Устройство для хранения консервированного жидкого продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к консервированию жидких пищевых продуктов путем стерилизации и укупоривания в герметичную тару с последующими хранением и контролем качества жидкого продукта, и может быть использовано в медицине, биохимической и хими

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Н) асею злю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С2 ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4112575/28-13 (22) 20.06.86 (46) 30.01.88. Бюл. 1(4 (71) Институт прикладной физики

АН МССР (72) 1О.Н.Гордеев, Г.А.Литинский, М.К.Болога и Д.Ф.Узун (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 68914, кл. G 01 L 7/12, 1946. (51) 4 А 23 L 3/00 G Ol Ь 7/12 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к консервированию жидких пищевых продуктов пу" тем стерилизации и укупоривания в герметичную тару с последующими хранением и контролем качества жидкого продукта, и может быть использовано в медицине, биохимической и хими!

3697!9

30

35 ческой промышленности. Целью изобретения является повышение точности контроля герметичности укупорки и качества продукта. Устройство для стерилизации и контроля качества жидкого пищевого продукта состоит из прозрачного корпуса 1 из жесткого материала, например стекла, крышки 2.

В корпусе размещен упругий полый поплавок 4, который выполнен со шкалой

5, на которой нанесен слой гидрофобного покрытия 8. Внутри поплавка разИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию жидких пищевых продуктов пу-, тем стерилизации и укупоривания н герметичную тару с последующим хранением и контролем качества жидкого продукта,и может быть использовано в медицине, биохимической и химической промышленности. 10

Целью изобретения является повышение точности контроля герметичности укупорки и качества продукта.

Основным видом складского брака консервов является бомбаж банок (мик- 15 робиологический, химический, водородный), а также нарушение их герметичности. Эти виды брака контролируются путем измерения давления н консервной емкости. 20

На чертеже представлена принципиальная схема устройства.

Устройство для хранения консервированного жидкого продукта состоит из прозрачного корпуса 1, крышки 2.

Корпус 1 заполнен жидким пищевым продуктом 3, н который помещен упругий полый поплавок 4, снабженный в верхней части вертикальной шкалой 5 с делениями. Поплавок 4 заполнен парожидкостной смесью 6 и снабжен ограничителсм 7 деформации. Шкала 5 выполнена с гндрофобным покрытием 8.

Контроль бомбажа и герметичности тары н прецложенном устройстве осущестнляется следующим образом.

После эксгаустирования, стерилизации и ерметизаичи свободный объем корпуса 1, расположенный над поверхмещен ограничитель деформации 7 с коэффициентом упругости, превышающим упругость стенок поплавка. Внутренняя полость поплавка заполнена парожидкостной смесью 6 так, что при давлении в емкости 1, соответствующем качественному эксгаустированию (когда парциальное давление воздуха меньше 1 мм рт.ст.), погружение поплавка соответствует делению на шкале, равному единице. 1 ил. ностью жидкого пищевого продукта, находится под определенным разряжением. B этом положении поплавок 4 плавает в жидком пищевом продукте 3, а его шкала 5 находится над поверхностью продукта таким образом, что при незначительных колебаниях давления в снободном объеме для различных банок с консервированным жидким продуктом его свободная поверхность пересекает участок (деление) I шкалы

5. Это положение соответствует хорошему качеству продукта, отсутствию бомбажа или разгерметизации.

При возникновении микробиологического или других видов бомбажа, или незначительной разгерметизации емкости давление внутри нее возрастает за счет увеличения парциального давления газа в свободном объеме.

Под действием этого давления сжимается полый упругий поплавок 4 и вместе со шкалой 5 тонет на глубину, при которой уровень жидкого пищевого продукта 3 в корпусе 1 пересекает участок (деление) II шкалы 5. Это свидетельствует о начале нежелательных процессов в продукте, который во избежание порчи не подлежит дальнейшему хранению и должен быть реализован.

В случае, если процесс бомбажа продолжается или нарушена герметичность, давление н емкости существенно возрастает. Полый упругий поплавок 4 сжимается до ограничителя 7 деформации и чувствительность поплавка уменьшается. Глубина его погружения дости1369719

Формула и з обретения

Составитель В.Чельцов

Редактор M.Áàíäóðà Техред М.Дидык Корректор Л.Пилипенко

Заказ 333/2

Тираж 549 Подписное

ВННИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 гает зоны III, которая свидетельствует о плохом качестве продукта.

Применение гидрофобного покрытия уменьшает влияние сил поверхностного

5 натяжения за счет того, что на гидрофобной поверхности гистерезис угла смачивания меньше.

Заполнение полого упругого поплав-! ка парожидкостной смесью позволяет компенсировать погрешность измерений, вносимую температурными колебаниями парциального давления в свободном объеме емкости, так как эти колебания компенсируются соответствующими 15 колебаниями парциального давления внутри упругого поплавка.

В процессе бомбажа рост давления может произойти настолько, что сила

Архимеда, действующая на поплавок со 2п шкалой, окажется меньше его веса.

Это приведет к затоплению поплавка и в случае непрозрачного жидкого пищевого продукта контроль станет невозможен Для устранения этого ограни- 25 чения поплавок снабжен ограничителем деформации, не позволяющим объему поплавка уменьшиться более критического объема, когда вес поплавка со шкалой меньше действующей на них си- 30 лы Архимеда.

Выполнение ограничителя деформации упругим с коэффициентом упругости, превышающим упругость поплавка, позволяет расширить диапазон измеряе- >5 мых давлений при сохранении высокой чувствительности при малых давлениях.

Для устранения погрешности, вносимой силами поверхностного натяжения при изменении угла смачивания шкалы для различных. жидких сред, шкала выполнена с гидрофобным покрытием.

Использование такого устройства возможно и для продуктов, находящихся под давлением, при этом индикация качества продукта на шкале будет обратной сверху вниз, а поплавок наоборот — всплывет.

Предложенное техническое решение экономично, позволяет с высокой точностью контролировать качество продукта.

Устройство для хранения консервированного жидкого продукта, состоящее из прозрачного корпуса с крышкой, полого упругого поплавка, снабженного в верхней части вертикальной шкалой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля герметичности укупорки и качества продукта, поплавок снабжен ограничителем деформации с коэффициентом упругости, превышающим упругость стенок поплавка, и заполнен парожидкост,ной смесью, а шкала покрыта гидрофобным материалом.