Прибор для автоматического циклического измерения температуры плавления веществ, например гидрируемого жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 136578
Класс 42i, 12аа
СССР
БМ6.";1-, т:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 171
В. А. Высочин
ПPИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛИЧЕСКОГО
ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЬ! ПЛАВЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, НАПРИМЕР ГИДРИРУЕМОГО ЖИРА
Заявлено 25 августа 1960 г. за . е 67r366r28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк ллстене изобретений.) X 6 за 1961 г.
Применение потснциометров и термопар для измерения температуры известно. Известны также приборы для автоматического циклического измерения температуры плавления исследуемого вещества по скорости изменения температуры его пробы. Однако результаты измерений на этих приборах являются грубыми, а длительность самих измерений велика.
Предлагаемьш прибор отличается тем, что использует известные измерительные элементы для определения температуры просветления вещества, соответствующей моменту r,ðåâðàøåíèÿ исследуемого ьещества, например жира, в прозрачную жидкость при нагревании.
Определение температуры плавления вещества по температуре его просветления повышает точность измерений, а применение в предлагаемом приборе автоматического потенциометра с термопарой, управляемого от фотоэлемента и соединенного с блоком реле, воздействующих на приспособления для смывания исследованной пробы и для внесения новой пробы, позволяют автоматизировать весь процесс измерения и производить до 70 измерений в час.
Блок-схема прибора по непрерывному контролю гидрируемых жиров приведена ниже.
Луч света от осветителя 1 падает на полированную площадку 2 из нержавеющей стали и, отражаясь от нее, через систему линз 3 попадает г в фотоэлемент 4. Фотоэлемент соединен с потепциометром, который через блок реле 6 управляет электромагнитными клапанами приспособления 7 для внесения пробы исследуемого жира на площадку и приспособления 8 для смывания исследованной пробы. Под площадкой 2 установлены электронагреватель и термопара, показания которой записываются самопишущим потенциометром. № 136578
При застывании жира на площадке 2 отражательная способность площадки падает, освещенность фотоэлемента 4 уменьшается и потенциометр 5 включает электронагреватель площадки. После этого жир на площадке расплавляется, прозрачность его увеличивается, увеличивается отражательная способность площадки 2 и, следовательно, освещенность фотоэлемента 4. Потенциометр 5 выключает нагрев и включает блок реле, состоящий из двух реле времени. Одно реле открывает электромагнитный клапан приспособления 8 для смывания пробы и выключает его по истечении заданного времени. Затем второе реле времени включает клапан приспособления 7 для внесения на площадку новой пробы. Цикл повторяется. Количество капель iKHp2 в пробе регулируется выдержкой времени. Поступающий жир охлаждается в приспособлении 7 для ускорения его застывания на площадке. Температура просветления жира, при которой выключается электронагреватель, отмечается самопищущим потенциометром.
17редмет изобретения
1. Прибор для автоматического циклического измерения температуры плавления веществ, например гидрируемого жира, с применением автоматического потенциометра с электронным усилением H термопарой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения температуры плавления вещества по его прозрачности, в пем установлены: обогреваемая площадка с полированной поверхностью для помещения испытуемой пробы, имеющая приспособления для смывания исследованной и нанесения новой пробы, осветитель и фотоэлемент для улавливания луча света, отраженного от площадки в момент плавления испытуемого вещества и воздействия возникшим током на включенный в цепь потенциометр.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, о тл ич а ю ща яся тем, что для автоматизации процесса измерения температуры плавления потенциометр сблокирован с выключателем нагрева площадки и с двумя реле времени, из которых одно воздействует на приспособление для смывания исследованной пробы и другое — на приспособление для внесения на площадку новой пробы.