Способ подготовки пчел к зимовке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области пчеловодства. Цель и;юбретения - rioBbiHjeние жизнеспособности пчел в условия.х .зи.мовки. В осенний период при наличии доброкачественного корма пуел подвергают о.хлаждению. О.хлаждают пчел до в течение 30 50 мин до состояния холодового оцепенения. В обра.юваншемся к.чубе в связи с уплотнением пчел уве.чичивается концентрация чглекис.чого газа. Под его воздействием у пчел понижается температура замерзания жидких фракций тела, что делает пчел более устойчивыми к ох, 1ажденик).
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„, 1371662 А1 (s)> a А 01 К 5) 00
) !
qa Д
Ы) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2l) 4064090!30-)5 (22) 29.04.86 (46) 07.02.88. Бюл. Л 5 (75) E. К. Еськов (53) 638.124.226 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
ЛЪ 385564, кл. А О! К 57/ 00, 1972. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЧЕЛ К
ЗИМОВКЕ (57) Изобретение относится к области пчеловодства. Пель изобретения — повышение жизнеспособности пчел R условия зимовки. В осенний п«риоl при наличии доброкачественного корма пчел цодвергак>т охлаждению. Охлаждают пчел 1о 0 С в т«чение 30 50 мин до состояния олодового оцепенения В образовавгнемся клуб в связи с уплотн«нием пч«.i увеличива T«H концентрация iãë«êèñëî«î газа. Под его воздействием у пчел понижается температ ра замерзания жидкиx фракций тела, что делает пчел более уcтойчивыми к îx,idæl«Hèêi.
1371662
Формула изобретения
Составитель Г. Щербакова
Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор Л. Патай
Заказ 117!8 Тираж 519 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о1крмтий
113035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при содержании изолированных от семьи групп пчел при низкой температуре воздуха.
Цель изобретения — повышение жизнеспособности пчел в условиях зимовки.
Пчелиные семьи после прекращения выращивания расплода при достаточном количестве доброкачественного корма подвергают охлаждению до 0 С в течение 30 — 50 мин до состояния холодового оцепенения. Затем температуру окружающей среды повышают до уровня, побуждающего пчел к активизации (выше 10 С). При последующих охлаждениях до 0 С пчелы могут находиться в активном состоянии в течение
30 35ч, Устойчивость пчел к последующему охлаждению возрастает примерно в пять раз.
Пчелы в ответ на повторное внешнее охлаждение среды активнее реагируют тепловыдением. Кроме того, в связи с уплотнением пчел в клуб в ответ на охлаждение они находятся в атмосфере с повышенной концентрацией углекислого газа. Дыхание пчел воздухом, содержащим 5о углекислого газа, вызывает у них понижение температуры замерзания жидких фракций тела в среднем на 11С, что способствует повышению устойчи1вости пчел к
10 замерзанию
Способ подготовки пчел к зимовке, включающий обеспечение их доброкачественным кормом, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности пчел в условиях зимовки, пчел в осенний период подвергают однократному охлаждению до состояния холодового оцепенения.