фазовом переходе, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и снижения трудоемкости контроля, фазовый переход осуществляют на поверхности тела, имеющего участки с различной известной шероховатостью, так, чтобы он происходил не на всех указанных

35 участках, визуально определяют участок поверхности тела, на котором еще происходит фазовый переход, и фиксируют параметр шероховатости этого участка, по зависимости которого от содержания в жидкости модификатора

40 судят об изменении дисперсности паровой фазы.