Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промьшшенности. Цель изобретения - повышение питательной ценности корма. Для этого обрезки шкур, не используемые в кожевенной промышленности, после промывки водой подвергают гидролизу при рН 8,0-8,5, создаваемом добавлением 2-3 объемов 0,5-0,7%-ного водного раствора едкого натра, температуре 110-120 с в течение 1,0-1,5 ч. Смесь охлаждают до 37-45°С, вьщелившийся жир удаляют, нейтрализуют кислотой до рН 7,0-7,5 и подвергают ферментации в течение 8-10 ч путем . добавления измельченной поджелудочной железы убойных животных, взятой в количестве 1-5% к массе сырья. Затем проводят инактивацию ферментов кипячением в течение 10-15 мин и производят сушку. При этом получают продукт, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием полноценного белка 82%. Добавление продукта в рационы повьшает среднесуточные приросты на 30-33%. 3 з.п. ф-лы. S (Л со сд
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК дд 4 А 23 К 1/1О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4054542/30-15 (22) 10.04.86 (46) 07.12.87. Бюл. и 45 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
:(72) Л.И.Стрельников, А.И.Сницарь, И.М.Чернуха., В.Э.Ступин, Г.Б.Добрыченко и В.Ю.Павлов (53) 636.085.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 971223, кл. А 23 К 1/10, 1982.
Авторское свидетельство СССР
11 387693, кл. А 23 К 1/10, 1973.
Авторское свидетельство СССР
У 453160, кл. А 23 К 1/10, 1975.
Авторское свидетельство СССР
11 556776, кл. А 23 К 1/!О, 1977.
Патент ГДР Ф 212983, кл. А 23 К 1/10, 1985.
Сницарь A.È. и др. Получение кормовой муки из коллагенсодержащего непищевого сырья. — Мясная индустрия
СССР, 1978, У 6, с. 32-34.
Попернацкий О.А., Носовский M.Â.
Щелочные гидролизаты коллагена.—
Мясная индустрия СССР, 1984, Ф 2, с. 28.
„„Я0„„1357004 А 1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ HA КОРМ ЖИВОТНЫМ (57) Изобретение относится к мясной промышленности. Цель изобретения— повышение питательной ценности корма, Для этого обрезки шкур, не используемые в кожевенной промышленности, после промывки водой подвергают гидролизу при рН 8,0-8,5, создаваемом добавлением 2-3 объемов 0,5-0,7Е-ного водного раствора едкого натра, температуре 110-120 С в течение 1,0-1,5 ч. о
Смесь охлаждают до 37-45 С, выделившийся жир удаляют, нейтрализуют кислотой до рН 7,0-7,5 и подвергают ферментации в течение 8-10 ч путем
Ж добавления измельченной поджелудочной железы убойных животных, взятой в количестве 1-5Х к массе сырья. Затем проводят инактивацию ферментов кипячением в течение 10-15 мин и производят сушку. При этом получают продукт, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием полноценного белка 82Х. Добавление продукта в рационы повышает среднесуточные приросты на 30-33Х. 3 з.п. ф-лы. бавляют 10 кг измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота (2,5 к массе сырья) и проводят ферментацию при 41 С и постоянном перемешивании в течение 9 ч, после чего смесь нагревают в течение
10 мин при 100 С и направляют через нижний спуск на сушку. Получают
245 кг (выход 64 к исходной массе сырья) готового продукта, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием белка 82, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве
4-6 повышает среднесуточные массы тела на 30-ÇÇX. по сравнению с контрольным рационом.
Пример 3. 400 кг обрезков шкур свиней, оставшихся после контурирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1200 л 0 7Х-ного водного раствора NaOH (жидкостной коэффициент
1:3) и проводят гидролиз при рН 8,5, температуре 120 С и постоянном перемешивании в течение 1,5 ч, затем смесь охлаждают до 45 С, всплывший на поверхность жир отсасывают ваку1 умом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,5 добавлением 0,7Х-ного водного раствора НСI добавляют 20 кг измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота (5X к массе сырья) и проводят ферментацию при
45ОС и постоянном перемешивании в течение 10 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин при 100 С и через нижний спуск направляют на сушку. Получают 245 кг (выход 64Х к массе сырья) готового продукта, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием белка 82Х, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве
4-6Х повышает среднесуточные приросты на 30-ЗЗХ по сравнению с контрольным рационом.
Формула изобретения
I,Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным, включающий промывку исходного сырья водой, гидролиз, нейтрализацию, ферментацию и сушку, о т л и ч а ю—
1 1357004
Изобретение относится к мясной промьпппенности, к области переработки коллагенсодержащего сырья, а именно обрезков шкур, не используемых в кожевенной промышленности, на корм животным.
Цель изобретения — повышение кормовой и биологической цечности кормов, получаемых при переработке кол- 10 лагенсодержащего сырья.
Пример 1. 400 кг обрезков шкур, оставшихся после контурирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают
800 л 0,5Х-ного водного раствора
Na0H (жидкостной коэффициент 1:2) и проводят гидролиз при рН 8,0, темо пературе 110 С и постоянном перемеши- 20 ванин в течение 1 ч, затем смесь охлаждают до 37 С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН
7,0, добавлением 0,5 -ного раствора
НС1, добавляют 4 кг измельченной поджелудочной железы свиней (IX к исходной массе сырья) и проводят ферментацию при 37 С и постоянном перео мешивании в течение 8 ч, после чего З0 смесь нагревают в течение 10 мин при 100 С и через нижний спуск на-..правляют на сушку. Получают 240 кг (выход 60Х к массе сырья) готового продукта, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием белка
80, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животный в количестве 4-6Х повышает сред- 40 несуточные приросты массы тела на
30-ЗЗ по сравнению с контрольными рационами.
Пример 2. 400 кг обрезков шкур крупного рогатого скота, остаю- 45 щихся после контурирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1000 л 0,6Хного раствора NaOH (жидкостной коэф- 50 фициент 1:2,5) и проводят гидролиз г ри рН 8,2 и температуре 115 С при постоянном перемешивании в течение
75 мин, затем смесь охлаждают до о
4l С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом или сифонируют механическим способом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,25 добавлением 0,6 -ного раствора НС1, доСоставитель Н.Горячева
Техред Л.Сердюкова Корректор Г.Решетник
Редактор А.Шандор
Заказ 5915/2 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
3 135 шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности корма, перед нейтрализацией гидролизованное сырье охлаждают до 37-45 С, удаляютиз него жир, а в качестве ферментного препарата используют предварительно измельченную поджелудочную железу, взятую в количестве 1-5Х к массе гидролизуемого сырья.
2.Способ по п.l о т л и ч а ю— шийся тем, что ферментацию проводят при температуре 37-45 С в те7004 4 чение 8-10 ч с последующей инактивацией ферментов железы кипячением.
З.Способ по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что гидролиз осуществляют при рН 8,0-8,5 путем добавле". ния 2-3 объемов 0,5-0,77-ного водного раствора едкого натра при 110120 С в течение 1,0-1 5 ч.
4.Способ по п.l, о т л и ч а ю—
10 шийся тем, что охлажденный и обезжиренный гидролизат нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,0-7,5.