Патент 13643

Приспособление для перемещения настольной электрической лампы по краю стола

 

Класс 1f, 58

М 13643

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для перемещения настольной электрической лампы по краю стола.

К патенту Центрального бюро по реализации изобретений и содействию изобретательству ВСНХ СССР (ЦБРИЗ), заявленному 31 декабря 1928 года (заяв. свид. ¹ 37880).

Действительный изобретатель В. А. Русинов.

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

Коленчатые поддержки для электрических ламп накаливания, позволяющие легко изменять положение лампы и укрепляемые на краю стола, общеизвестны; также известны подвижные электрические источники света, укрепленные на каретке с роликами, перемещающейся по соответствующей направляющей. Предлагаемое приспособление для перемещения настольной лампы по краю стола состоит в применении такой каретки, несущей коленчатую поддержку для лампы. Каретка перемепгается по направляющей планке, укрепленной на краю стола, при помощи замкнутого троса.

На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления спереди; фиг. 2 — впд его сбоку с частичным разрезом; фиг. 3 — вид сверху; фиг. 4 — вид сверху на стол с укрепленным на нем приспособлением; фиг. o— вид спереди захвата для троса и фиг. 6— вид этого захвата сбоку.

На краю стола 2 укреплена направляющая планка 1, выступы которой охватываются двумя роликами 4, 4, которые скреплены с кареткой 3 болтами 4, каретка снабжена зажимной муфтой 14, в которой укрепляется поддержка 13 для лампы, имеющая в свою очередь муфту 15: в последнюю зажимается второе колено поддержки, благодаря чему лампа 5 может перемещаться (фиг, 4) по радиусу 16. Для перемещения каретки 3 служит трос 6, перекинутый через блоки 7, расположенные по углам стола 2, и прикрепленный к каретке при помощи пружины 8. Для натягивания троса 6 служат захваты 10, 11 (фиг. 4, 5, 6).

Чтобы можно было электрическую лампу 5 передвигать по столу по всем направлениям с целью освещения всех точек стола,, к ней могут быть применены общеизвестные подвижные шарнирные, напр., шариковые, колена, дающие возможность любого перемещения по отношению к столу.

Штампованная роликовая каретка 3 может быть заменена литой с ползушками, скользящими по планке l. Таким образом, предлагаемым приспособлением устраняются все неудобства, связанные с применением переносных настольных электрических ламп для работы на чертежных, разметочных, закройных, канцелярских и т. п. столах.

Предмет патента.

1. Приспособление для перемещения настольной электрической лампы по краю стола, характеризующееся тем, что к краю

Ф стола прикреплена направляющая планка 1, по которой может передвигаться каретка 3, несущая поддержку для лампы, для передвижения каковой каретки 3 служит замкнутый трос 6, перекинутый через блоки 7. укрепленные по краям стола (фиг. 1, 2, 3, 4).

2. При охарактеризованном в п. 1 приспособлении применение захватов 10-11 для натягивания троса 6 (фиг. 5 и 6).

Тиа. Гидрогр. Унр. Управа. В.-М. Сии Р.К.К.А. Ленинград здание Ги. Адмиралтейства.