Устройство для определения ортогональных составляющих вектора

Иллюстрации

Устройство для определения ортогональных составляющих вектора (патент 136908)
Показать все

Реферат

 

№ 136908

Класс 426, 10

СССР!

К.1- „о 11О-":.1 . и

SNbi1iiJTr: А олиодние изоы атанив

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л9 1бб

А. Л. Цибер

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРТОГОНАЛЬНЫХ

СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЕКТОРА

Заявлено 1 июля 1960 г. за л1а 67215S/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCCP

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .ЛЪ 6 за 1961 г.

Известные устройства для опредсления ортогональных составляющих вектора не допускают непосредственного отсчета составляющих вектора напряжения по шкалам приборов, что в значительной степени ухудшает пользование такими приборами.

Предлагаемое устройство свободно от этого недостатка. Для обеспечения непосредственного отсчета составляющих вектора напряжения

IIo шкалам приборов в нем использованы два фазочувствительных ферродинамических прибора, в обмотку возбуждения одного из которых включено фазосдвигающее устройство. Описываемьш прибор предназначен для исследования электрических и магнитных цепей переменного тока в лабораторных и производственных условиях, а также для снятия векторных диаграмм в устройствах релейной защиты и автоматики.

На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.

Устройство состоит из двух одинаковых по конструкции фазочувствительных ферродинамических приооров 1 и 2 с независимым возбуждением, с последовательно соединенными рамками. В обмотку возбуждения одного из них, например второго, включено фазосдвиг?11огцее устройство ФСУ, благодаря которому ток возбуждения, а следовательНо, H магнитный IloToii, пронизыва1оший . p231f<) прибора, оказ1.1ва1отся сдвинутыми по фазе на 90 относительно вектора тока возбуждения и вектора магнитного потока первого прибора. Врагцаю1ций моме IT, действуюгций на подви?кную рамку каждого прибора, пропорционален магB зазоре прибора, Tolcj ili рамке oT llplllo?KeIIIIol 1 .з .,1еряемого напря?кения и косинусу гла между магнитным потоком и током в рамке, т. е. прямо пропорционален магнитному потоку и, T;IK называемой, активной составляющей тока в рамке, совпадающей по 11?азс.