Способ определения натуральности меда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству . Целью изобретения является повьппение точности способа. В водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кондициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии . 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 G 01 N 33/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Целью изобретения является повышение точности способа. В . водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кондициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3981829/30-15 (22) 17.10.85 (46) 15.01.88. Бюл. У 2 (71) Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина (72) С. Н. Макаров, В. И. Мирошкин (53) 638.166(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1029076, кл. G 01 N 33/02, 1980.
Авторское свидетельство СССР Ф 1070470, кл. С 01 N 33/02, 1984. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА
„„SU„„1366942 А1
2 1х
С
Навеска мкг г для Li
1 х мкг
10 навеска r
50
1 х мкг
С
Навеска г
1 136694
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при оценке качества меда.
Целью изобретения является повышение точности известного способа, Сущность способа заключается в следующем.
Навеску образца меда (около 0,2 r) 10 отвешивают на аналитических весах и разводят в 10 мл дистиллированной во" ды. Раствор подвергают анализу, например в приборе пламенной фотометрии
УХЛ-42, на содержание микроэлементов
Na, К, Li общеизвестным способом, Перед анализом образцов проводят градуировку прибора по рабочим калибровочным растворам, составленным согласно табл. 1, приготовленным по 20 следующей схеме: основной раствор натрия (Na) - концентрация 10 мг/мл; основной раствор калия (К) - концентрация 20 мг/мл; основной раствор лития (Li) — концентрация 1 мг/мл. 25 . От каждого основного раствора берут 10 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают первые рабочие растворы. Затем от каждого основного раствора берут 5 мл, раз- З0 водят в 100 мл дистиллированной воды и получают вторые рабочие растворы. От каждого основного раствора берут 2 мл, разводят в 100 мл дистил" лированной воды и получают третьи рабочие растворы, Вводя в прибор рабочий раствор ,максимальной концентрации (¹1), при помощи диафрагмы добиваются отклонения стрелки регистрирующего прибора на 100 делений. Растворь1 ¹ 2 v 3 должны давать пропорционально меньшие показания (50 и 20), что свидетельствует и линейности градуировочного графика.
После калибровки вводят согласно .инструкции по эксплуатации прибора исследуемый образец пищевого меда и производят отсчеты по шкале для каждого элемента.
Содержание микроэлементов в меде рассчитывают следующим образом: для Na где 1 х — показания прибора; навеска " количество меда в граммах; для К
Затем для каждого образца меда вычисляют отношение К/Na.
В результате проведейного анализа возможных помех при определении Na, К, Li установлено, что присутствие сахарозы в анализируемом растворе в концентрации до 107. не приводит к ошибкам при расчетах ° Последнее является очень существенным, так как известно, что содержание минеральных веществ в меде снижается при добавлении в него сахарозы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.
Калий (К) в образцах определяется практически без помех (в пламени пропан-бутан-воздух). При большом количестве калия (К) в образце (свыше 1,2 мг/г) возможно завышение ре" зультатов определения натрия и лития (до 7%) ° Такие образцы следует анализировать отдельно, добавляя в растворы для градуировки прибора по натрию и литию количество калия, эквивалентное содержанию его в разведенном образце.
Погрешность определения К, Na, предлагаемым способом не превышает
5Х °
Выбор укаэанных элементов обусловлен тем, что единственный источник их поступления в натуральный мед - нектар растений (или падь для падиевого меда). Поэтому, анализируя содержание в первую очередь калия (его концентрация в меде самая большая), по наличию калия свыше 1,2 мг/г устанавливают примесь падиевого меда.
Концентрация натрия в меде мала, так как все ткани и выделения растений содержат мало натрия, в больших количествах натрий в мед может поступать, если для фальсификации меда используют водопроводную (артезианскую) воду.
Определение отношения концентраций калия и натрия составляет неотъемлемую часть предлагаемого способа и наиболее показательно для оценки натуральности меда, Содержание лития в меде (оно в значительной степени отражает геохимический фон тех территорий, где
1366942
40 пчелы собирают нектар, и видовой состав растений) свидетельствует о натуральности меда, так как в искусственном меде литий не обнаруживается.
Таким образом, определение этих элементов обеспечивает достоверность заключения о натуральности меда.
Эффективность предлагаемого спосо- 1 ба определения натуральности меда проверяли на меде различного происхождения. Взятые образцы были разделены на следующие группы: государственный мед, падиевый мед, рыночный мед, искусственно инвертированный сахар.
Проведено исследование 23 образцов, Параллельно с определением натуральности меда по изобретению образцы исследовали известным способом (органолептические показатели и помутнение после кипячения).
По полученным образцам, исследованным предлагаемым способом, найдены средние значения содержания микроэлементов и отношение K/Na (табл. 2) °
Как видно из табл. 2, мед, в котором отношение К/Na больше "10", относится к естественному меду.
Мед, в котором это отношение находится в пределах от трех до десяти, сомнителен (возможно, это смешанный или полученный на сахарном корме мед) °
При экспериментальной проверке из 23 образцов 11 определены как естественные (попадают все государственные, 587. рыночных и ни одного заведомо искусственного).
В группу искусственных медов от-. несены 4 образца заведомо искусственного происхождения и ни одного — государственного °
В группу сомнительных медов отнесены только 427 рыночных образцов и ни одного государственного °
Как видно из табл. 2, рыночный мед содержит лития менее О,1 мкг/г, а государственные и падиевые — более 0,1 мкг/г, в искусственном меде литий практически не обнаруживается.
Органолептический способ не позволяет различать натуральный и естественный продукты, После кипячения помутнение дали все образцы меда, в том числе и два искусственных из четырех испытанных, а также те, которые определены предлагаемым способом как сомнительные; осадок дали только два образца государственного меда из четырех испытанных. Это говорит о ненадежности способа определения натуральности меда по помутнению и выпадению осадка, так как субъективный критерий обеспечивает лишь принципиальную возможность отличить натуральный мед от искусственного, в то время как предлагаемый способ позволяет не только отличить, но и обеспечивает возможность по объективным количественным данным судить о качестве меда, отнесенного к натуральным или искусственным продуктам, формула изобретения
l. Способ определения натуральности меда, включающий приготовление
его водного раствора и проведение анализа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, анализ водного раствора меда проводят по количественному содержанию в нем лития и количественному соотношению содержания в нем калия и натрия.
2, Способ по п, 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что анализ водного раствора меда проводят методом пламенной фотометрии.
1366942
Таблица 1
Растворы для градуировки на пламенном фотометре
Li
Раствор, номер
Раствор основной, рабочий, основной, рабочий, основной, рабочий, мг/мл мкг/мл мг/мл мкг/мл мг/мл мкг/мл
10i0
0,1
20,0
0,2 1,0
0,1
5 0
0 05
10,0
0,1
0,5
0 05
0,05 0,2
2,0
0,02
5,0
0,02
Т а б л и ц а 2
Содержание микроэлементов в различных образцах меда
КолиСодержание микроэлементов, мкг/г
Мед
К/Na
ГосударственHblH
Пади евый
Рыночный
7+2, 1 0,0017+0,0002 0,83+0, 13
4, 7,8? 1,1
Составитель С. Луганский редактор А, Маковская Техред Я.Дидык Корректор М. Демчик
Заказ 6834/44 Тираж 847
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, у . роектная, Искусственно инвертированный сахар чество образцов
11,2+1,О 960+57,8 0,47+0, 15
18,2+8,9 1333+156 0,17+0,05
18,8+2 295+46 0,04i0,005
87,1+6,5
110,9 38,5
16,6+3,0