Упаковочный материал для пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к упаково чным материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшение прочностных характеристик материала за счет увеличения сил сцепления между его слоями. Упаковочный материал для пищевых продуктов, состоящий из слоя 1 перфорированной полиэтиленовой пленки с размерами отверстий 470-150 мкм и площадью 30-50% от площади упаковочного материала, слоя 2 полиамидной пленки и слоя 3 адгезива, в качестве которого используется 2-4%-ный раствор полиэтиленимина в изоприловом спирте, позволяет повысить надежность упаковывания пищевых продуктов за счет повышения прочности сварных швов, увеличения сил сцепления между слоями упаковочного материала и уменьшения возможности расслаивания последнего. 4 ил. i (Л 00 ел СП 4 ;о фие. /
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (59 4 В 32 В 27/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬС ГВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4066476/28-13 (22) 20.02.86 (46) 30.11.87. Бюл. Ф 44 (71) Каунасский распределительный холодильник Министерства торговли
ЛитССР (72), С-К.С. Джюгис, М.А. Шпамас, H-И. Дзедуленис, P.Ã. Стефанская, Н.Н. Лопандина, Л.А..Пересыпкина и В.И. Иванов (53) 621.798.4(088.8) (56) Патент Великобритании
Ф 1295656, кл. В 32 В 27/08, опублик. 1975. (54) УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к упаковочным материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов.
Целью изобретения является повышение прочностных характеристик материала за счет увеличения сил сцепления . между его слоями. Упаковочный материал для пищевых продуктов, состоящий из слоя 1 перфорированной полиэтиленовой пленки с размерами отверстий 470-150 мкм и площадью 30-50Х от площади упаковочного материала, слоя 2 полиамидной пленки и слоя 3 адгезива, в качестве которого используется 2-4Х-ный раствор полиэтиленимина в изоприловом спирте, позволяет повысить надежность упаковыВания пищевых продуктов за счет повышения прочности сварных швов, увелиф чения сил сцепления между слоями упаковочного материала и уменьшения возможности расслаивания последнего.
4 ил.
1 13554
Изобретение относится к упаковочным материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение проч5 ностных хррактеристйк материала за . счет увеличения сил сцепления между
его слоями, На фиг.-1 представлен упаковочный материал, разрез; на фиг.2 — схема прочностных испытаний сварного шва упаковочного материала; на фиг.3— график зависимости предельного усилия разрыва сварноro шва различных упаковочных материалов в зависимости от толщины последних, где зависи мость 1 — полиэтиленцеллофановая пленка, зависимость 2 — предлагаемый упаковочиый материал без перфорации, зависимость 3 — предлагаемый упако- 2р вочный материал с перфорацией; на фиг.4 — график зависимости предель" ного усилия разрыва сварного шва: предлагаемого упаковочного материала толщиной 110 мкм от площади от- 25 верстий слоя полиэтиленовой пленки, Упаковочный материал для пищевых продуктов состоит из слоя 1 полиэтиленовой пленки, слоя 2 подиамидной пленки.и слоя 3 адгезина. В слое 1 gp полиэтиленовой пленки выполнена пер .форация. Оптимальная площадь отверстий 4 слоя 1 полиэтиленовой пленки упаковочного материала толщиной 50110 мкм составляет 30-50% от общей площади упаковочного материала при величине отверстий 70-150 мкм. В качестве адгезива используют 2-4%-ный
99 раствор полиэтиленимина в изоприловом спирте.
Выполнение слоя полиэтиленовой пленки перфорированным, испбльзование в качестве адгезива 2-4%-ный раствор полиэтиленимина в изоприловом спирте способствует обеспечению более высоких сил адгезии между слоями упаковочного материала, что уменьшает возможность его расслаивания от механических и вибрационных нагрузок, возникающих при транспортировке пищевых продуктов в упаковках и при образовании сварных швов. Размеры отверстий 70-150 мкм и общая их площадь 30-50Х oò площади упаковочного материала и.браны из условия получения максимальных сил сцепления между слоями с учетом прочности самой полиамидной пленки.
Формула и з о б р е т е н и я
Упаковочный. материал для пищевых продуктов, состоящий из слоя полиамидной пленки, слоя полиэтиленовой пленки и соединяющего их слоя адгезива, отличающийся тем, что, с целью повышения прочностных характеристик материала за счет увеличения сил сцепления между его слоями, слой полиэтиленовой пленки выполнен перфорированным с размерами отверстий 70-150 мкм, при этом площадь отверстий составляет 30-50Х от площади материала, а в качестве адге» зива используют 2-4%-ный раствор полиэтиленимина в изоприловом спирте.
1355499 l3
О у 5
%э ф р ф Ю е
Я, 80
Товмина уаагвбочнт иатериапа Ю,меч
Puz. 3
f10
Q a
>85 20
> 15 10 з
g0 ю N 9$ 60 7$
ЙЩЙУпВОЦ30 )ОЦУЯ иолиэптленобсео
Фиг.k . о l
Составитель А.Караханянц
Редактор M.Ïåòðîâà Техред А.Кравчук Корректор Л.Пилипенко
Заказ 5747/18 Тираж 424 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4