Лабораторная электропечь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБ ЛИК

„„Я0„„1369699 А1 (51)4 А 21 В 5/00.

1) 3," 13

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А-A! б

17

27 б

З2

25, р t

47

tg ф5 цбИ1 ч 3 79 623 " Фиг 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3971821/28-13 (22) 04.10.85 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) И.М.Шульгин, А.А.Корчинский, В.И.Шульгин и А.Ф.Пилипенко (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 121726, кл. А 21 В 1/22, 1959 ° (54) ЛАБОРАТОРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к лабораторному оборудованию для ис-, следования режимов выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в промыпшенных конвейерных печах с конвективным теплоподводом, осуществляемым путем скоростного обдува поверхности изделий теплоносителем.

13696

Целью изобретения является расширение диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента изделий и повышение точности исследований. Для этого в лабораторной электропечи полуцилиндрические элементы 20, образующие щелевые сопла

19,, установлены с возможностью перемещения относительно пода 3 печи в параллельной поду плоскости. Над подом смонтированы вертикально замкнутые цепи 26, конвейер 18, элементы

20 закреплены на цепи 26 с шагом, кратным шагу звеньев 27. На торцах элементов 20 закреплены перпендикулярные их осям пластины 21, перекрывающие торцовые зазоры между соседними элементами при их движении в параллельной поду 3 плоскости. Пластины препятствуют утечке теплоносителя в приемные окна 25, минуя сопла 19. В результате в лабораторных условиях можно моделировать режимы выпечки изделий, близкие к реальным режимам в промышленных печах. 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к лабораторному оборудованию для исследования режимов выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в промьппленных конвейерных печах с конвективным теплоподводом, осуществляемым путем скоростного обдува поверхности изделий теплоносителем.

Целью изобретения является расширение диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента изделий и повышение точности исследований °

На фиг. 1 показана лабораторная электропечь, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел I на фиг. 2; на фиг.4вид Б на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез

В-В на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез

Г-Г на фиг. 3.

Лабораторная электропечь содержит теплоизолированный корпус 1, в нижней части которого размещена пекарная камера 2 с плоским обогреваемым подом 3, Для обогрева пода предусмотрены установленные под ним трубчатые электронагреватели 4 ° Над камерой 2 расположен калорифер 5, предназначенный для подогрева подаваемого в камеру теплоносителя (паровоэдушной сме. си). В качестве источников энергоподвода в калорифере использованы спиральные резистивные нагреватели 6.

К нижней части калорифера присоединен раструб 7, обращенный в камеру 2, Для обеспечения циркуляции теплоно))

2 сителя внутри корпуса 1 установлен вентилятор 8, нагнетательный патрубок

9 которого соединен с коробом 10, смонтированным на калорифере 5 и снабженным патрубком ll для отвода, части теплоносителя в атмосферу. На патрубке 11 установлена регулирующая заслонка 12. Внутри короба 10 имеется наклонный отбойник 13, служащий для организации движения потока теп-. лоносителя. Всасывающий патрубок 14 вентилятора 8 обращен в полость корпуса 1.

Привод вентилятора 8 содержит электродвигатель 15 и клиноременную передачу 16, посредством которой крутящий момент от электродвигателя передается валу 17 вентилятора.

Для подачи в камеру 2 нагретой в калорифере 5 паровоздушной смеси предусмотрен сопловый аппарат, выполненный в виде вертикально замкнутого конвейера 18 с параллельным поду 3 горизонтальным участком и образующих сопла 19 полых полуцилиндрических элементов 20 с обращенными к поду вогнутыми поверхностями, смонтированных на конвейере с постоянным нагои и снабженных закрепленными на их торцах пластинами 21, установленными с возможностью перекрытия торцовых зазоров между соседними элементами

20 при их движении на горизонтальном участке.

Каждый иэ элементов 20 выполнен с отогнутыми внутрь кромками 22, образующими приемные щелевые отверстия

23, предназначенные для отвода теп35

3 136969 лоносителя ив камеры 2 внутрь полых элементов 20.

В боковых стенках 24 пекарной камеры .2 против торцов образующих соп5 ла 19 элементов 20 выполнены круглые окна 25 для отбора теплоносителя из полостей элементов 20 во внутреннее пространство корпуса 1 печи.

Образующие сопла 19 элементы 20 установлены на вертикально замкнутом конвейере 18 с воэможностью перемещения относительно неподвижного пода 3 в параллельной поду плоскости.

Для этого над подом 3 смонтированы цепи 26 с шарнирно сочлененными звеньями 27. Элементы 20 с помощью болтов 28 с гайками 29 закреплены на планках 30 цепей 26.

Цепи 26 взаимодействуют с приводными 31 и направляющими 32 звездочками. Приводные звездочки 31 закреплены на общем валу 33, установленном в подшипниках 34 и 35. Конец вала через втулку 36 выведен из корпуса 1 наружу и заканчивается насаженным на него шкивом 37 клиноременной передачи 38, передающей валу 33 вращение от электродвигателя 39 через червячный редуктор 40.

Электропечь снабжена устройством для плавного изменения скорости вращения приводных звездочек 31, что обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости перемещения сопловых элементов 20 относительно неподвижного пода 3. Для этого в составе привода вращения зеэдочек применен электродвигатель постоянного тока с тиристорным управлением.

Торцовые зазоры между соседними сопловыми элементами 20 перекрыты пластинами 21, расположенными в перпендикулярных осям элементов плоскостях и закрепленными на элементах с помощью кронштейнов 41. Эти пласти45 ны препятству»- утечке теплоносителя через торцовые зазоры между соседними сопловыми элементами 20 при их движении на горизонтальном участке цепей 26.

Для предотвращения прохода отработавшей паровоэдушной смеси в полость 42 корпуса 1, минуя щелевые отверстия 23 и приемные окна 25, в верхней части камеры 2 установлены щитки 43 и 44.

Печь оборудована откидной дверцей

45, установленной с воэможностью

4 поворота вокруг оси шарнира 46. Корпус печи снабжен стойками 47.

Электропечь работает следующим об. разом.

Перед проведением лабораторных исследований печь предварительно прогревают. Для этого включают трубчатые нагреватели 4 подогрева пода 3 и спиральные электронагреватели 6 в калорифере 5. Одновременно включают циркуляционный вентилятор 8. Заслонка 12 на отводном патрубке 11 при этом закрыта.

После того как температура среды в камере 2 достигнет требуемой для выпечки данного изделия величины, вентилятор 8 выключают и через дверцу

45 помещают в камеру 2 тестовые заготовки 48 выпекаеиях изделий. После закрытия дверцы вентилятор 8 снова включают и одновременно включают электродвигатель 39 привода вращения цепных звездочек 31. Затем производят опытные выпечки.

Нижний теплоподвод к изделиям осуществляется благодаря теплоизлучению трубчатых электронагревателей 4, вос"

-принимаемому подом 3 с помещенными на нем заготовками 48. Подвод тепла к верхним и боковым поверхностям иэделий 48 реализуется путем принудительной циркуляции нагретой паровоэдушной смеси в пекарной камере 2.

Циркуляционный вентилятор 8 нагнетает паровоэдушную смесь в короб 10 и затем в калорифер 5. Нагретая в калорифере паровоэдушная смесь через раструб 7 подается к щелевым соплам 19 между соседними полуцилиндрическими элементами 20.

Сопла 19, образованные закрепленными на цепях 26 элементами 20, движутся в параллельной поду 3 плоскости со скоростью, равной скорости движения печного конвейера в промышленных хлебопекарных и кондитерских печах относительно неподвижного соплового аппарата. Это позволяет моделировать условия выпечки в промышленных конвейерных печах с использованием компактной и легко переналаживаемой лабораторной установки и обеспечить повышение точности результатов исследований режимов выпечки широкого ассортимента иэделий.

Пройдя через щелевые сопла 19, паровоздушная смесь интенсивно обдувает поверхность иэделия 48 и переда5 13696 ет ему часть своего тепла. Отработавшая смесь через щелевые отверстия 23 поступает во внутренние полости образующих сопла элементов 20, откуда через приемные окна 25 проходит в по5 лость 41 корпуса 1 к всасывающему патрубку 14 вентилятора 8. Последний снова подает паровоэдушную смесь на подогрев в калорифер 5 и затем на скоростной обдув изделий 48 через щелевые сопла 19, осуществляя циркуляцию теплоносителя в системе обогрева печи.

Во время проведения лабОраторных выпечек регулирующая заслонка 12 на отводном патрубке 11 частично открыта, что позволяет удалять из пекарной камеры пары упека вместе с частью паровоздушной смеси, выбрасываемой в

20 атмосферу. Изменяя величину открытия заслонки 12, регулируют напор поступающей смеси и, следовательно, скорость обдува изделий теплоносителем.

При проведении выпечек измеряют температуру в различных точках образца выпекаемого изделия, скорость истечения нагретой смеси на выходе из сопел и ее температуру. Фиксируют также величину потребляемой электроэнергии и ее распределение по времени процесса выпечки. При этом устанавливают рациональное соотношение верхнего и нижнего теплоподводов для выпечки данного вида изделий.

По окончании лабораторных выпечек готовые образцы извлекают из пекарной камеры и подвергают анализам на соответствие качественным показателем, определенным стандартами. Сопоставляя энергетические и качествен40 ные показатели, определяют наиболее

99

6 выгодный для выпечки данного иэделия температурный режим. Показатели этого режима затем реализуют при выработке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в промышленных печах.

Формула изобретения

Лабораторная электропечь, содержащая пекарную камеру с плоским обогреваемым подом, электронагреватели и вентилятор для подачи теплоносителя на поверхность выпекаемых изделий, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента иэделий и повышения точности исследований, в пекарной камере над подом дополнительно установлен сопловый аппарат, а в боковых стенках камеры выполнены окна для отвода теплоносителя, при этом сопловый аппарат выполнен в виде вертикально замкнутого конвейера с параллельным поду горизонтальным участком и образующих сопла полых полуцилиндрических элементов с обращенными к поду вогнутыми поверхностями, смонтированных на конвейере с постоянным шагом и снабженных закрепленными на их торцах пластинами, уста" новленными с возможностью перекрытия торцовых зазоров между соседними элементами при их движении на горизонтальном участке, а окна в боковых стенках камеры расположены против торцов, находящихся на горизонтальном участке полуцилиндрических элементов, и сообщены с всасывающим патрубком вентилятора.

1369699

40 ие.

f9 22 23

1369699

Вид б

21 41 30

25 24

25

Фиг. 5

Фи г.6

Составитель О.Драгунова

Техред И.Попович

Корректор М.Пожо

Редактор А.Лежнина

Заказ 331/1

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

27

Н (Pub. 4 в-в

Тирах 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5