Способ сушки винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - увеличение выхода получаемого сушеного винограда и повьппение его качества за счет снижения травмированности ягод. Для этого необходимо грозди сушить в свисающем Положении на своих гребнях, отходящих от плодоносных побегов, путем отделения последних от растений с помощью обрезки при наступлении фазы технической зрелости гроздей и оставления их на шпалерах. После высушивания, например до 13-16%, грозди отделяют с помощью секаторов от подсохших плодоносных побегов, удаляют со шпалер , укладывают в емкости и удаляют с виноградника на упаковочные предприятия . сл с со СП со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК

А1 (19) (11) (51) 4 А 01 G 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2672890/30-15 (22) 11.10.78 (46) 30.11.87. Бюл. ¹ 44 (75) Г.Г.Сиротенко (53) 663.252.1(088.8) (56) Советская энциклопедия. Том 2, 197.1, изд. 4, с.841. (54) CHOCOS. СУШКИ ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— увеличение выхода получаемого сушеного винограда и повьппение его качества эа счет снижения травмированности ягод. Для этого необходимо грозди сушить в свисающем положении на своих гребнях, отходящих от пло.— доносных побегов, путем отделения последних от растений с помощью обрезки при наступлении фазы технической зрелости гроздей и оставления их на шпалерах. После высушивания, например до 13-16Х, грозди отделяют .с помощью секаторов от подсохших плодоносных побегов, удаляют со шпалер, укладывают в емкости и удаляют с виноградника на упаковочные предприятия.

1355173 2

Изобретение может быть использовано на виноградниках, где по цостижении фазы технической зрелости ягод, подлежащих сушке, продолжается благоприятная погода для естественно-солнечной сушки гроздей на шпалерах.

Целью изобретения является увеличение выхода получаемого сушеного винограда и повышение его качества за счет снижения травмированкости ягод.

Пример 1. Для сортов винограда, способных хорошо плодоносить при короткой обрезке лоз на трехглаэковых сучках, ежегодно заменяемых на рожках, выращивают плодоносные побеги, закрепляемые в плоскости шпалеры в вертикальном положении,При невступлении сахаристости ягод, например 20-23Х, т.е. при наступлении фазы технической зрелости гроздей на плодоносных побегах, последние отделяют от растений с помощью обрезки по междоуэлию, расположенному под гребнем нижней грозди плодоносных побегов, оставляя их на шпалере до наступления желаемого снижения влажности гроздей. Грозди, подсушенные по влажности, например

13-167., путем отрезки подсушенных гребней от подсохших на шпалере плодоносных побегов, удаляют со шпалер, помещают в емкости (ящик,, корзины, ковши) и удаляют с виноградника ка упаковочные предприятия: для возможной досушки, очистки, сортировки,, хранения или реализации, Пример 2. Выращивание винограда на шпалерах одинарными или, 1 с двойными проволоками. Е нижней проволоке горизонтально закрепляют плодовые лозы, выращивая на них плодоносные побеги, которые размещают в плоскости шпалеры в вертикальном положении, а для замены отплодоносивших плодовых лоэ воспитывают побеги замещения, располагая их по бокам растения, Перед наступлением фазы технической зрелости гроздей побеги замещения располагают в наклонногориэоктальное положение по возможности ниже массы свивающих гроздей, При достижении сахаристости ягод в гроздях, например 20-23,, т,е. при наступлении фазы технической зрелости гроздей на вертикальных плодоносных побегах, последние отделяют от растений над плодовыми лозами и над побегами замещения с помощью сплошной обрезки через основания плодоносных побегов, или обрезки после

Г ) основания плодовых лоз, а при фор I мировках с ежегодно заменяемыми рукавами, отходящими от основания куста, путем обрезки отплодоносившего рукава, срезая последний у его основания, и во всех случаях плодоносные побеги, отделенные обрезкой от растений, оставляют на шпалерах до наступления желаемого снижения влажности гроздей, например 13-167..

Такие подсохшие гроздья путем отрезки их подсушенных гребней от подсохших на шпапере плодоносных побегов удаляют со шпалеры, помещают в емкости и удаляют с виноградника на упаковочные предприятия для обработки; хракения или реализации.

Пример 3. Выращивание винограда на козырьковых шпалерах с раз25 мещением растущих побегов замещения на одних плоскостях шпалеры, а плодоносных побегов, растущих на имеющихся плодовых лозах, — на других ппоскостях шпалеры, Естественную сушку ягод в гроздях начинают при достижении сахаристости ягод, например до 20-23Х, т.е. по наступлении фазы технической зрелости гроздей на плодоносных побегах, когда грозди сушат в свисающем положении на своих гребнях, отходящих от плодоносных побегов, путем отделения последних от растений с помощью сплошной или механизированной обрезки отплодоносивших плодовых лоз, по ли40 нии основания козырьков, с оставлением отрезанного на шпалере до наступления снижения влажности гроздей

13-16Х. Затем путем отрезки подсушенных гребней от подсохших плодоносных побегов подсушенные грозди удаляют со шпалер, помещают в накопительные емкости и удаляют с виноградника на упаковочные пункты для возможной досушки, очистки, сорти50 ровки, упаковки при влажности 13- 157. и направления на реализацию или в хранилище. формула и э о б р е т е н и я

Способ сушки винограда, включающий отделение гроздей при наступлении фазы технической зрелости от

Составитель Е.Шкрадюк

Техред M. Ходанич Корректор М. Шар оши

Редактор Н.Горват

Заказ 5730/2 Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5,Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

3 13551 растений и последующую сушку в естественных условиях в свисающем положении, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода получаемого сушеного винограда и по5 вышения его качества за счет снижения

73

4 травмированности ягод, отделенйе гроздей осуществляют вместе с плодоносными побегами, сушку производят при оставлении последних на шпалере, а после высушивания сушеный виноград отделяют от плодоносных побегов.