Способ приготовления травяной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в травяной муке. Способ включает измельчение исходного сьфья, высушивание, внесение в травяную сечку антиоксиданта, измельчение в муку. В качестве антиоксиданта используют селенит натрия в количестве 60-180 г на 1 т муки. Травяную муку скармливают овцематкам в составе комбикормов в количестве 3-10 мас.%. В результате у маток повышается оплодотворяемость, увеличивается настриг шерсти и улучшается ее качество. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Н) 2! 0 А1 )) 4 А 23 К 1/14,13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4078950/30-15 (22) 28.04.86 (46) 07.02.88. Бюл. )(5 (71) Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова (72) Л.С.Дьяченко (53) 636.086.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 858727, кл. А 23 К 1/14, 1981.

Кормовая база промышленного животноводства. — М.: Колос, 1978, с.165166. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ

МУКИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ в травяной муке. Способ включает измельчение исходного сырья, высушивание, внесение в травяную сечку антиоксиданта, измельчение в муку.

В качестве антиоксиданта используют селенит натрия в количестве 60-180 г на 1 т муки. Травяную муку скармливают овцематкам в составе комбикормов в количестве 3-10 мас.X. В результате у маток повышается оплодотворяемость, увеличивается настриг шерсти и улучшается ее качество. 1 табл.

13716 ка обработанная collONlttoN натрна. нрн Лове селеннте натрня > Гlт муке

Содернанне пнтательных еенеств е траеяноб муке, В I

12О 18О

В начале кранення

872,0

Холнчественные покавателн равны таковым в необработанной муке

Сухое венество

149, 1

Протенн

24,5

Внр

267

Клетчатая

423,4

ВЭВ

173,4

Каротнн, мг/кг °

Внтамнн Е, мг/кг

37,6

После трехмесячного хранення

851>0 855,3 850,0 858>9 861,4 858,8 852,6 854,7 856 ° 3 850,2

Сухое аенество

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных иэ травяной муки, приготовленной к длительному хранению.

Цель изобретения — повьппение сохранности питательных веществ в травяной муке.

Пример 1. 60-180 r селенита натрия растворяют в 10 л воды, этот раствор вносят в травяную сечку (1 т) перед иэмельчением ее на муку.

Данные по сохранности питательных веществ в травяной муке обработанной 1г селенитом натрия сведены в таблицу.

Иэ таблицы видно, что более заметное повышение процента сохранности каротина, витамина Е и протеина в травяной муке проявляется при внесе- 20 нии в нее селенита натрия в дозе

60 г/т. Повышение сохранности питательных веществ наблюдается при увеличении доз селенита натрия в травяной муке от 60 до 180 г/т. Дальнейшее 25 увеличение дозы селенита натрия не сопровождается улучшением качества травяной муки.

Норма ввода в корбикорма травяной 30 муки, обработанной селенитом натрия, разработана на основе проверенных в экспериментах на животных допустимо безопасных доэ скармпивания селенита натрия.

Пример 2. В течение 360 дней проведен научно-хозяйственный опыт

80 2 на двух группах овцематок асканийской тонкорунной породы (по 16 голов в каждой) по изучению эффективности использования травяной муки, обработанной селенитом натрия, в качестве селеновой добавки в рацион.

Овцематки контрольной группы получают в составе основного рациона

100 г/гол сутки травяной муки.

В опытной группе основной рацион включает травяную муку (3-10 мас.Ж от основного рациона), обработанную селенитом натрия в количестве 60 г, В результате у маток повышается оплодотворяемость. В контроле на одно оплодотворение 1,75 случки, в опыте 1,25 или на 40Х меньше, увеличивается настриг шерсти в мытом волокне на 230 г или 7,7Х (в контроле

2,99 кг, в опыте 3,22 кг), живая масса ягнят при рождении увеличивается на 14>47., улучшается качество шерсти.

Формула изобретения

Способ приготовления травяной муки, включающий иэмельчение исходного сырья, высушивание, внесение в высушенную травяную сечку антиоксиданта и иэмельчение в муку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в травяной муке, в качестве антиоксиданта используют селенит натрия и вводят его в количестве 60-180 r на

1 т муки.

1371680

Продолхение таблицы

Кука, оЬрааотан селенита

20 40 л ° t

> °

146,1

145,7 146,3

142,0 14S>0 143,1 143,0 145>9 146,2!

42,6

Протеин

24,6 . 22,3

24>4 25,0 24,9 24,3 23,Ь 24>0

22,7

22,8

267,1 261, 5 266,8 267,0 262,7 265,4

266,2

%летчатка

150,9 156,7 154, 7

129,3 136 8 143 4 148,2 157 4 157 2

33 ° 5

34 3

36,8

36,9

32,5

32,7

83Э,S 837, I

Сухое еемество

Протеин

131,2 131 ° 0

23,6 22,8

21,7

24,2

22,8 23,5 24,0 23,8

21,7

22>0

269,0 259,7

Клетчатка

404 ° 5 416 8 417 3 419 0 411,1 408чэ 416,7 403 9 409 3

100, 4

93,3

30,6

29,Ь

3l,6

36, I

37,0

36>8 36,5

32,4

34,Ч

30 5

После нестимеслчного хранение, в Z к исходному содернаник>

96,0

95,S

96,8

96,6

97,7

96,9 97,8

95,6

93,6

Ь6,7

92,4

94,4

96,2

88,7

87,9

88>О

88,6

97, 1 98,Ь 96,3 93, 1

97,9

95,9

89,8

93,1

88 6

Влетчатка

101 ° !

99,8 100,0

99,6

98>6

99,4

97,3

99,0

95,5

96,7

95,4

98,6

97>1

96,4

52 ° I

79 ° 6

83,0 62,9 80,4

79,8

83,2

76,5

Варотмн, нг/кг

° нта>е>н В, нг/кг

53,8

57 9

97; 98,4

79 ° 2

64,0

96,0

97,9

66,2

92,8

81 >4

61> 1

Составитель Г.Мазаева

Редактор Н>Бобкова Техред М.Моргентал Корректор И>Муска

Заказ 447/9

Тирах 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óõãoðoä, ул.Проектная,4

Соаернанме ннтателънмх веместв

° траелнон муке, 2

Варотнн, мг/xr

Витамин Е, мг/кг

Варотнн, иг/кг

Вита>е>н В, нг/кг

Сухое нелестно

Протенл

266,0 263,0

411,5 415 >9

108, 7

95,5

406,7 420,7 415,1 412,6 411,7 410,3 410,4

34,4 Э6,5 37,4 . 37,4

После нестимеслчного хранения

844,8 852 ° 4 851,6 849,4 849,0 842,0 844,3

132,2 139 5 143,4 142,1 138 8 140,& 137 8

265,5 263,3 266,0 268,0 266,0 266,4 267,2

132 7 138 4 144 ° 2 144 0 143 7 139 5 137 3

97,4 97,4

95,3 93,1

I00,4 99,6

96,4 97,5

Кука необа6оан»

268,4

406,9

12Ь,О

832,5

129,3

270,0

404,5

90,4