Способ производства противогрибкового антибиотика-нистатина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМЮ СВИДВтаЛЬСта
Союз Советских
Социалистических
Респубпик (») 136856 (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 14.02.59 (21} 619374/31-16 с присоединением заявки %в (23) Приоритет (43) Опубликовано15.09.78.Бюллетень Кч 34 (4б) Дата опубликования описания04.08.78
2 (51) М. Кл.
A 61 К 35/66
С 12 З 9/02
Гооудврстееииый комитет
Совета Иииистроо СССР по делам изооретеиий и открытий (53) УДК 615 33 (088,8) (72) Авторы изобретения
Г. И, Клейнер, 3. Х Гордина, Г, Ф. Завилейская, Р, И. Иофо, В, Я. Лаздыня, А. М. Нагие, Л. А. Попова, Э, -И. Родионовская, H. E. Степанова и Д. М. Трахтенберг
/ (71) Заивитель
A 1 т, " :А4q I (54) СПОСОБ ПРОИВВОЙСТВА ПРОТИВМРИЙЙОЩфО
АНТИБИОТИКА-HHCTATHHA
Изобретение касается способов производства противогрибкового антибиотиканистатина при глубинной ферментации питательных сред Т. С. Бобковой и
И. Н. Ковшаровой культурой "Стрептомицес Пурсеи".
В известных способах производства нистатина выход его мал, куцьтурапьная жидкость и выделенный препарат имеют недостаточно высокую активность, а метод очистки продукта очень сложен.
Предлагаемый способ отличается тем, что с цепью повышения образования антибиотика и улучшения качества готового продукта посев инокупьма производится 15 споровой культурой с небольшим сроком хранения, с числом пассажей, не превышающим трех раз, После вырашивания инокульм пересеивают на ферментационную среду, содержашую не менее 4% уг- 2ц перодов и 40-60 мг/мп фосфора с аэрацией, обеспечивающей не менее чем 10%ное насыщение среды кислородом. С целью упрощения очистки продукта, экстракция его из мицепия производится метиповым спиртом, после отгонки которого препарат промывают и высушивают под ваку умом.
Пример 1. Кукурузно-гпюкозную среду, содержащую, %: кукурузный экстракт 0,5 (копичество, соответствующее
40-60 мг фосфора в 1 мл среды), гпюкоза 2,0усопь аммония 0,5 и карбонат кальция 0,5 разпивают в конические копбы, стерипизутот в автоклаве при о
120 С и асептически засевают кусочком агарового косяка со спорами, которые хоанились не более трех месяцев при 2-6 С.
После посева купьтуру, выращивают в о термостате при 2821 С на ротационной качапке. Затем содержимое колбы асептически переносят в инокуляционный ферментер 1 содержаший среду того же состава, и продолжают выращивание еше
36-48 ч. По достижении купьтурой соответствующей плотности ее помещают в ферментационный аппарат, содержаший среду следующего состава, Ъ: кукурузный экстракт 0,5, глюкоза 4, соль аммония 0,40,5 и карбонат кальция 0,5-0,8; рН