Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований. Целью изобретения является повышение точности определения. Дпя получения жидкой фракции растительной клетки последнюю помещают в замкнутый объем , вытесняют воздух инертным газом и производят прессование до получения жидкой фракции, которую собирают в стеклянную ампулу, и последнюю запаивают . 1 ил. 3 i сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51) 4 0 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2I) 3996071/30-13 (22) 27.12.85 (46) 30.01.88. Бюл. Р 4 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.И.Хурцилава, Т.М.Картвелишвили, Ч.Ф.Ткешелашвили и Н.Т.Лабарткава (53) 663.95(088.8) (56) Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1978, с.5661.

Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: ,Колос, 1972, с.36-40. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦА ДЛЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА

КЛЕТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований. Целью изобретения является повышение точности определения. Для получения жидкой фракции растительной клетки последнюю помешают в замкнутый объем, вытесняют воздух инертным газом и производят прессование до получения жидкой фракции, которую собирают в стеклянную ампулу, и последнюю запаивают. 1 ил, )370559

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть применено для точных биохимических исследований, 5

Цель изобретения — повьппение точности определения.

После введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, 10 процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в прессуемую массу, а жидкую фракцию отводят в герметично соеди- 15 ненный с замкнутой емкостью приемник, что обеспечивает увеличение растворимостй высокомолекулярных веществ, сохранение нативных свойств и увеличение сроков хранения. 20

E)a чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа °

Устройство состоит из корзины 1 с отверстиями для исследуемого материала, над которым укладывают поршень 2, а саму корзину опускают в наружный цилиндр 3. На цилиндр натягивают гофрированную резиновую крьш ку 4, утолщенные концы-сальники которой всасываются в желобки наружного цилиндра и поршня. Собранный таким образом прибор ставят на гидравлический пресс 5 между плитами 6 и 7 верхней неподвижной и нижней подвижной,приводимой в действие поршнем гидравлического пресса °

К нижней трубке 8 наружного цилиндра пригнана гибкая полиэтил.".новая трубка 9, в которую вставлен ек- 40 лянный тройник 10 боковым поднятым концом-клапаном 11.

Стеклянный тройник полиэтиленовой трубки присоединяют к приемнику 12 (стеклянные ампулы разных емкостей). 45

)!о начала прессования, продувая инертньпi газ через верхнюю трубку 13, из прибора вытесняют воздух.

Покачиванием ручки 14 гидравлического пресса поршень с нижней плитой

7 поднимают, вместе с ними поднимается и прессовый цилиндр, поршень 2 при этом опускается в корзину и сжимает материал !зеленый чайный лист).

Прн выделении жидкой фракции в среде инертного газа в условиях высокого давления происходит растворение инертного газа в жидкой фракции.

Молекулы инертного газа обволакивают отдельные молекулы жидкой фракции, обособляют, отделяют их одна от другой, предотвращая взаимодействие между ними, образование крупных ассоциатов, набухание высокомолекулярных коллоидов и их выпадение в осадок.

H клеточном соке растворяется большее количество высокомолекулярных компонентов, увеличивается выход анализируемых веществ. С растворением инертного газа в жидкой фракции при высоком давлении уменьшается вязкость этой фракции.

Предлагаемый способ подготовки образца к анализу обеспечивает также увеличение срока сохранности чайного листа без изменений химического состава. Фермент о-дифенолоксидаза не утрачивает своей активности даже после 3-месячного хранения. Не меняется также количественное содержание катехинов, тогда как в контрольных образцах при одинаковых условиях хранения в течение трех месяцев вообще Hp обнаруживается катехинов, а фермент о-дифенолоксидаэа эначитель»о теряет активность.

Жидкая фракция, полученная предлагаемым способом, сохраняет естественш п цвет.

I! р и м е р. Зеленый чайный лист, зявернутьп в х/б ткань, вводят в цилиндрическую корзину 1 с отверстиями, которую располагают в наружном цилиндре 3. В цилиндрическую корзину опускают поршень 2, наружная IIQ верхность которого посредством гофрированной резиновой крышки 4 связана с наружным цилиндром и создает изолированную оболочку. Чайный лист, таким образом, оказывается в замкнутой емкости. Производят подачу инертного газа через патрубок 13, вытесняя воздух из замкнутой емкости, чем создается изолированная оболочка инертного газа.

Под действием да.вления поршня 2 чайный лист раздавливается. Одновременно с этим в прессуемую массу подают инертный гяз. Вокруг нее сохраняется постоянная оболочка инертного газа. Образовавшуюся в корзине жидкую фракцию отводят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приемник 12.

Определяют в полученном образце содержание танино-катехинового комп1370559 тогда как в контрольно не обнаруживается вовсе. формула изобретения

Составитель Г.Соколова

Техред М. Ходанич Корректор А.Зимокосов

Редактор А.Маковская

Заказ 414/44 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4 лекса, высокомолекулярных соединений (белков, крахмала, декстринов, липидов, пектиновых веществ), экстрактивных веществ, активность фермента о-дифенолоксидазы и сравнивают с контролем.

В опытных образцах фермент о-дифенолоксидаза сохраняет свою активность на уровне 100% и после трех месяцев хранения, тогда как в контрольном образце в момент получения клеточного сока активность меньше на

9,21Х, а после трех месяцев хранения уменьшается на 94,85Х.

Количество катехинов в опытном образце составляет 124,7 мг/г против

91,36 мг/г в контрольном в момент по- 20 лучения жидкой фракции. Содержание катехинов после трех месяцев хранения в опытном образце не меняется, Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа, предусматривающий введение его в замкнутую емкость и прессование с отводом жидкой фракции, о т л и ч а и шийся тем, что,с целью повышения точности определения, после введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в прессуемую массу, а отвод жидкой фракции производят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приемник.