Устройство для приготовления кофе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 135608

Класс 341 7в1

21 "> Зоа ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . 1 — г

) ь

Лодписная группа Л" 153 о " . .;:,:.: . /

С. И. Гаевский, Г. М. Фролов и А. П. Кольдерцов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Заявлено 8 июля 1960 г. за М 673017/28 в hoìèòåò по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> М 3 аа !961 r.

Известны устройства для приготовления кофе с использованием дискового аппарата для размола кофейных зерен, дозатора кофейного порошка, сосуда для варки кофе, снабженного электродными нагревателями.

Недостатком такого рода устройств является медленный процесс отделения кофейной гущи от напитка.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен применением вертикальной центрифуги, установленной концснтрично вокруг чашсобоазного сосуда для варки, закрепленной на вертикальном вращающемся валу.

HB чертеже схематически изображено устройство, содержащее буHкер 1, заслонку 2, мелющие диски 3, электродвигатель 4, ременную передачу 5, нагреватель 6, электромагнит 7, сбрасыватель 8, ванну 9, кофссборник 10, электроды 11, центрифугу 12, чашу 13, солеиоидный клапан

14, водопровод 15, коллектор 16, рукоятку управления 17, дозатор 18.

Кофе в зернах засыпают в бункер 1, откуда оно попадает на мелющие диски 3. Молотый кофе накапливается в дозаторе 18 При повороте рукоятки управления 17 поворачивается диск с мерными камерами 18, и доза кофе ссыпается в чашу 13. Одновременно рукоятка управления 17, воздействуя на рычаг датчика, включает командо-аппарат, состоящий из промежуточных реле, двигателя и сидящих на его валу кулачков, персключающих датчики (командо-аппарат на схеме не показан). Таким образом, через соленоидный клапан 14 заливается в чашу 13 доза воды, затем на электроды 11 подается питание и напиток заваривается, при этом включается двигатель 4 .и центрифуга 12 начинает вращать чаду 13.

Под влиянием центробежной силы напиток из чаши поступает в центрифугу, где происходит отделение гущи от кофейного напитка, последний просачивается через отверстия и сосредотачивается в кофесборнике, откуда по каналу сливается в чашечку и подогревается нагревателем 6. При вращении двигателя 4 одновременно перемалываются зерна мелющими дисками 8 При избытке молотого кофе заслонка 2 вручную поворачивается и приостанавливает поступление зерен на мелющие диски 8. По окончании слива кофс в чашечку электродвигатель выключает ся, а сбрасыватель 8, приводимый в движение электромагнитом 7, о lllщает центри<))угу от кофейной гущи, которая сбрасывается в ванну, откуда удаляется водой. Описанные процессы могут протекать автоматически, управляемые командо-аппаратом.

Предмет изобретения

Корректор И. Бронштейн

Текред А. Л. Кудрявицкая

Формат бум. 700;108 /ir, Тираж 650

ЦЕТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Редактор Л. Н. Гольцов

11одп, к печ. 20.1!1-61. г.

Зак 2564

Объем 017 усч п

Цена 3 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Устройство для приготовления кофе, содержащее дисковый аппарат для размола кофейных зерен, дозатор кофейного порошка и чашсобразный сосуд для варки, снабженный электродными нагревателями, отл ич а ю шее с я тем, что, с целью ускорения процесса отделения кофейной, .ущи от напитка, в устройстве применена вертикальная центрифуга, установленная концснтрично вокруг чашсобразиого сосуда для варки, закрепленная на вертикальном вращающемся валу.