Способ получения твердого хозяйственного мыла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается спо- . соба получения твердого хозяйствен- i ного мыла. Целью изобретения является улучшение качества мьша. Поставленная цель достигается использованием смеси высокотитровых природных и синтетических жирных кислот и низкотитровых жирных кислот при их соотношении от 4:1 до 6:1. Причем шлифование проводят при температуре от 40 до 60 С до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе синтетических жирных кислот фракции C, , распыление ведут при скорости от 430 до 470 г/с, в готовую мыльную основу вводят титановые белила, а в мыльную стружку - отдушку. 2 з.п. ф-лы,2 таб.п, i (Л со ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU,» 1350171

А1

-(5D 4 С 11 D 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3991259/28-13 (22) 17 ° 12.85 (46) 07.11.87. Бюл. Р 41 (71) Научно-производственное объединение "Масложирпром" (72) В.И.Почерников, Ю.В.Ульянов, А.М.Кравченко, Ю.M.Ïîñòîëîý, Н.Ф.Лещенко, Н.И.Михайленко, Н.Д.Клочко, Г.П.Васина, Ю.А.Гулезов, Н.Ф.Васильев, Е.M.Ñóðæåíêo и Б.В.Болотин (53) 668.1 (088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. — Л., 1975, т.IU с.192256. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА (57) Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого хозяйственного мыла. Целью изобретения является улучшение качества мыла. Поставленная цель достигается использованием смеси высокотитровых природных и синтетических жирных кислот и низкотитровых жирных кислот при их соотношении от 4:1 до 6:1. Причем шлифо вание проводят при температуре от 40 до 60 С до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе синтетических жирных кислот фракции С,0 -С,6, распыление ведут при скорости от 430 до

470 г/с, в готовую мыльную основу р ф вводят титановые белила, а в мыльную стружку — стружку. 2 s.ï. Ф-лы,2 таба,. Щ

1350171

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого хозяйственного мыла.

Цель изобретения — улучшение качества мыла.

Способ осуществляется следующим образом. 10

В мыловаренный котел загружают

28%-ный раствор углекислой соды и при непрерывном перемешивании острым паром добавляют композицию природных и синтетических кислот, представляющую собой смесь высокотитровых природных и синтетических кислот и низкотитровых природных жирных кислот.

В качестве высокотитровых жирных кислот используют жирные кислоты са- 20 ломаса, пальмового стеарина, синтетические жирные кислоты фракции С„„—

С . Низкотитровыми жирными кислотами

eo являются кислоты соапстока. Соотношение высокотитровых и низкотитровых 25 кислот составляет от 4:1 до 6:1. Скорость подачи композиции кислот 2 т/ч.

По окончании карбонатного омыления массу домыляют 42%-ным раствором каустической соды до содержания свобод- 30 ной щелочи 0,5% и высаливают сухой поваренной солью.

После высаливания массу при непрерывном перемешивании острым паром шлифуют водой, нагретой до 40-60 С, до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе синтетических жирных кислот фракции С, — С„ . Полученную мыльную основу отстаивают в течение

8 ч и удаляют подмыльный клей. После 40 бтделения подмыльного клея в мыльную основу при перемешивании загружают титановые белила. Готовую мыльную основу перекачивают в мылосборник, откуда передают на вакуум-сушку.Сушку осуществляют распыливанием при скорости от 430 до 470 г/с. Высушенная основа передается в шнек-пресс, где смешивается с отдушкой и пилируется °

Пример 1. В мыловаренный котел насосом загружают 20 т 28%-ного раствора углекислой соды и при непрерывном перемешивании острым паром добавляют 40 т композиции жирных кислот, которая содержит 20 т ,смеси состоящей из 16 т высоко.титровых компонентов и 4 т низкотитровых природных жирных кислот. Соотвого мыла:

Массовая доля, % жирные кислоты свободная Na0H свободная Na CO

NaC1

70,1

0,12

0,80

0,60 неомыляемые вещества и жир 1,20

Титр, С 36,5

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 с тем отличием, что соотношение высокотитровых и низкотитровых жирных кислот составляношение BbtcoKQTHTpoBblx H низкотитровых кислот составляет 4:1.

Рецептура жирно-кислотной композиции и титры компонентов приведены в табл. 1.

Композицию подают. со скоростью

2 т/ч. После окончания карбонатного омыления массу доомыляют 42%-ным раствором каустической соды до содержания свободной щелочи 0,5% и высаливают сухой поваренной солью, взятой в количестве 3 5 т.

Затем при непрерывном перемешивании острым паром массу шлифуют водой, подогретой до 40 С, до содержания хлорида натрия 11% к массе синтетических жирных кислот фракции С,о -С,, введенных при омылении.

Мыльную основу отстаивают в течение 8 ч и после удаления 25 т подмыльного клея в готовую мыльную основу массой 50 т загружают 150 кг титановых белил. После перемешивания острым паром основу перекачивают в мылосборник. Готовая мыльная основа характеризуется содержанием жирных кислот 63,8%, свободной едкой щелочи

0,18%, свободной углекислой соды

О, 65%..

Из мылосборника мыльную основу насосом подают в полый вал башни

ВСУ, из которого мыло через форсунку диаметром 12 мм распыляется под вакуумом на внутреннюю поверхность башни со скоростью распыла 430 r/с..

Высушенную основу срезают специальными скребками и подают в приемный бункер шнек-пресса машины. В тот же бункер через систему подачи отдушек подают под вакуумом отдушку магнолия" в количестве 5 кг/т. В шнекпрессе стружка смешивается с отдушкой и пилируется.

Физико-химические показатели гото1350171 ет 6."1 (рецептура жирно-кислотной композиции представлена в табл. 1), шлифование массы водой ведут при о

50 С до содержания хлорида натрия 77. к массе синтетических жирных кислот фракции С„, — С,, а распьшивание при вакуумной сушке осуществляют со скоростью 450 r/ñ.

Физико-химические показатели гото- 10 вого мыла:

Массовая доля, 7: жирные кислоты свободная NaOH свободная Na СО, NaC1

71,3

О, 10

0,75 15

0,70 неомыленные вещества и жир 1,0

Титр, С 37,2

Пример 3. Способ осуществля- 20 ют аналогично примеру 1 с тем отличием, что соотношение высокотитровых и низкотитровых жирных кислот составляет 6:1, шлифование массы водой ведут при 60 С до содержания хлорида 2Х, а распыливание при вакуумной сушке осуществляют со скоростью 470 г/с.

Физико-химические показатели готового мыла:

Массовая доля, Ж: 30 жирные кислоты 70,2 свободная NaOH 0,13 свободная Na СО, 0,62

NaC1 0 50 неомылеямые ве35 щества и жир 1,30

Титр, С 35,6

Данные, свидетельствующие о качестве мыла, полученного предлагаемым способом, представлены в табл. 1. 40

Как видно из данных табл. 1, при несоблюдении одного из параметров предлагаемого способа (примеры 1 и 5) качество готового мьша снижается.При осуществлении способа получения хозяйственного мыла в предлагаемых условиях обеспечивается улучшение качества готового продукта по сравнению с известным (пример 6).

ВВОД В жирнО кислотную кОмпоэицию 50 смеси высокотитровых и низкотитровых жирных кислот в соотношении 4:1-6:1 обеспечивает минимальное снижение титра мыла в пределах данного набора жирно-кислотной композиции на одиндва градуса и является фактором, обеспечивающим оптимальное соотношение жирных кислот (табл. 2). Уменьшение соотношения ниже 4:1 приводит к ухудшению показателей качества готового мыла; а именно: снижается его пластичность (при твердости 460 г/см степень пенитрации ниже оптимальных значений и равна 35 10 мм) ° Кроме того, мыло сильно набухает (набухающая способность достигает 317) и имеет низкую пенообразующую способность (290 мл).

Увеличение соотношения высокотитровых и низкотитровых жирных кислот, свыше 6:1 понижает пластичность мыла (при твердости 580 г/см степень пенитрации составляет всего 30.10 "мм) и не способствует дальнейшему улучшению других показателей качества (твердость не повьппается, а пенообразующая способность несколько снижается и составляет 330 мл).

При снижении температуры воды нио же 40 С растворимость поваренной соли падает, что приводит к повьппению содержания хлорида натрия до 13Х что отрицательно сказывается на качестве мыла. Кроме того, такая вода, охлаждая мыльную массу, вызывает повышение ее вязкости и загустевание, также влияющие на качество продукта.

Повышение температуры воды выше 60 С нецелесообразно.

Содержание хлорида натрия (сильного электролита, влияющего на подвижность мыльной массы) в зависимосЮ ти от количества синтетических жирных кислот фракции С, — С, (клеевого жира, обеспечивающего монолитность мыла) обеспечивает оптимальную структуру готового мыла. При увеличении содержания хлорида свьппе 117 мыльная масса имеет рыхлую, мало монолитную структуру, что ухудшает качество готового мыла: уменьшается твердость, возрастает набухающая способность, кусок крошится, легко теряет форму при употреблении. При уменьшении содержания хлорида натрия менее 27 монолитность готового мыла возрастает, но степень пенитрации уменьшается до 25 10 мм, при этом затрудняется механическая обработка мыла °

Скорость распыла обеспечивает равномрность сушки мыльной основы.

При уменьшении скорости распыла ниже 430 r/ñ мыльная основа высушивается неравномерно вследствие частичI ного пересушивания отдельных ее порций, что приводит к формированию .неоднородной структуры готового мыла, 50171

Таблица 1

Способ! Величина эвтекти ческого

Набухаюшая способность

ПенообраСкоКоличество ««аС1, Х от С«КК фракции с, -ñ„

ПластичТвердость

Соотношение высокотитровых и низкоТемпература воды при шлифоваа нии, С коста (степень эуюшая способ рость

«вспыла готового мыла, 7 к п рвоиачальной!

«снижения титра мьц|а, С кость готового пенитрации)

10 мм ного мыла, титровых жирных кислот ныл ькой осг/с массе через

3 ч/24 ч мыла в жесткой овы

r/с воде при темпераа туро 40 0

Предлагаемый .

17,1/51,3

10,4/19 3

450 290

3,2

400 зо

«З

540 340

430

2 О

40!

1,6/21,4

560 350

1,5

5:1

450

580

9,6/18,7

8,3/15,8

350

6:1

47О

7:1

1,0

25 ззо

580

500

Известный

540 3,6 480 300

18,4/44 6

5 13 характеризующейся наличием участков с пониженным содержанием влаги, а следовательно, к ухудшению качества готового мыла. Увеличение скорости

pact ««ra свыше 4?О r/ñ нецелесообраз. но, так как не приводит к дальнейшему повышению качественных показателей мыла.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество мыла за счет повышения его пластичности, твердости и пенообразующей способности. Готовое мыло имеет однородную структуру,стабильный титр и оптимальную набухающую способность. формула изобретения

1. Способ получения твердого хозяйственного мыла, включающий нейтрализацию композиции природных и синтетических жирных кислот кальцинированной и каустической содой, высали вание, шлифование водой, отстаивание с удалением подмыльного клея, вакуум «у«0 сушку распыливанием и пилирование мыльной основы, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества мыла, в качестве композиции природных синтетических жирных кислот используют смесь высокотитровых и синтетических жирных кислот и низкотитровых природных жирных кислот при их соотношении от 4:1 до б:1, причем шлифование проводят при температуре от 40 до 60 С до содержания хлорида натрия от 2 до 117. к массе синтетических жирных кислот фракции

С«о. — С, „ а распыливание осуществляют при "корости ат 430 до 470 г/ с.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— щ и и - я тем, что в готовую мьльную

70 основу вводят титановые белила.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в мыльную стружку вводят отдушку на стадии пилирования.

1350171

Таблица 2

Содержание компонентов, Ж по примерам

Компоненты

1 2

25

46,3

Жирные кислоты саломаса

Жирные кислоты пальмового стеарина

44,5

15

47,0

Жирные кислоты соапстока дистиллированные

36,0

10

Синтетические жирные кислоты фракции С „,-С,z

29,5

15!

39,8

Составитель А.Кочеткова

Редактор В.Петраш Техред М.Ходаиич Корректор М.Иаксимишинец

Заказ 5230/24

Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Синтетические жирные кислоты фракции С.<, -С, Ъ

Жирные кислоты технического животного жира дистйллированные (з

Титр компонентов, С