Установка для консервирования овощей и фруктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности . Целью изобретения является повыщение производительности и качества продукции. Установка содержит питатель, моечную машину, инспекционный конвейер, термостатированные емкости для консервирования , рассольную станцию, включающую дозатор компонентов, моечно-ополаскивающее устройство, измельчители специй и накопительную емкость, загрузочно-разгрузочные транспортеры, причем из боковы.ч стенок емкостей для консервирования установлены колонки для экстракции специй, соединенные с накопительной емкостью рассольной станции. 5 ил. о: оа сх ос

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5D 4 А 23 В 7/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4004098/30-13 (22) 27. 11.85 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (75) А. Андр. Малеев, А. Алекс. Малеев, A. П. Малеева и Л. Г. Тылык (53) 664.843.974.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 747457, кл. А 23 В 7/12, 1980. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОШЕЙ И ФРУКТОВ (57) Изобретение относится к овощеперерабатываюшей отрасли пишевой промышленности. Целью изобретения является поÄÄSUÄÄ 1358887 А1 вышение производительности и качества продукции. Установка содержит питатель, моечную машину, инспекционный конвейер, термостатированные емкости для консервирования, рассольную станцию, включаюгцую дозатор компонентов, моечно-ополаскиваюшее устройство, измельчители специй и накопительную емкость, загрузочно-разгрузочные транспортеры, причем из боковы. стенок емкостей для консервирования установлены колонки для экстракц1п1 специй, соединенные с накопительной емкостью рассольной станции. 5 ил.

1358887

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частносги к установкам для консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано на плодоконсервных заводах, плодоовощных базах и заготовительных пунктах.

Целью изобретения является повышение производительности и качества продукции.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — емкость для консервирования, продольный разрез; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 разрез А — Л на фиг. 2; на фиг. 5— колонка для экстракции специй.

У.становка для консервирования овощей и фруктов содержит питатель 1 (фиг. 1), под которым установлена моечная маши на 2, связанная с инспекционным конвейером 3, соединенным с загрузочноразгрузочным транспортером 4, снабженным переставными направляющей 5 сырья и загрузочно-разгрузочным скатным желобом 6, установленными над емкостями 7 для консервирования (фиг. 1 — 4). В конце ряда этих емкостей расположена термостатированная емкость 8 для слива рассола, снаоженная насосом 9 для подачи пищевого рассола в массу фасованной продукции или выгрузочного рассола в емкости для консервирования. Емкость для консервирования выполнена термостатированной с возможностью регулирования температуры с помощью агрегата 10 холода, связанного змеевиком с патрубком рециркуляционного насоса 1, соединенного с распределителем 12 рассола, расположенного над емкостью для консервирования. Для поддержания необходимой температуры рассола емкость для консервирования снабжена термодатчиком

13 (фиг. 2), установленным в задней торцовой стенке, В нижней ее части имеется люк

14 для слива осадка, использованных специй и отработанной воды после мойки емкости. Он располоя<ен над отводным каналом !5, соединенным с фильтром-отстойником (не показан) . Ha передней торцовой стенке емкости 7 для консервирования в нижней ее части имеется кран, соединенный с коллектором 16 слива рассола, связанного с емкостью 8 для слива рассола.

В средней ес части расположен кран 17 для контроля рассола до загрузки сырья. В верхнеи части емкости 7 для консервирования на oflopHblx направляющих, закрепленных на ее стенках, установлен секционHbIH гнет 18 (фиг. 2 4), служащий для предотвращения всплытия сырья на tloверхность рассола. Каждая секция состоит пз двух груз-балок 19 (фиг. 3, 4) с продольными пазами, в которые вставлены гнетовые доски 20. В од,ной из груз-балок имеются окна для вставки и выемки гнето5

55 вых досок. Они снабжены сьемными конусными фиксаторами 21 для крепления вставляемой последней доски. Внутри емкости 7 для консервирования на боковых стенках размещены колонки 22 (фиг. 4, 5) для экстракдии специй, состоящие из перфорированного корпуса с откидным дном 23 для удаления использованных специй. В верхней части имеется входной патрубок, соединенный сьемным шлангом 24 с распределителем 12 рассола, расположенным H3,) емкостями 7 для консервирования и соединенным с коллектором 25 подачи рассола. Над передними частями емкостей 7 и 8 расположен коллектор 26 подачи воды, соединенный с водопроводом. Выгрузочный транспортер 27 (фиг. 1 — -4) расположен над емкостями 7 для консервирования с возможностью перемещения от одной емкости к другой и вдоль них и связан с загрузочно-разгрузочным транспортером 4. Он содержит выгрузочный щеточнолопастной транспортер 28 и ряд щеточно-лопастных весел 29, установленных на передвижной раме 30 с роликами, которые размещены на рельсовой дорожке 31. Перед емкостями 7 для консервирования установлена рассольная станция 32 (фиг. 1), дополнительно снабженная установленными в теxнологической последовательности дозатороч

33 компонентов, моечно-ополаскивакнцич устройством 34 для специй, измельчителями 35 и 36 специй, транспортером 37, дозаторами 38 и 39 вкусовых добавок, емкостью 40 для растворимых добавок, соединенной с накопительной емкостью 41, связанной с емкостями 7 для консервирования посредством насоса 42. Рассольная станция

32 (фиг. 1 снаб>кена насосом 43, соединенным с гидроударной рамкой 44, смеситеIcal 45 концентрированного раствора соли и сахара с питьевой водой и с емкостями для консервирования. Перед смесителем 45 расположен теплоооменник 46, предназначенный для подогрева воды в момент приготовления рассола. Накопительная емкосгь 41 соединена патрубком с насосом 42 подачи, соединенным трубопроводом с коллектором

25 подачи рассола, от которого на каждую емкость 7 для консервирования отведен агрубок с краном, соединенный с распределителем 2 рассола, снаоженный входным краном и отводящими штуцерами с краначи, соединенными с.ьемными шлангами 2-! с входными патрубкамп колонок 22 для экстракции рассола.

Установка для консервирования овогцей и фруктов работает следуюгцич образом.

Сырье питателем 1 (фиг. 1) загружается в моечную машину 2. После мойки и ополаскивания оно направляется на инспекционный конвейер 3, где инспектируется и после выбраковки поврежденных глодов Iloступает по скатHoìó лотку на загрузочноразгрузочный транспортер 4. С помо цью пс! 3 8887

Ф,зр.<11!.;, и:«» >П -"ri и ..

55 реставных ))аправляющей 5 и загрузочноразгрузочного скятного жслооа 6 сырье загружается в емко Tb 7 для консервирования в заранее приготовленный рассол (заливку), заполненный до уровня контрольного крана 17 (фиг. 2).

Рассол приготавливают следующим ооразом.

В емкосгь рассольной станции 32 из крана заливают воду и засыпа)от соль (сахар), С помощью насоса 43 и гидроударной ра»ки 44 готовят концентрированный солевой, сахарный илп соле-сахарный раствор. Fr o подают насосо» 43 в смесигель 45, где он рязбавляется подогретой водой до определенного рецептурного процентного содержания. Волу подогревают в теп )oooх!eiiнике 46 до температуры, необходимой для ферментыции сырья. Одновременно в технологической последовательности готовят специи. Дозатором 33 компонентов (фнг. 1) отвешивают положенные по рецепту компоненты специй на lid>K;13 тонну готового сырья, загружаемого в емкость 7 для ко lcеpвирования. озированные стебле-листовые специи (укроп, эстрагон, листья хрена. сельдерея, петрушки, морковь. чеснок, перец другие, а так)ке р)каную соло»у для мочения яблок) 310!ОТ в ванне (не показаны.

Зыгем их ополаскивают на транспортере моечно-ополаскивыющего устройства 34, измельчают измельчителями 35 и 36 специй.

Измельченная масса равномерно поступает на транспорт«р 37. Затем она ооогащастся вкусовыми и ароматическими добавках)и, смен)анными с сахаро. < и, солью с помощью дозаторов 38 и 39. Готовые специи равномерно поступают в емкость 40 для растворимых добавок. Здесь они смешпваюгся с го-!

Овb!ì рыссолλ (заливкой) и поступают в накопительную емкость 41, откуда с помощью насоса 42 пода!отся Iio трубопроводу в к»ллектор 25 подачи рассола (фиг. 1) и г!о его отводящим пягруокам направляются в распределитель 12 рассола (фиг. 2 l! 3!. Зятем по съемным шлангам 24 они поступают в перфорированные колонки 22 для эк«гракцпп специй, из которы. экстрактный рассол (заливка) поступает в термостятировяп)<ую е»кость 7 для консервирования (до загр(зки сырья). Сырье загружают загрузочно-разгр) зочным транспортером 4 непосредственно в экстрактный рассол (заливку) с OtiTil)id.ihной температурой для ферментацпи. Зяте» по коллектору !6 для слива рассола слива)от часть рассола (заливки) в cмкость

8 для слива рассола таким образом, уп IOTняя сырье в емкость 7 для консервирования до уровня гнета 18. Затем в пазы грузбалок вставляют гнетовые доски 20 (фиг. 3) через окна, в которых вкладываемая llocледняя гнетовая доска фиксируется конусными фиксяторыми 21. Из е»кости 8 для слива рассола с по»ощью насоса 9 произ5

40 во,.ят дозал<)вк» рас O,I;1 тdli,;тo()l I о)) покры13B, I c j) <> 3-oа l liH 18 j )> )1! 1" <>Г» Б 1<«Р ИОД XP << HCН)<Я ДО (10 () «П) ;1 !)CЫ I!!.<;i! L! I If ГОтов»й продукции. Пос.) дозылн::.1< . »ка. Гь

Д ) Я КОН< СП B li <)О!«1! I! I Я )IЫ <,(;!>! BLi!0 I I I >C <) КО,:

Сы (3ьс фс() 31< iiт))р i>òс я н(<. ко ) ко «(« ) х Г«) момента накопления опрсдел<н!Ного i)pol((гя .>1010чно)! Kite )оты. C помо! < БIO;i) j!i ы Г < 1() хог)одя, TPp»OТЯт )ик < 13 и HL!i <)c;l 1 ((j!:<Г. 2) осуществляется рецпрку )s! ILII(l:i)10(> )хлы:к:ii HiIP. р Яссо. < с< (3<1, < II BKH ) . В I )< pili! .", jl!) 3!» La) i! ê<) 3! 13 дo х!<Тмснт)1 ре;)лп.)яцпп.

ВЫГp» >)i. 1 ГОТОВОГÎ I! ООд НТ 1 пз C <) .ОСТ!1

7 3„1 Sf ii0! i«Cp B l! I)() P <. T!3, I H(TC Sf i3 I>1грузочным трынсп»ртеро I 7 (фпг. 1- 4) сле Lv)OHL)!3) образо».

ОT lij) Ьгв 1!O Г i.,11)В i! <) и li и <111 < м l »С Г i t . (Г) H li() I)с«РБНРОБЯННЯ, <1 13HH)«B(l!t P:1(<. 0. ) (3!l, )i)B)ill l

110 Ko,1,1«fi Гор) 1 6 с, l lt BB (!<1«. . 0.)ы (ф и . 1

С,1 и Вы IОТ Б P)1 KOCT h 8 L. ) 11 .,1 и Бс! j)!I «<. .), !Я. О

1!ОВ;)(. меннО Вынн))яюГ Гf)« т»Б<>1<.>:1(>скн 20

П Ос. ) c с я )! В

Б РС 3! и C HO)i 011!h)0 Clt:IPO» H Pl!(! Ii j) fi 3)

44 и смеспт«ля 45 В 3 .Kîñ)iH 32 ряci() )ьн»н

С 1 cl H H !i lt ) »TO BS)T ih) Г() 3 ЗО iH hlit C». Ii -(. ;: Х Я (l-!!hill (1BCTBO>) HOBhi!llC Hi!0!! !I l01Н0<. Tll. СO ).;! сахар 0«руT в равных кол<)ч ;тв,)х Зя нЯсосо;,) 43 под 1 ) я Ii»i iсервпрования. С пом(нць)о щсточ ) < —,)опас:ных весел 29 ((!)НГ. 3) в«иль «;!ю)нии I)pi)l»1СТ Tjl;i iii. i)0PÒll Ð(С I Я !i !I. II»>cj)(. . (<. . БО С I i 1 !i

Но-рызгрузо IHB!!l li" и )рт р 4 ы;1 р«;: !" ;)ЦИ)Î. !!!< .LCB()H jiс)сi ; 3f), ) ft!3!».".., 1.3 (< i..»<. Гll

Д,)Я С,IИ!3!) ПЫ(

В 3)с)СС» и !)Од»КТ!1, p,«(!) Iii »Б

II i I0 3< !)i; I :!<(, I)!1«!!(, II!OI!!!!> Ч Ii(!. !.. i il< !l.

<. О. I ь))»ю <. T<1! I!11 0 < :! а fi :l < l . i ь). i)! I «Ni ii >;ть)<).

«3lli0CTi< L1Sf li0iIi ЕРБ . >!11:!!ili, <) .fif

ИСИ I .», .IT», С ЦСЛЬ,.) )«Б Ii! I«ПI!S!: )ПЗВ ).i iТЕ IЬНОС. 11 i! Кс>ЧЕ<. ТВ ., О!)(1 (LH)ож(>I 1 d)i! р . ЗО

По-P-)ËCI)()ОЧ»Ы) )НСI <>:.:«1)<)» i l>31, 1 !) .i (,!

)i0!Iic",)Б)fp»нын!Iя Бып< .1 )i, < Гс()3!»i I !!,j <3i»>)i!i )CТЬ<0 pi " 1!)j ) 3 IllliSl темп«рятуры, Ilpl) -, Г:)» р;< сс )ь! I;! H ст:< ))в

LlHH дош)л!))Гг«л), .1« i ) !)<)ж(.I;! ((Г,)н )Бл...—

Н Ы »П В TC! HO,)<) I ll i«i КОЙ ПОС. ii .L»i!, l! i . I L>ll

Гост el! IITe.! ü Л. Елисеев

Ре иктор М. Циткина 1 exрел l l. Bepec !корректор (! Кр;1н. он, Заказ 563-1, 5 ион :.; 5Л) 1!< i::: снос

Bf1ИИ1!И Гoc\3арственного коган гота C.Î..Р ио де.ieи нзоорг е„и l!!! от!.f ûг!III ! !3035, Москва, Ж вЂ” 35. Ра1гиская í10., л. 4 5

Произвоиственно-но IIII pH(p!1 !eeêîe ирс!!!pit!!Tfic, г. У кгоро i, 1... 1!роекгí:! !. 4