Устройство для хранения растительной продукции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к средствам регулирования температуры и влажности в хранилищах. Цель изобретенияповышение сохранности продукции за счет расширения диапазона тепловлажностного режима хранения. Устройство содержит воздухообрабатьюающий узел с воздухоохладителем, воздухонагревателем и соединенным с хранилищем вентилятором газовой среды. Устройство содержит тепломассообменник, который снабжен узлом обработки воздуха рассолом и дополнительным нагревательным элементом для нагрева рассола. В качестве рассола используют раствор поваренной соли. 1 ил. I (Л со ел 00 00 СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ)УБЛИН (19) (11) 1 А1 (S1) 4 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4004286/31-13 (22) 07.01.86 (46) 23.11.87. Бюл. )) 43 (71) Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт плодоовощного хозяйства (72) А.В.Церодзе, Г.Н.Хапров, А.А.Голомбек и Т .А.Чичинадзе (53) 631 .563: 63! . 243 .36 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР

1!85034, кл. F 25 D 13/00, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к средствам регулирования температуры и влажности в хранилищах. Цель иэобретения— повьппение сохранности продукции за счет расширения диапазона тепловлажностного режима хранения. Устройство содержит воэдухообрабатывающий узел с воздухоохладителем, воздухонагревателем и соединенным с хранилищем вентилятором газовой среды. Устройство содержит тепломассообменник, который снабжен узлом обработки воздуха рассолом и дополнительным нагревательным элементом для нагрева рассола.

В качестве рассола используют раствор поваренной соли. 1 ил.

t 13

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственных продуктов, например, картофеля, лука, капусты, свеклы, моркови, закладываемых навальным способом в герметичные хранилища с регулируемой газовой средой.

Цель изобретения — повышение сохранности продукции за счет расширения диапазона тепловлажностного режима хранения.

На чертеже представлена блок-схема устройства.

Устройство для хранения раститель-ной продукции включает корпус 1, камеру 2 для продуктов, образованную боковыми стенками корпуса 1 и ложными перфорированными потолком 3 и, днищем 4, которые установлены внутри корпуса 1 с образованием воздушных продухов 5, соединенных посредством воздухораздающих каналов б с воздухообрабатывающим узлом, расположенным вне корпуса и включающим трубчатопластинчатый воздухоохладитепь 7, тепломассообменник 8 с входящим в него узлом 9 обработки воздуха рас.солом в виде форсунок и насоса и нагревателем 10 в виде калориферной установки, воздухонагреватель 11; вентилятор 12 и систему 13 автоматического регулирования, включающую воздушные клапаны и датчики.

Устройство работает следующим образом.

Наружный воздух очищается от пыли.

В зависимости от расчетных температурно-влажностных параметров обработанный воздух охлаждается в воздухо"охладитепе 7 и увлажняется рассольной аэрозолью в тепломассообменнике

8. В зависимости ат задачи здесь воздух может нагреваться и увлажняться с достижением различных значений параметров ° Применeíèå рассольного увлажнения позволяет резко уменьшить про53351 цесс гниения овощей за счет аэродинамического их обволакивания частицами NaC1 и увеличения содержания отрицательных ионов. Кроме того, процесс увлажнения производится при более низких температурах (в отличие от увлажнения обыкновенной водой), Регулируемый количественно воздух нагнетается вентилятором 12 в камеру 2. Через отверстия днища 4 воздух равномерно подается в толщу продукта, Пройдя всю высоту навала, нагретый и влажный воздух забирается и идет на рециркуляцию с учетом не г обходимости смешивания его с наружным воздухом. Для проветривания открывают герметичные двери. Регулируя воздушные клапаны и герметичные двери, можно практически создать любой аэродинамический режим вентилирования в широких пределах регулирования.Формула изобретения

Устройство для хранения растительной продукции, включающее корпус, камеру для продуктов, образованную боковыми стенками корпуса и ложными

30 перфорированными потолком и днищем, установленными вну-три корпуса с образованием воздушных продухов, сообщающихся посредством воздухораз,цаточных каналов с воздухообрабатыва-Вэ ющим узлом, включающим воздухоохладитель, воздухонагреватель, вентилятор и систему автоматического регулирования, о т л и ч а ю щ е е,с я тем, что,,с.целью повышения сохранности продукции за счет расширения диапазона тепловлажностного режима хранения, оно снабжено тепломассообменником, включающим узел обработки воздуха рассолом и нагревательный элемент, при этом тепломассообменник установлен между воздухоохладителем и воздухонагревателем.

1353351

1 ояодияьнаму агржпагу

Составитель B.ÊoæåâíèêoH

Редактор П.,Гереши Техред М.Ходанич Корректор М. .1аксимишинец

Заказ 5622/2 тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4