Способ определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов при их культивировании на жидкой питательной среде
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано в биотехнологии и направлено на сокращение времени определения максим альной удельной скорости роста микроорганизмов ,. Культуральную среду прокачивают через две последовательно соединенные измерительные ячейки (Я). Культуральную среду первой Я насыщают кислородом и питательным субстратом в концентрациях, не вызывакицих ингибирование роста микроорганизмов . В Культуральную среду г второй Я. вводят буферный агент, ингибирующий рост микроорганизмов. В каждой измерительной Я измеряют скорость потребления кислорода микроорганизмами , а максимальную удельную скорость роста микроорганизмов опреi jtV QolMctKC „ деляют по формуле М„е|цс Кд OjMMH где Л QOiMHH - скорости по требления кислорода в первой и во второй измерительных ячейках соответственно; К, и Kj- коэффициенты пропорциональности. 1 ил. j (Л ОР О) Од 00 сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5g 4 С 12 (1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ.(21) 4123994/31-13 (22) 03.06.86 (46) 07.01.88. Бюл. У 1 (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) P. Ю. Симутис, Ю.-К. Ю. Станишкис, Д. Я. Левишаускас и К. Л. Вилутис .(53) 576.8(088.8) (56) Бирюков В. В. Нетрадиционные задачи. управления процессами культивирования микроорганизмов, решаемые с применением ЭВМ. — В кн;: Теория и практика непрерывного культивирования.микроорганизмов. — М.:
Наука, 1980, с. 138-189. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ
УДЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ РОСТА МИКРООРГА НИЗМОВ ПРИ ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА
ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ (57) Изобретение может быть использовано в биотехнологии и направлено на
ÄÄSUÄÄ 1364635 А1 сокращение времени определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов М„ „ . Культуральную сре" ду прокачивают через две последовательно соединенные измерительные ячейки (Я) ° Культуральную среду пер" вой Я насыщают кислородом и питательным субстратом в концентрациях, не вызывающих ингибирование роста микроорганизмов. В культуральную среду 7 второй Я. вводят буферный агент, ингибирующий рост микроорганизмов. В каждой измерительной Я измеряют скорость потребления кислорода микро организмами, а максимальную удельную скорость роста микроорганизмов опреЯ62 мак деляют по формуле MMdkс =Ki — — — -K29 о мин где Qo „„, и Ц о м„„- скорости по м«кс требления кислорода в первой и во второй измерительных ячейках соот" ветственно; К, н К вЂ” коэффициенты пропорциональности. 1 ил.
1364635
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам определения параметров биотехнологических процессов.
Максимальная удельная скорость роста микроорганизмов — такая скорость роста микроорганизмов, когда отсутствует лимитация и ингибирование субстратом, Максимальная удельная скорость роста микроорганизмов является основным параметром при синтезе автоматических систем управ" ления биотехнологическими процесса" ми. B связи с нестационарностью процесса данный параметр меняется, Цель изобретения — сокращение времени определения за счет проведения процесса определения в реальном масштабе времени..
На чертеже представлена схема реализации предлагаемого способа.
На схеме обозначены ферментер 1, резервуар 2 тщательного субстрата, дозатор 3 питательного субстрата, первая измерительная ячейка 4 скорости потребления кислорода, резервуар 5 буферного. агента, дозатор 6 буферного агента, вторая измерительная ячейка 7 скорости потребления кислорода, блок 8 определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов, блок 9 индикации максимальной удельной скорости роста микроорганизмов.
Схема работает следующим образом.
Культуральная среда из ферментера 1 и питательный субстрат из резервуара 2 через дозатор 3 подается на первую измерительную ячейк 4.
Сюда также подается воздух для насыщения среды кислородом. Измерительные ячейки 4 и 7 скорости потребления кислорода состоят из дифференциального датчика, проточной кюветы и прокачивающего устройства.
В первой измерительной ячейке рост микроорганизмов происходит с максимальной удельной скоростью роста
М„„„,, а потребление кислорода микроорганизмами соответствует следующему уравнению:
Q p рцке аМмдкД + Ь1 » (1) где Х вЂ” концентрация микроорганизмов . 0 скорость потребления кис0 макс лорода при максимальной
20 (2) Qo <>H СК» где Я . — скорость потребления
0 мин кислорода при скорости роста микроорганиз25 .мов, равной нулю; коэффициент пропорцио-. нальности .
Объединяя уравнения (1) и (2), по" лучают
Q О макс
К- — - — --К а т» 0 мин (3) М макс
Ь
К = —.
С где К =-
35 Для определения Ммцкс измерительных ячеек 4 и 7 поступают на блок 8 определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов, представляющий собой набор
40 стандартных элементов, реализующих элементарные арифметические операции согласно выражению (3}. Блок 9 индикации показывает текущее значение максимальной удельной скорости роста микроорганизмов и представляет собой цифровой милливольтметр. Куль" туральную среду после проведенных из" мерений возвращают в ферментер 1, Предлагаемый способ испытан на ферментационной установке. В ферментере с рабочим объемом 3 л на сульфитных щелоках выращивают микроорганизмов Candida utilis, штамм КЛ-1.
Исходные сульфитные щелоки, состав
55 питательной среды и штамм КЛ-1 выбраны соответственно с технологическим регламентом выращивания кормовых дрожжей. Температура культивирования
38 C„ рН 4,6; аэрация 3,2 л/мин, удельной скорости роста микроорганизмов; а и Ь вЂ” коэффициенты пропорцио5 нальности.
После первой измерительной ячейки из резервуара 5 буферного агента че" рез дозатор 6 в культуральную среду вводится буферный агент, ингибирую"
10 щий рост микроорганизмов, во второй измерительной ячейке 7 измеряется скорость потребления кислорода микро" организмами.
При удельной скорости роста мик1 роорганиэмов, равной нулю, потребление кислорода связано только с поддержанием жизнедеятельности микроорганизмов, т.е, справедливо следующее выражение;
1364635 мов не превьппает 6,6Х. где Я ц макс
Формула изобретения
02 мин — скорости потребления кислорода в первой и во второй ячейках соответственно;
М„„,„ " максимальная, удельная скорость роста микроорганизмов;
К и К1 — коэффициенты пропорциональности.
35
Составитель Н. Алкеев
Редактор Н, Бобкова Техред Л. Сердюков а
Корректор M. Шароши
Заказ 6539/20 Тираж 520
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул, Проектная, 4
Рост микроорганизмов ингибируют, вводя в питательную среду ингибитор роста микроорганизмов S01 °
Результаты семи периодических фер5 ментаций обработаны сглаживающими сплайнами и установлены истинные значения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов. Результаты этих экспериментов использова- 10 ны также для определения коэффициентов К„, К, К
Выражение для максимальной удельной скорости роста микроорганизмов для данного процесса имеет следующий 15 вид:
Ммакс = 0»088 0»093
0 0 макс о
Проведенное испытание предлагае- 2р мого способа показало, что он позволяет получить значения измерений в реальном масштабе времени, при этом погрешность определения максимальной удельной скорости роста микроорганиз- 25
Способ определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов при их культивировании на жидкой питательной среде, предусматривающий насыщение культуральной среды кислородом и питательным субстра.том в концентрациях, не вызывающих ингибирование роста микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения за счет проведения процесса в реальном масштабе времени, культуральную среду прокачивают через две последовательно установленные измери" тельные ячейки, при этом насыщение культуральной среды кислородом и питательным субстратом в концентрациях, не вызывающих ингибирование, осуществляют в первой ячейке, а в культуральную среду второй ячейки вводят буферный агент, служащий для повьппения рН среды и ингибирования роста микроорганизмов, измеряют cicoрость потребления кислорода в каждой измерительной ячейке, а определение максимальной удельной скорости роста микроорганизмов осуществляют по формуле
00 макс
М макс
=К вЂ” — — -К
1» о, п.