Способ заготовки зеленых черенков смородины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повьппение укоренйемОсти заготавливаемых черенков. Существует связь между началом периода интенсивного роста побегов и способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла. Определяют сумму положи-; тельных температур, начиная с наступления среднедневной температуры Ю с. Заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен для черной сморюды 760-103б с, а для красной смороды 944-1136 с. Укореняемость зеленых черенков повьшаетс я на 40%. 1 табл. « ее СП :л

СОЮЗ С(ИЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕаЪБ ЛИК (19) (11) А1 (Ю4 А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2529645/30-15 (22) 06.10 77 (46) 30,11.87. Бюл. N 44 (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы

В (72) Л.П. Николаева и Ф.Я.Поликарпова (53) 631.535(088.8) (56) Тарасенко M.Ã., Штефан Н.Н. Ускорение зеленых черенков вишни и сливы в связи с фазами роста и раз вития побегов. "Известия". ТСХА, 1960, N 3, с.123-136 ° (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— повышение укореняемости заготавливаемых черенков. Существует связь между началом периода интенсивного роста побегов и способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла. Определяют сумму положи-, тельных температур, начиная с наступления среднедневной температуры 10 С.

Заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен для черной смороды 760-1036 С, а для красной смороды 944-1136 С. Укореняемость зеленых черенков повьппаетГя на 40%.

1 табл.

1 1355

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области размножения плодово-ягодных культур.

Цель изобретения — повышение укореняемости заготавливаемых черенков.

Пример. Весной после наступления устойчивой положительной температуры почки смороды распускаются и начинается рост побега, Вначале побег растет по 0,1 мм в сут, а затем по 0,5 мм и в период интенсивного роста — по 1 или более см в сут, Пятилетними наблюдениями была обнаружена связь между началом пери— ода интенсивного роста побегов, способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла.

Суммируются среднедневные температуры воздуха выше 10 (10,1 С и выше до максимальной температуры эа день) эа декаду и за месяц. Среднедневные температуры высчитывают из суммы тепла в часы наблюдений (2, 3, 5, 8, 11, 14, 17, 20 и ?3 часа), поделенной на число наблюдений. Затем нарастающим итогом подсчитывается подекадная сумма тепла и месячная (за апрель, май, июнь и т.д.). Одновременные замеры прироста на 100 модельных побегах позволили за 5 лет наблюдений заметить закономерную связь между суммой тепла, полученной растением и началом роста побегов. Например, по сорту Голубка в 1972 году нужно было получить 800 С тепла, чтобы побеги начали расти по 0,9 см в сут, в 1973 году — 790 С, в 1974 — 700 С, в 1975 — 700 С и в

1976 — 800 С; средйяя за 5 лет 760

+16 С.

Общим показателем начала и конца роста побегов был один — сумма тепла, полученная побегом, несмотря на календарное варьирование. Для побегов черной смородины, например, сумма тепла для начала интенсивного роI

170 г ста составила 760 = 16 С, окончания

1020 +16"С. Для красной смородины соответственно 950+16 С и 1120 16 С, Ь

Данные сведены в таблицу.

Использование предлагаемого способа определения периода интенсивно го роста побегов по температурным параметрам обеспечивает возможность более точного определения начала и окончания черенкования смородины,что способствует наилучшей укореняемости черенков. Укореняемость зеленых черенков повьппается íà 40%, увеличивается выход укорененных черенков с единицы площади, повышается производительность труда защищенного грунта.

Зачереккованные в этот срок черен ки укореняются на 84, позже и раньше — на 17 . Повышается уровень рен-, табельности на 40, интенсивнее используется защищенный грунт.

26 Этот метод определения периода интенсивного укоренения побегов применим в любом хозяйстве для определения периода черенкования, З0Формулаиз обретения

Способ заготовки зеленых черенков смородины для вегетативного размножения, включающий определение

35 показателя, характеризующего степень готовности черенков к укоренению и последующее отделение черенков от маточного растения, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыше4 ния укореняемости заготавливаемых черенков, в качестве показателя определяют сумму положительных температур, начиная с наступления сре- днедневной температуры +10 С, а заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен: для черной смородины 760-1036 C а для красной смородины 944-1136 С.

Сорта

Годы

Суточный прирост побегов, см

Сумма положительной температуры

Период интенсивного роста

19/VI — 20/ЧХТ

1972

0,9

Голубка

Красный крест 25/VI — 20/VII

0,5,1973

0,8

Голубка

0 5

Красный крест

1974

Голубка

0,9

Красный крест l,0

1975

0,5

Голубка

1,3

Красный крест

1976

Голубка

1,3

Красный крест

Средняя за 5 лет Голубка

18/Ч1 — 2/VII

760+16-10209 6

950+16-1 120,+16

Красный крест 25/VI — 5/VII

Составитель Н.Карсункина

Техред М. Ходанич Корректор В, Бутяга

Редактор Н.Горват

Заказ 5730/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

3 1355170

Определение влияния суммы положительных температур на период интенсивного роста побегов у черной и красной смородины (по сортам) 5/Чà — 3/VII

3, VII — 1/VIII

30/V — П/VI

1/ЧТà — 12/VII

27/V — 9/VI

10/VI — 20/VI

12/VI — 21/VI

12/VI — 21/VI

Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская йаб,, д.4/5

800-1000

890-1000

790-1100

1000-!200

700-1000

1050-1290

700-1000

900-1100

800-1000

800-1000