Способ сублимационной сушки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение м.б. использовано в микробиологической, пищевой отраслях промышленности. Цель изобретения - сокращение потерь сухого про-, дукта. Для этого рабочую поверхность выполняют в виде пленки 5 и перед размещением на ней исходного влажного материала растягивают ее на поверхности поддона 4. По достижении материалом заданной конечной влажности его отделяют от пленки путем возврата ее в исходное равновесное состояние . 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСОУБЛИК (19) (1I) СЮ4 F26B506

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4052533/24-06 (22) 09.04.86 (46) 07.01.88. Бюл. В i (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) В.И.Болистовский, Е.В,Андреев, Ю.Л. Флеров, Н.Г.Селиверстова, И.П.Правдин и N.Å.Öåëüíåð (53) 66.047.25(088.8) (56) Гуйго Э.И. и др. Сублимационная сушка пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1966, с. 214216. (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (57) Изобретение м.б. использовано в микробиологической, пищевой отраслях промьппленности. Цель изобретения — сокращение потерь сухого про-, дукта. Для этого рабочую поверхность выполняют в виде пленки 5 и перед размещением на ней исходного влахного материала растягивают ее на поверхности поддона 4. По достккении материалом заданной конечной влажности его отделяют от пленки путем возврата ее в исходное равновесное состояние. 1 ил.

41 2 нее положение. При этом пленка 5

Корректор С.Шекмао

Заказ 6570/30 Тираж 641

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 1 13648

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, 1>

Цель изобретения — сокращение потерь сухого продукта.

На чертеже схематично изображено устройство для реализации предлагае-мого способа °

Устройство содержит сушильную камеру 1, размещенные внутри нее попки

2, снабженные электронагревателями

3, поддоны 4, покрытые эластичной пленкой 5, растягиваемой на поверхнос-1r ти поддонов 4 посредством валиков 6-8, причем валики 8 кинематически связаны с приводом (не показан), обеспечивающим периодическое растягивание пленки 5 и последующее ее возвращение 20 в исходное равновесное состояние.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед началом операции сушки валики 8 опускаются в нижнее положение, 2Б растягивая эластичную пленку 5 на поверхности поддонов 4. На пленку 5 производят загрузку исходного влажного материала, сушильную камеру 1 герметизируют, подключают ее к вакуумной системе (не показана), эамораживают влажный материал и подвергают его сублимационной сушке. По достижении материалом заданной конечной влажности отключают нагрев и вакуумную систему, стравливают в сушильной камере

1 вакуум, валики 8 поднимают в верхСоставитель В.Буров

Редактор Н.Тупица Техред М.Дидык сжимается до исходного равновесного состояния и высушенный материал легко отделяется от нее. Затем производят выгрузку сухого материала из сушильной камеры 1, после чего операция сушки повторяется.

В том случае, если перед помещением в сушильную камеру 1 высушиваемый материал предварительно замораживают в морозильной камере, процесс сублимационной сушки полученных гранул целесообразно проводить без использования поддонов 4, что снижает термическое сопротивление при передаче тепла от нагревателей 3 к высушиваемому материалу.

Формула и з обре т е н и я

Способ сублимационной сушки путем распределения исходного влажного материала в виде тонкого слоя по рабочей поверхности, замораживания этого слоя, подвода к нему телла и при достижении материалом заданной влажности отделения от поверхности сухого продукта, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сухого продукта, рабочую поверхность выполняют в виде эластичной пленки и перед размещением на ней исходного влажного материала растягивают ее, а отделение от пленки сухого продукта ведут путем возврата ее в исходное равновесное состояние.