Чашевый окомкователь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к подготовке металлургического сырья к доменной плавке и может быть применено в областях народного хозяйства, где используется гранулирование материалов . Цель изобретения - улучшение качества окатышей путем повышения однородности гранулометрического . состава и прочности на сжатие сырых окатышей. При вращении чаши 1 (стрелкой показано направление вращения чаши ) окатыши, зародыши и шихта прижимаются центробежной силой к борту и поднимаются до направляющего ножа 5. Встречаясь с ножом 5, установленным от днища на расстоянии 0,50- 0,70 высоты борта, что соответствует высоте расположения готовых окатышей на гребне материала, масса материала разделяется на готовые окатьш1и, которые направляются по траектории I в зону окомкования готовых окатышей, где отсутствует мелкий материал. Вследствие этого окатыши доуплотняются без дальнейшего роста, что практически исключает получение крупных некондиционных окатышей. Использование изобретения позволит повысить однородность гранулометрического состава сырых окатьш1ей. 2 ил., 1 табл. (С О) 2 00 о: Iro
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (5D 4 С 22 В 1/24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Фиа1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3840169/31-02 (22) 07,01.85 (46) 23.12.87. Бюл. № 47 (71) Днепропетровский металлургический институт им. Л.И.Брежнева (72) В.А.Яценко, Е.А.Исаев, Н,Н.Григорьев, Д.А.Ковалев, О.Ю.Цимеринов, Н.Е.Пугач, В.М.Мясоедов, Г.Я,Носуль и В.М,Трипутень (53) 669.1:622.788.36(088.8) (56) Бережной Н.Н.и др. Окомкование тонкоизмельченных концентратов железных руд. М.: Недра, 1971.
Авторское свидетельство СССР № 1062285, кл. С 22 В 1/24, 1984, (54) ЧАШЕВЫЙ ОКОМКОВАТЕЛЬ (57) Изобретение относится к подготовке металлургического сырья к доменной плавке и может быть применено в областях народного хозяйства, где используется гранулирование материалов. Цель изобретения — улучшение качества окатышей путем повышения однородности гранулометрического состава и прочности на сжатие сырых окатышей. При вращении чаши 1 (стрелкой показано направление вращения чаши) окатыши, зародыши и шихта прижимаются центробежной силой к борту и поднимаются до направляющего ножа 5. Встречаясь с ножом 5, установленным от днища на расстоянии 0,500,70 высоты борта, что соответствует высоте расположения готовых окатышей на гребне материала, масса материала разделяется на готовые окатыши, которые направляются по траектории I в зону окомкования готовых окатышей, где отсутствует мелкий материал, Вследствие этого окатыши доуплотняются без дальнейшего роста, что практически исключает получение крупных некондиционных окатышей. Использование изобретения позволит повысить однородность гранулометрического состава сырых окатышей. 2 ил., 1 табл, 1361192
Изобретение относится к области подготовки металлургического сырья к доменной плавке и может быть применено в областях народного хозяйства, где используется гранулирование материалов.
Целью изобретения является повышение однородности гранулометрического состава и прочности на сжатие сырых окатышей.
На фиг, 1 схематически изображен окомкователь с направляющими ножами; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг, 1, Чашевый окомкователь содержит кор- 15 пус чаши 1, соединенный с приводом вращения (не показан), смонтированным на раме 2, на которой жестко закреплены кронштейны 3 и 4 с ножом
5 и дополнительным направляющим ножом 6 соответственно, контактирующие с внутренней поверхностью чаши, при этом направляющий нож 5 расположен на расстоянии от горизонтальной оси, равном О, 1-0,5 радиуса чаши, 25 о под углом 70-90 между касательной к профилю ножа и вертикально в точке его соприкосновения с бортом, а направляющий нож б расположен на расстоянии от горизонтальной оси, равНоМ 0,85-1 00 радиуса чаши, под углом 80-100 между касательной к профилю ножа и вертикально в точке его соприкосновения с бортом, при этом нижняя кромка ножа 5 отстоит от днища чаши на 0,50-0,70, а второго — на
0 15-0 50 высоты борта.
Окомкователь работает следующим образом.
При вращении чаши 1 (стрелкой по- 40 казано направление вращения чаши) окатыши, зародыши.и шихта прижимаются центробежной силой к борту и поднимаются до направляющего ножа 5.
Встречаясь с ножом 5, установленным
or днища на расстоянии 0,50-0,70 вы45 соты борта, что соответствует высоте расположения готовых окатышей на гребне материала, масса материала разделяется на готовые окатыши, которые направляются по траектории I в зону окомкования готовых окатышей, где отсутствует мелкий материал. Вследствие этого окатьппи доуплотняются без дальнейшего роста, что практически исклю-. чает получение крупных некондиционных окатьппей.
Зародыши окатышей и шихта поднимаются вьппе до второго направляющего ножа 6, которым они направляются по траектории II, соответствующей наибольшему расстоянию окомкования и наибольшим динамическим нагрузкам, что вызывает усиленный рост окатьппей, Кромка ножа 5 касается боковой поверхности чаши 1 на высоте h =0,1-0,5 радиуса чаши К от горизонтальной оси окомкователя. Угол наклона профиля ножа 5 определяют как угол са, между касательной к профилю ножа и вертикалью в точке его соприкосновения с боковой поверхностью чаши 1. Угол oL, а устанавливается в пределах 70-90
Нижнюю кромку ножа 5 устанавливают на расстоянии .от гарнисажа, равном
Ъ, =0 50-0,70 высоты борта чаши 1.
Кромка ножа 6 касается боковой поверхности чаши 1 на высоте h =
=0 85-1,00 радиуса чаши R от горизонтальной оси окомкователя. Угол наклона профиля ножа б определяется как угол М между касательной к профилю ножа и вертикалью в точке его соприкосновения с боковой поверхностью чаши 1. Угол, устанавливается в пределах 80-100, Нижнюю кромку ножа 6 устанавливают на расстоянии от днища чаши, равном b =0,15-0,50 высоты борта чаши.
Пределы расположения h u b и угла наклона Ы направляющих ножей подтверждаются экспериментальными данными, полученными на лабораторном окомкователе ° Эффективность процесса окомкования определяется выходом кондиционного класса 10-20 мм, Если кромка ножа 5 расположена ниже 0,1 радиуса от горизонтальной оси чаши, то готовые окатыши направляются в сектор доокомкования, имеющий малую площадь, что снижает эффективность процесса. Если кромка ножа 5 устанавливается вьппе 0,5 радиуса, снижается эффективность разделения потоков окатьппей и зародьппей с шихтой, что приводит к повышению выхода крупного некондиционного класса.:
По этой же причине угол между касательной к профилю ножа и вертикально к боковой поверхности чаши в точке их соприкосновения должен о варьировать в пределах 70-90
Расположение нижней кромки ножа 5 ниже 0,50 высоты борта приводит к тому, что он отсекает от массы материала не только. годный класс окаты1361192 ористость,7
Окомкователь
89,2 4,7
6,1
1, 12
19,0
31,2.Известный
Предлагаемый
94,7 2,9
18,0
1,47
28,6
2,4 шей, но и мелочь, а при установке вьппе 0,70 высоты борта — часть готовых окатышей попадает в поток, в котором комкуются зародыши и шихта, что вызывает рост крупного некондиционного класса.
Если кромка второго направляющего ножа 6 расположена ниже 0,85 радиуса от горизонтальной оси чаши, то поток 10 зародышей окатышей и шихты будет направляться по траектории, путь которой значительно меньше диаметра чаши, а следовательно, сократится путь окомкования. То же произойдет, если нож устанавливается за отметкой Ь =К, т,е. в правом верхнем по направлению вращения секторе полости чаши.
Уменьшение и увеличение угла между касательной к профилю ножа 6 и вертикальной к поверхности чаши в точке их соприкосновения приводит к результатам, аналогичным изменению высоты установки ножа h .Ïîýòoìó угол
М,< должен варьироваться в пределах 25
80-100
Верхний предел установки нижней кромки направляющего ножа 6, равный
0 50 высоты борта чаши, определяется нижней границей распределения годного О класса сырых окатышей в гребне материала, прижатого к борту чаши, и тормозящим эффектом, задаваемым первым ножом 5, вследствие чего ускоряется сегрегация материала по крупности.
Нижний предел установки нижней кром35 ки направляющего ножа 6, равный 0,15 высоты борта чаши, определяется нижним пределом крупности годного класса сырых окатышей.
Пример. Окомкование проводят на лабораторном окомкователе с диаметром чаши 1000 мм, высотой борта
250 мм с шихтой: железорудный концентрат крупностью 92,47. класса
0,074 мм с содержанием железа 66,47, бентонит 1,0Х основность 0,7, влажность 9,2-9,4Х. Усредненные данные по окомкованию 10 кг шихты приведены в таблице.
Использование конструкции предлагаемого чашевого окомкователя поэволит повысить однородность гранулометрического состава сырых окатышей— выход годного класса увеличивается на 5-7Х, а снижение пористости повышает их прочность на сжатие, что улучшает газодинамические свойства слоя обжигаемых окатьппей.
Формула и э обретения
Чашевый окомкователь, содержащий корпус чаши, соединенный с приводом вращения, смонтированным на раме, загрузочное устройство и расположенный в верхней части чаши нож, контактирующий с внутренней поверхностью чаши на высоте О, 1-0 5 радиуса от горизонтальной оси окомкователя, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения однородности гранулометрического состава и прочности сырых окатышей, окомкователь в верхней части дополнительно снабжен вторым направляющим ножом, расположенным на расстоянии от горизонтальной оси чаши, равном 0,85-1,00 ее радиуса, под углом 80-100 между касательной к профилю ножа и вертикально в точке его соприкосновения с бортом, при этом от днища чаши нижняя кромка второго ножа отстоит на О, 15-0,50, первого — 0 50-0,70 высоты борта, а угол между касательной к его профилю и вертикалью в точке его соприкосновео ния с бортом составляет 70-90
1361192
Составитель А,Ашихин
Редактор Л,Гратилло Техред M.Маргентал Корректор N.Ïoæo
Заказ 6198/30 Тираж. 605 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4