Способ заготовки зеленых черенков смородины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повьппение укоренйемОсти заготавливаемых черенков. Существует связь между началом периода интенсивного роста побегов и способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла. Определяют сумму положи-; тельных температур, начиная с наступления среднедневной температуры Ю с. Заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен для черной сморюды 760-103б с, а для красной смороды 944-1136 с. Укореняемость зеленых черенков повьшаетс я на 40%. 1 табл. « ее СП :л
СОЮЗ С(ИЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕаЪБ ЛИК (19) (11) А1 (Ю4 А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2529645/30-15 (22) 06.10 77 (46) 30,11.87. Бюл. N 44 (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы
В (72) Л.П. Николаева и Ф.Я.Поликарпова (53) 631.535(088.8) (56) Тарасенко M.Ã., Штефан Н.Н. Ускорение зеленых черенков вишни и сливы в связи с фазами роста и раз вития побегов. "Известия". ТСХА, 1960, N 3, с.123-136 ° (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— повышение укореняемости заготавливаемых черенков. Существует связь между началом периода интенсивного роста побегов и способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла. Определяют сумму положи-, тельных температур, начиная с наступления среднедневной температуры 10 С.
Заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен для черной смороды 760-1036 С, а для красной смороды 944-1136 С. Укореняемость зеленых черенков повьппаетГя на 40%.
1 табл.
1 1355
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области размножения плодово-ягодных культур.
Цель изобретения — повышение укореняемости заготавливаемых черенков.
Пример. Весной после наступления устойчивой положительной температуры почки смороды распускаются и начинается рост побега, Вначале побег растет по 0,1 мм в сут, а затем по 0,5 мм и в период интенсивного роста — по 1 или более см в сут, Пятилетними наблюдениями была обнаружена связь между началом пери— ода интенсивного роста побегов, способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла.
Суммируются среднедневные температуры воздуха выше 10 (10,1 С и выше до максимальной температуры эа день) эа декаду и за месяц. Среднедневные температуры высчитывают из суммы тепла в часы наблюдений (2, 3, 5, 8, 11, 14, 17, 20 и ?3 часа), поделенной на число наблюдений. Затем нарастающим итогом подсчитывается подекадная сумма тепла и месячная (за апрель, май, июнь и т.д.). Одновременные замеры прироста на 100 модельных побегах позволили за 5 лет наблюдений заметить закономерную связь между суммой тепла, полученной растением и началом роста побегов. Например, по сорту Голубка в 1972 году нужно было получить 800 С тепла, чтобы побеги начали расти по 0,9 см в сут, в 1973 году — 790 С, в 1974 — 700 С, в 1975 — 700 С и в
1976 — 800 С; средйяя за 5 лет 760
+16 С.
Общим показателем начала и конца роста побегов был один — сумма тепла, полученная побегом, несмотря на календарное варьирование. Для побегов черной смородины, например, сумма тепла для начала интенсивного роI
170 г ста составила 760 = 16 С, окончания
1020 +16"С. Для красной смородины соответственно 950+16 С и 1120 16 С, Ь
Данные сведены в таблицу.
Использование предлагаемого способа определения периода интенсивно го роста побегов по температурным параметрам обеспечивает возможность более точного определения начала и окончания черенкования смородины,что способствует наилучшей укореняемости черенков. Укореняемость зеленых черенков повьппается íà 40%, увеличивается выход укорененных черенков с единицы площади, повышается производительность труда защищенного грунта.
Зачереккованные в этот срок черен ки укореняются на 84, позже и раньше — на 17 . Повышается уровень рен-, табельности на 40, интенсивнее используется защищенный грунт.
26 Этот метод определения периода интенсивного укоренения побегов применим в любом хозяйстве для определения периода черенкования, З0Формулаиз обретения
Способ заготовки зеленых черенков смородины для вегетативного размножения, включающий определение
35 показателя, характеризующего степень готовности черенков к укоренению и последующее отделение черенков от маточного растения, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыше4 ния укореняемости заготавливаемых черенков, в качестве показателя определяют сумму положительных температур, начиная с наступления сре- днедневной температуры +10 С, а заготовку черенков осуществляют, когда этот показатель равен: для черной смородины 760-1036 C а для красной смородины 944-1136 С.
Сорта
Годы
Суточный прирост побегов, см
Сумма положительной температуры
Период интенсивного роста
19/VI — 20/ЧХТ
1972
0,9
Голубка
Красный крест 25/VI — 20/VII
0,5,1973
0,8
Голубка
0 5
Красный крест
1974
Голубка
0,9
Красный крест l,0
1975
0,5
Голубка
1,3
Красный крест
1976
Голубка
1,3
Красный крест
Средняя за 5 лет Голубка
18/Ч1 — 2/VII
760+16-10209 6
950+16-1 120,+16
Красный крест 25/VI — 5/VII
Составитель Н.Карсункина
Техред М. Ходанич Корректор В, Бутяга
Редактор Н.Горват
Заказ 5730/2
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
3 1355170
Определение влияния суммы положительных температур на период интенсивного роста побегов у черной и красной смородины (по сортам) 5/Чà — 3/VII
3, VII — 1/VIII
30/V — П/VI
1/ЧТà — 12/VII
27/V — 9/VI
10/VI — 20/VI
12/VI — 21/VI
12/VI — 21/VI
Тираж 628 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР о по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская йаб,, д.4/5
800-1000
890-1000
790-1100
1000-!200
700-1000
1050-1290
700-1000
900-1100
800-1000
800-1000