Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - улучшение качества кормовой муки и жира. Техническое сырье (отходы мясной промьгашенности) измельчают на волчке-дробилке, обрабатывают термически до температуры 90 С. Затем отделяют жир и вновь измельчают продукт . Снова продукт подвергают термической обработке до температуры 100- , что является первым этапом сушки продукта, а затем помещают в сушильный агрегат и сушат при температуре 115-120 0 в течение 50-70 мин. Высушенный продукт подают на пресс для окончательного обезжиривания, оставляя содержание жира в продукте на уровне 9-11%. (Л со ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (51) 4 А 23 К 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ у с, lhj

БББ ъ И6 "1-. А

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3870200/30-15 (22) 20.03.85 (46) 07 ° 12.87. Бюл. 1(- 45 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) В.М.Родин, А.И.Сницарь и И.С.Башилов (53) 636.087,3(088.8) (56) Файвишевский М.Л. и др. Производство животных кормов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 198-204, Технологическая инструкция по производству мясокостной муки на поточно-механизированных линиях. М., 1976, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ ИЗ ОТХОДОВ МЯСНОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— улучшение качества кормовой муки и жира. Техническое сырье (отходы мясной промышленности) измельчают на волчке-дробилке, обрабатывают терми0 чески до температуры 90 С. Затем отделяют жир и вновь измельчают продукт. Снова продукт подвергают термической обработке до температуры 100105 С, что является первым этапом сушки продукта, а затем помещают в сушильный агрегат и сушат при температуре 115-120 С в течение 50-70 мин.

Высушенный продукт подают на пресс для окончательного обезжиривания, оставляя содержание жира в продукте на уровне 9-11Х.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, Цель изобретения — улучшение качества кормовой муки и жира.

Пример 1. Берут 100 кг технического сырья (70 KI мякотного и

30 кг костного сырья) и измельчают на волчке-дробилке. Предварительно измельченное сырье направляют на тепловую обработку (варку) для частичного обезвоживания, обезжиривания и обезвреживания, которую проводят до достижения температуры в центре час-i тицы вареного сырья 90 С.

Выделяемую из аппарата водо-жиробелковую суспензию направляют в жироотделитель для получения бульона, используемого в рационах для кормления сельскохозяйственных животных, и жиромассы, поступающей на дальнейшую обработку.

Далее вареное сырье измельчают до размера частиц 25 мм. Измельченное 2В сырье направляют в аппарат для предварительной подсушки, где частицы вареного сырья предварительно подсушивают путем непосредственного контакта частиц шквары с обогреваемой gp поверхностью в тонком слое с одновременным перемешиванием до температуры в центре частицы 100 С. Причем при предварительной подсушке проводят перемещение частиц на последующую операцию сушки.

Сушку осуществляют в трехсекцион ном горизонтальном сушильном агрегате в течение 70 мин, до температуры в центре частицы шквары 115 С. Высушенную шквару подают на прессование

i для окончательного обезжиривания, Полученный жир отводят для последующей обработки. Обезжиренную сухую шквару охлаждают до 35-40 С, оконча- 4 тельно измельчают до размера частиц

3 мм и неоднородные компоненты товарной муки смешивают для получения однородной кормовой муки.

Получаемая готовая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание), : влага 9,0, жир 11,0; зола 24 и белок 56,0.

Выход муки 32 кг. кормового жира

8,0 кг.

Пример 2. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсуш03

2 ку проводят до температуры в центре частицы 105 С, а сушку — в течение о

50 мин до температуры в центре частиц 120 С.

Получаемая готовая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание), .: влага 9,0, жир 11,0, зола 24,0 и белок 56 О.

Выход муки 32 кг, кормового жира

8,0 кг.

Пример 3, Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы 102,5 С9 а сушку — в течение

60 мин до температуры в центре частицы 117,5 С.

Получаемая готовая продукция имеет следующие физико-химические показатели (содержание), : влага 9,0, жир

11,0, зола 24,0 и белок 56,0.

Выход мясокостной муки 32 кг, кормового жира 8,0 кг.

Пример 4. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы 98 С, а сушку — в течение

72 мин до температуры в центре частицы 113 С.

Получаемая готовая мясокостная му ка имеет следующие физико-химические показатели (содержание), : влага

11,0, жир 10,0, эола 25,0 и белок

54,0.

Выходя мясокостной муки 33,0 кг, кормового жира 7,5 кг.

Товарная мука имеет при этом йовышенную влажность и не соответствует требованиям ГОСТа, так как не соблюден температурный режим подсушки, а как следствие этого, сушки шквары.

Пример 5. Берут 100 кг технического сырья и его обработку проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что предварительную подсушку проводят до температуры в центре частицы 106 С, а сушку — в течение

48 мин до температуры в центре частицы 122 С.

Получаемая мясокостная мука имеет следующие физико-химические показатели (содержание), : влага 7,0, жир

12,0, зола 26,0 и белок 55,0.

Выход мясокостной муки 30,0 кг, кормового жира 8,5 кг.

Составитель Н.Горячева

Техред Л.Сердюкова КорректорА.Тяско

Редактор А.Шандор

Заказ 5915/2 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 135700

Формула изобретения

Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности, включающий их измельчение,, тепловую обработку, сушку до получения шквары, охлаждение и окончательное измельчение шквары в муку, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кормовой

3 4 муки и жира, сушку проводят в два этапа с одновременным перемешиванием продукта, причем сушку ведут в течение 50-70 мин и на первом этапе доводят температуру продукта до 100105ОС, а на втором - до 115- 120оС9 а перед охлаждением шквары иэ нее отделяют жир до содержания его в ко" нечном продукте на уровне 9-11Х.