Способ приготовления травяной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в травяной муке. Способ включает измельчение исходного сьфья, высушивание, внесение в травяную сечку антиоксиданта, измельчение в муку. В качестве антиоксиданта используют селенит натрия в количестве 60-180 г на 1 т муки. Травяную муку скармливают овцематкам в составе комбикормов в количестве 3-10 мас.%. В результате у маток повышается оплодотворяемость, увеличивается настриг шерсти и улучшается ее качество. 1 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (Н) 2! 0 А1 )) 4 А 23 К 1/14,13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4078950/30-15 (22) 28.04.86 (46) 07.02.88. Бюл. )(5 (71) Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова (72) Л.С.Дьяченко (53) 636.086.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 858727, кл. А 23 К 1/14, 1981.
Кормовая база промышленного животноводства. — М.: Колос, 1978, с.165166. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ
МУКИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ в травяной муке. Способ включает измельчение исходного сырья, высушивание, внесение в травяную сечку антиоксиданта, измельчение в муку.
В качестве антиоксиданта используют селенит натрия в количестве 60-180 г на 1 т муки. Травяную муку скармливают овцематкам в составе комбикормов в количестве 3-10 мас.X. В результате у маток повышается оплодотворяемость, увеличивается настриг шерсти и улучшается ее качество. 1 табл.
13716 ка обработанная collONlttoN натрна. нрн Лове селеннте натрня > Гlт муке
Содернанне пнтательных еенеств е траеяноб муке, В I
12О 18О
В начале кранення
872,0
Холнчественные покавателн равны таковым в необработанной муке
Сухое венество
149, 1
Протенн
24,5
Внр
267
Клетчатая
423,4
ВЭВ
173,4
Каротнн, мг/кг °
Внтамнн Е, мг/кг
37,6
После трехмесячного хранення
851>0 855,3 850,0 858>9 861,4 858,8 852,6 854,7 856 ° 3 850,2
Сухое аенество
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных иэ травяной муки, приготовленной к длительному хранению.
Цель изобретения — повьппение сохранности питательных веществ в травяной муке.
Пример 1. 60-180 r селенита натрия растворяют в 10 л воды, этот раствор вносят в травяную сечку (1 т) перед иэмельчением ее на муку.
Данные по сохранности питательных веществ в травяной муке обработанной 1г селенитом натрия сведены в таблицу.
Иэ таблицы видно, что более заметное повышение процента сохранности каротина, витамина Е и протеина в травяной муке проявляется при внесе- 20 нии в нее селенита натрия в дозе
60 г/т. Повышение сохранности питательных веществ наблюдается при увеличении доз селенита натрия в травяной муке от 60 до 180 г/т. Дальнейшее 25 увеличение дозы селенита натрия не сопровождается улучшением качества травяной муки.
Норма ввода в корбикорма травяной 30 муки, обработанной селенитом натрия, разработана на основе проверенных в экспериментах на животных допустимо безопасных доэ скармпивания селенита натрия.
Пример 2. В течение 360 дней проведен научно-хозяйственный опыт
80 2 на двух группах овцематок асканийской тонкорунной породы (по 16 голов в каждой) по изучению эффективности использования травяной муки, обработанной селенитом натрия, в качестве селеновой добавки в рацион.
Овцематки контрольной группы получают в составе основного рациона
100 г/гол сутки травяной муки.
В опытной группе основной рацион включает травяную муку (3-10 мас.Ж от основного рациона), обработанную селенитом натрия в количестве 60 г, В результате у маток повышается оплодотворяемость. В контроле на одно оплодотворение 1,75 случки, в опыте 1,25 или на 40Х меньше, увеличивается настриг шерсти в мытом волокне на 230 г или 7,7Х (в контроле
2,99 кг, в опыте 3,22 кг), живая масса ягнят при рождении увеличивается на 14>47., улучшается качество шерсти.
Формула изобретения
Способ приготовления травяной муки, включающий иэмельчение исходного сырья, высушивание, внесение в высушенную травяную сечку антиоксиданта и иэмельчение в муку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в травяной муке, в качестве антиоксиданта используют селенит натрия и вводят его в количестве 60-180 r на
1 т муки.
1371680
Продолхение таблицы
Кука, оЬрааотан селенита
20 40 л ° t
> °
/т
146,1
145,7 146,3
142,0 14S>0 143,1 143,0 145>9 146,2!
42,6
Протеин
24,6 . 22,3
24>4 25,0 24,9 24,3 23,Ь 24>0
22,7
22,8
267,1 261, 5 266,8 267,0 262,7 265,4
266,2
%летчатка
150,9 156,7 154, 7
129,3 136 8 143 4 148,2 157 4 157 2
33 ° 5
34 3
36,8
36,9
32,5
32,7
83Э,S 837, I
Сухое еемество
Протеин
131,2 131 ° 0
23,6 22,8
21,7
24,2
22,8 23,5 24,0 23,8
21,7
22>0
269,0 259,7
Клетчатка
404 ° 5 416 8 417 3 419 0 411,1 408чэ 416,7 403 9 409 3
100, 4
93,3
30,6
29,Ь
3l,6
36, I
37,0
36>8 36,5
32,4
34,Ч
30 5
После нестимеслчного хранение, в Z к исходному содернаник>
96,0
95,S
96,8
96,6
97,7
96,9 97,8
95,6
93,6
Ь6,7
92,4
94,4
96,2
88,7
87,9
88>О
88,6
97, 1 98,Ь 96,3 93, 1
97,9
95,9
89,8
93,1
88 6
Влетчатка
101 ° !
99,8 100,0
99,6
98>6
99,4
97,3
99,0
95,5
96,7
95,4
98,6
97>1
96,4
52 ° I
79 ° 6
83,0 62,9 80,4
79,8
83,2
76,5
Варотмн, нг/кг
° нта>е>н В, нг/кг
53,8
57 9
97; 98,4
79 ° 2
64,0
96,0
97,9
66,2
92,8
81 >4
61> 1
Составитель Г.Мазаева
Редактор Н>Бобкова Техред М.Моргентал Корректор И>Муска
Заказ 447/9
Тирах 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óõãoðoä, ул.Проектная,4
Соаернанме ннтателънмх веместв
° траелнон муке, 2
Варотнн, мг/xr
Витамин Е, мг/кг
Варотнн, иг/кг
Вита>е>н В, нг/кг
Сухое нелестно
Протенл
266,0 263,0
411,5 415 >9
108, 7
95,5
406,7 420,7 415,1 412,6 411,7 410,3 410,4
34,4 Э6,5 37,4 . 37,4
После нестимеслчного хранения
844,8 852 ° 4 851,6 849,4 849,0 842,0 844,3
132,2 139 5 143,4 142,1 138 8 140,& 137 8
265,5 263,3 266,0 268,0 266,0 266,4 267,2
132 7 138 4 144 ° 2 144 0 143 7 139 5 137 3
97,4 97,4
95,3 93,1
I00,4 99,6
96,4 97,5
Кука необа6оан»
268,4
406,9
12Ь,О
832,5
129,3
270,0
404,5
90,4